Сегодня существует множество вариантов передвижения женщины с маленьким ребенком. Наибольшей популярностью у мам, конечно, пользуется коляска. Но все чаще можно увидеть женщин, носящих свое чадо на себе в специальных приспособлениях, разновидностей которых также немало. Однако люди не сведущие принимают все «переноски» за одно и называют их общим словом «кенгурушки». К сожалению, даже врачи, зачастую не разобравшись в понятиях, и памятуя о вреде «кенгуру», пугают маму опасностью ношения малыша в другом приспособлении – слинге (или лоскутном держателе). Тогда как ученые и опытные слингомамы давно признали слинг самым безопасным средством для ношения ребенка. Кроме того, они уверены, что лоскутный держатель не только безопасен, но и полезен для малыша. Главное – научиться правильно им пользоваться.
Чего хотят новорожденные?
Начну с того, что напомню: безопасность является базовой потребностью любого человека. Для новорожденного ребенка ощущать себя в безопасности тем более важно. Он появляется на свет очень не зрелым, можно сказать недоношенным: практически не умеет двигаться, самостоятельно добывать себе пропитание, плохо видит, у него не развита терморегуляция и т.д. Причем в отличие от млекопитающих человеческий детеныш будет созревать медленно и сможет начать самостоятельно передвигаться не через несколько дней, а через долгие месяцы. Время, когда малыш нуждается в особом уходе и нахождении у мамы на руках называют «ручным периодом», длится он в среднем до 8-9 месяцев, т.е. до тех пор, пока ребенок не начнет активно ползать, потом ходить.
Итак, каждый малыш хочет большую часть времени быть на руках у мамы, потому что:
- там он может получать нормальное питание, ведь у мамы есть возможность дать ему грудь по первому требованию (а требовать новорожденный может очень часто);
- там ему тепло и мама всегда видит и регулирует состояние его здоровья;
- там ему интересно, с помощью мамы он постоянно познает окружающий мир и развивается.
Только в этих условиях ребенок чувствует себя в безопасности и ведет себя спокойно.
Очевидно, что находиться большую часть времени в коляске или в кроватке, для малыша небезопасно!
Что естественно, то безопасно
Часто мамам, носящим ребенка в слинге, приходится слышать: «Ему же там не удобно, спинка согнутая, будет искривление!». Давайте разберемся, что же естественно для новорожденного. Вспомним, что в животе у мамы он находился в «свернутом» состоянии: спинка скрючена, ручки и ножки согнуты, прижаты к телу. После рождения позвоночник малыша «расправляется» не сразу, а имеет равномерную дугообразную кривизну (тотальный кифоз). Поэтому неестественно и некомфортно для новорожденного лежать на прямой жесткой поверхности, тем более, если он туго запеленован «солдатиком». Еще не скоро малыш отвыкнет от эмбриональной позы, а пока это свернутое в клубочек положение на руках у мамы для него такое родное, удобное и физиологичное. В дальнейшем, по мере роста и развития, происходит формирование «взрослых» изгибов позвоночника. Важно при этом, чтобы малыш имел возможность двигаться и тем самым тренировать мышцы туловища, это способствует правильному формированию изгибов и всей костной системы и суставов.
В большинстве видов «кенгуру» ребенок находится в позе далекой от естественной: его ножки ничем не поддерживаются, поэтому вся нагрузка приходится на нижний отдел позвоночника и промежность. Бортик, который расположен между мамой и малышом, не позволяет плотно притянуть к себе ребенка, при ходьбе он раскачивается, что также вредно для позвоночника и крайне неудобно. Кроме того, малыш в «кенгуру», как правило, расположен лицом от мамы и не имеет возможности общаться с ней, не защищен от внешнего мира. Делаем вывод: «кенгуру» не безопасен для малыша!
Но можно ли то же самое сказать о слинге? Нет, ведь во всех правильной конструкции слингах малыш находится лицом к маме, в физиологичных позах, повторяющих позы ношения на руках.
Слинг (англ. sling — перевязь) – это общее название тканевых перевязей для ношения ребёнка от рождения до 2-3–х лет. История слинга насчитывает тысячелетия, во многих культурах было принято носить детей в платках, передниках, шарфах и других перевязях. Сегодня фирмы-производители предлагают широкий выбор слингов: это слинги с кольцами, слинги-шарфы, май-слинги, слинги-карманы, рюкзаки. Их объединяет одно: горизонтально ребенок в слинге лежит, как у мамы на руках, вертикально находится в физиологичной позе «эмбриона» или «лягушки».
У слинга существует целый ряд преимуществ перед остальными средствами передвижения мамы с ребенком с точки зрения безопасности.
При правильной посадке в слинг обеспечивается поддержка по всей длине позвоночника ребенка, ножки выше колен также поддерживаются, при этом малыш плотно прижат к маме (чего не возможно добиться ни в «кенгуру», ни в слинге-сумке). Благодаря всему этому в слинге можно носить детишек с самого рождения.
Вертикальное ношение ребенка в слинге способствует профилактике дисплазии тазобедренных суставов у малыша (а это очень частый диагноз у современных детей), поскольку его ножки согнуты в коленях и широко разведены. Позу «лягушки» дитя принимает естественным образом сам. Кстати, у традиционных народов, где женщины издревле носят детей исключительно на руках (в том числе привязывая к себе), дисплазия практически не встречается.
«Правильный» слинг, в отличие от слинга-сумки с жестким дном и бортами, обеспечивает тесный контакт мамы и ребенка (живот-к-животу, кожа-к-коже). Американские ученые установили, что прикосновения к телу способствуют лучшему формированию иммунитета, стимулируют центральную нервную систему, выработку гормонов и даже повышают уровень гемоглобина в организме человека. Уровень психомоторного развития детей, постоянно находящихся "на маме", выше, нежели у тех их сверстников, телесный контакт с матерью у которых ограничен.
Врач-педиатр Карина КОНДРАТЬЕВА: «Находясь в слинге, ребенок видит все многообразие окружающего пространства, а не ограниченный кроваткой или прогулочной коляской мир. В слинге на ребенка воздействует гораздо больше тактильных, слуховых, зрительных раздражителей, что так важно в первый год жизни для интеллектуального развития. Малыш и мама мобильны и открыты для новых впечатлений. Рядом с мамой малыш спокоен, а значит не вырабатывается гормон стресса, поэтому все органы и системы работают слаженно».
Для мамы слинг также безопаснее, чем другие виды переносок, поскольку ребенок притянут плотно, а нагрузка распределяется равномернее: на плечи, спину, поясницу. Ткань слинга мягкая и не врезается маме в плечи.
Техника безопасности
Сам по себе слинг не обеспечивает безопасность. Маме нужно соблюдать основные правила его использования.
- Выбирайте слинг, подходящий ребенку по возрасту.
- Прежде, чем помещать малыша в слинг, внимательно изучите инструкцию, найдите мастер-класс по надеванию и ношению слинга, пообщайтесь с консультантом по слингам или опытной слингомамой. Потренируйтесь надевать слинг на мягкой игрушке, а потом уже с ребенком.
- Пока ребенок не держит уверенно головку, обеспечьте поддержку его шейки при помощи верхнего бортика слинга.
- Малыш должен быть расположен высоко, плотно притянут к маме, а не болтаться внизу.
- В вертикальных позах следите, чтобы ножки были разведены симметрично, коленочки находились выше попы, а бедра были зафиксированы тканью.
- Тщательно расправляйте ткань слинга на малыше, чтобы не было складок.
- При ношении ребенка в позе на бедре сажайте его поочередно как на правую, так и на левую сторону.
- Контролируйте дыхание ребенка в слинге, следите, чтобы во время сна он не утопал носиком в вашей груди или одежде.
- Следите за температурой тела малыша: не перекутывайте, поскольку Вы согреваете его своим телом.
- Передвигайтесь с учетом того, что Ваши габариты с ребенком в слинге увеличились. Осторожнее рядом с косяками и острыми углами!
- Проявляйте особую осторожность при использовании опасных предметов (острых, воспламеняющихся). Не пейте и не ешьте горячее, если ребенок находится у Вас на животе!
- Выбирайте удобную обувь для прогулок, без высоких каблуков и скользкой подошвы.
- Не используйте слинг вместо автокресла: он не зафиксирует малыша должным образом в случае аварии!
- Не используйте слинг во время езды на велосипеде и на лошади: Вы не застрахованы от падения. Тем более запрещено вместе с малышом в слинге заниматься экстремальными и активными видами спорта.
Ирина Бакумова, слингомама. «Я начала использовать слинг, когда Лизе было два месяца, сейчас ей четыре. Главный плюс слинга - это мобильность!!! Чего так не хватает молодым мамочкам. С рождения носили Лизу на ручках. Хоть и вес не очень большой, но руки уставали, в переноске носить для меня после операции было тяжело. Ходили гулять в коляске, но на ней далеко не уедешь. Приходиться гулять только там, где есть нормальные дороги. С того момента, как пользуюсь слингом, коляску применяю только с одной целью: съездить в магазин за продуктами, пока папа на работе. Даже наш папа теперь предпочитает прогулки со слингом, нежели с коляской. Слинг - незаменимая вещь!»
Наумова Любовь, мама двоих слингодетей. «Старшую носила до 3 лет, младшему 1,5, ношу его с 8 дня жизни и до сих пор. Думаю, что моему ребенку вполне безопасно в слингах. Я достаточно много интересовалась слингами и мнениями врачей о них, я бы не стала рисковать здоровьем своих детей, я же нормальная мама, и прежде чем носить, прочитала немало положительного о слингах. Например, в слинге теплее и все время контролируешь, не замерз ли, в коляске, если ребенок зимой переохладится, это обнаруживается только в конце прогулки и согреть удается только дома. Коляска тяжелая, меня вот она по пандусу обратно свозила под своим весом, а у нас перед домом речка, то есть если по пандусу разогнаться, туда вполне можно упасть :) Ну и еще, по-моему, дороги переходить с коляской очень опасно, не видно за машинами, едет там еще кто или нет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть