207

Кальций кальцию рознь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

Мне 65 лет, врачи рекомендовали пить препараты кальция от остеопороза. Начала принимать один из препаратов, но знакомые сказали, что это опасно. Объяснили, что кальций из лекарств не усваивается, а откладывается в сосудах и  атеросклеротических бляшках, создавая дополнительный риск развития инфаркта или инсульта. Он даже в почках может откладываться. Одно лечим, другое калечим? Хотелось бы знать мнение специалиста.

Вера Фёдоровна Тимохина, Дзержинск

Нонна Надирова, главный ревматолог Нижнего Новгорода, объяснила, что дело обстоит с точностью до наоборот. В сосудах откладывается как раз тот кальций, который «вымывается» из костей при остеопорозе. Приём препаратов кальция помогает одновременно и затормозить процесс потери прочности костной ткани, и уберечь сосудистую систему.

Что касается отложения в почках, то это может происходить и при низкой концентрации кальция в крови. Причина - не количество потребляемого кальция, а нарушение обменных процессов. В таком случае требуется лечить основное заболевание, вызвавшее этот процесс.

Кальций необходим для правильной работы сердечной мышцы. В виде тех препаратов, которые рекомендуются для профилактики остеопороза, давления он не повышает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах