aif.ru counter
Юлия ЭКАРЕВА
60

Осторожно: праздники!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2010

Берегите глаза!

Самые первые травмы, которые случаются буквально с боем курантов, - глазные. «Шальная пробка от шампанского, попавшая в глаз, искра от бенгальского огня, как правило, приводят к очень сильной травме - контузии, ожогу, ранению глазного яблока», - говорит Марина МИНАЕВА, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины.

 «Если дома в аптечке есть дезинфицирующие капли (желательно антибиотики типа левомицетина) или обычный альбуцид, надо сразу закапать, - советует Марина Минаева. - И больше самостоятельно ничего не предпринимать, а как можно скорее обратиться к офтальмологу. Тут важно, насколько быстро оказана помощь. Категорически запрещено заниматься самолечением, это только усугубит ситуацию. При ожоге глаз бенгальскими огнями или петардами требуются стационарное лечение, инъекции, закапывания. Как правило, 5-10 дней человек должен находиться под наблюдением специалиста.

Если попасть в глаз снежком - это тоже тупая травма, контузия глазного яблока, которая может дать осложнения с далеко идущими последствиями (например, повреждение роговицы вплоть до разрыва внутренних оболочек глазного яблока).

 Максимум, что можно самостоятельно сделать, - это закапать антисептик для обеззараживания и снятия воспаления или приложить что-нибудь прохладное (но не ледяное) для уменьшения отёка. Но всё равно надо показаться врачу. Офтальмолог должен оценить ситуацию и степень травмы. Иногда после такой травмы роговица впоследствии становится конусообразной, что резко изменяет зрение.

Травмы на горке

Переломы пяток, голеней, рук, ключиц, компрессионные переломы позвоночника - всё это ежегодно происходит с людьми на горках.

  «Если вы сильно ударились на горке, сразу же приложите холод, не массируя ничего на месте ушиба, - советует ортопед Геннадий УТКИН. - В первые два дня можно делать компрессы с холодом (но не морозить!), потом, чтобы улучшить кровообращение на месте ушиба, использовать мази (гепарин, бодяга, арника, венорутон, лиотон, троксевазин, гепатромбин). Гематома рассасывается 7-10 дней.

При растяжении надо сделать тугую повязку, чтобы зафиксировать и обездвижить повреждённые связки. Поскольку это важно сделать правильно, накладывать её должен врач. Вообще с растяжением нужно быть внимательными, чтобы не пропустить трещину кости.

Если человек ударился головой и в момент падения потерял сознание или после падения его начали беспокоить головные боли, надо обязательно показаться врачу. Возможно возникновение внутренней гематомы.

Бывает, что человек может не заметить перелом, поэтому к первоначальному повреждению присоединяется посттравматическое осложнение - смещение отломков и прочее. Хотя, конечно, в большинстве случаев и перелом, и вывих дают о себе знать резкой болью, быстро нарастающим отёком и невозможностью пошевелить повреждённой рукой или ногой.

 В этом случае надо постараться обеспечить покой. С помощью палок, веток, толстых журналов, шарфов или бинтов надо зафиксировать суставы выше и ниже повреждённого места (шины накладывают только поверх одежды). Затем ждате врача или везите к нему пострадавшего.

Падайте правильно!

Руки не должны быть в карманах, потому что без их помощи вы не сможете сохранить равновесие.

При нарушении равновесия быстро присядьте - это наилучший вариант удержаться на ногах. Если это не удалось, постарайтесь упасть не на кисти, а на предплечье, плечо, лопатку. Ещё хорошо завалиться на бок. Если во время падения всё происходит как в замедленном кино и вы успеваете оценить ситуацию, постарайтесь не падать, а оседать со слегка разведёнными руками, как бы перекатываясь. Толстая зимняя одежда при этом смягчит удар.

 Если вы упали и через некоторое время почувствовали головную боль, тошноту, боль в суставах, появились опухоли, немедленно обращайтесь в травмопункт, иначе могут возникнуть серьёзные осложнения.

Ком в горле. Если пища попала в дыхательные пути, медлить нельзя. Когда человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть, встаньте сзади и сильно обхватите его грудную клетку (руки должны быть на уровне края рёбер и живота) и резко сдавите, чтобы остатком воздуха в лёгких вытолкнуть застрявший кусок пищи из трахеи. Второй способ: наклоните подавившегося человека вперёд под углом 90 градусов и посильнее ударьте открытой ладонью между его лопаток. Чаще всего кусок пищи застревает на уровне гортани - голосовых связок. Короткий сильный импульс зачастую оказывается достаточным, чтобы выбить кусок обратно.

Обморожения. Почувствовали онемение в пальцах, щеках, ушах (это первый признак обморожения) - ни в коем случае не растирайте их снегом!

 Поскорее вернитесь домой, но не лезьте тут же в горячую ванну: согревайтесь медленно, при комнатной температуре. Единственное разрешённое «горячительное» средство - сладкий чай. Если на пострадавших участках появились пузыри с мутноватой жидкостью - немедленно обращайтесь к врачу. Если же кожа просто покраснела и болит, можно справиться своими силами, смазав её «Дибунолом», «Ируксолом», мазью Вишневского, «Спасателем».

Кстати

Самые экзотические новогодние травмы:

  дети успели проглотить сразу несколько горящих лампочек с ёлки, прежде чем это заметили родители

  мужчина средних лет умудрился сломать себе нос новогодним тортом. Как такое возможно? В его семье устроили весёлую игру, целью которой было съесть как можно больше торта, поставленного на пол, не касаясь его руками. Глава семьи не удержался и рухнул головой в торт. При падении мужчина сломал нос о тарелку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество