Ртуть по стандарту
Энергосберегающими называют люминесцентные лампы, они излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, который заполняет пространство лампы.
- Вопреки установившемуся стереотипу, не все модели «новых» ламп содержат пары ртути, опасные для здоровья человека, - говорит Марина Будникова, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Например, в энергосберегающих лампах марки «Uniel», «Фотон» они не применяются.
В колбу такой лампы вместо жидкой ртути вводится металлический сплав (амальгама кальция), в котором ртуть находится в связанном виде. При атмосферном давлении и комнатной температуре эта ртуть не испаряется. Если такая лампочка разобьётся, нужно просто собрать осколки и проветрить комнату, не вызывая специалистов. Это радует.
- Амальгамные соединения позволяют удерживать ртуть в связанном состоянии при температуре до +60ºС. Именно амальгамные лампы одобрены для продаж на территории Евросоюза и соответствуют европейским стандартам безопасности, - считает Будникова.
Несмотря на это, такие лампы также относятся к ртутьсодержащим приборам, на которые распространяются специальные требования по утилизации. Вышедшие из строя лампы надо сдавать в пункты утилизации и на переработку.
Утилизация по Шойгу
К сожалению, когда вопрос касается утилизации, наступает глухая тишина. Оказывается, промышленность на выпуск новых энергосберегающих ламп сработала, а вот о пунктах приёма «старушек» ещё только говорят.
Возможно, разговоры о вышедших из строя лампах будут длиться так же долго, как и о «сломанных» градусниках - их теперь даже аптеки не принимают. С другой стороны, чем больше у населения ртутных ламп, тем больше вероятность несчастных случаев.
Недаром говорят: «Разбил градусник – звони в МЧС». Чтобы провести демеркуризацию (очистку от ртути) помещения, нужно вызывать специалистов. Неужели теперь сбором «старых новых» будет заниматься ведомство Шойгу?
- Мы поставили вопрос о создании пунктов утилизации старых энергосберегающих ламп на базе жилищно-эксплуатационных организаций. Сейчас централизованная сеть сбора таких приборов у нижегородцев отсутствует, - говорят в Роспотребнадзоре.
Получается, что, приобретая новую лампу, разумнее сначала поинтересоваться её маркой и купить ту, что будет с амальгамой. Но вряд ли кто-то станет хранить дома и «безопасные» использованные лампы, ожидая, когда будут законодательно обоснованы, профинансированы и, наконец, созданы пункты утилизации.