Ртуть по стандарту
Энергосберегающими называют люминесцентные лампы, они излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, который заполняет пространство лампы.
- Вопреки установившемуся стереотипу, не все модели «новых» ламп содержат пары ртути, опасные для здоровья человека, - говорит Марина Будникова, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Например, в энергосберегающих лампах марки «Uniel», «Фотон» они не применяются.
В колбу такой лампы вместо жидкой ртути вводится металлический сплав (амальгама кальция), в котором ртуть находится в связанном виде. При атмосферном давлении и комнатной температуре эта ртуть не испаряется. Если такая лампочка разобьётся, нужно просто собрать осколки и проветрить комнату, не вызывая специалистов. Это радует.
- Амальгамные соединения позволяют удерживать ртуть в связанном состоянии при температуре до +60ºС. Именно амальгамные лампы одобрены для продаж на территории Евросоюза и соответствуют европейским стандартам безопасности, - считает Будникова.
Несмотря на это, такие лампы также относятся к ртутьсодержащим приборам, на которые распространяются специальные требования по утилизации. Вышедшие из строя лампы надо сдавать в пункты утилизации и на переработку.
Утилизация по Шойгу
К сожалению, когда вопрос касается утилизации, наступает глухая тишина. Оказывается, промышленность на выпуск новых энергосберегающих ламп сработала, а вот о пунктах приёма «старушек» ещё только говорят.
Возможно, разговоры о вышедших из строя лампах будут длиться так же долго, как и о «сломанных» градусниках - их теперь даже аптеки не принимают. С другой стороны, чем больше у населения ртутных ламп, тем больше вероятность несчастных случаев.
Недаром говорят: «Разбил градусник – звони в МЧС». Чтобы провести демеркуризацию (очистку от ртути) помещения, нужно вызывать специалистов. Неужели теперь сбором «старых новых» будет заниматься ведомство Шойгу?
- Мы поставили вопрос о создании пунктов утилизации старых энергосберегающих ламп на базе жилищно-эксплуатационных организаций. Сейчас централизованная сеть сбора таких приборов у нижегородцев отсутствует, - говорят в Роспотребнадзоре.
Получается, что, приобретая новую лампу, разумнее сначала поинтересоваться её маркой и купить ту, что будет с амальгамой. Но вряд ли кто-то станет хранить дома и «безопасные» использованные лампы, ожидая, когда будут законодательно обоснованы, профинансированы и, наконец, созданы пункты утилизации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть