aif.ru counter
Ксения КНЯЗЕВА
29

Куда пойти отверженным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/11/2009

Кстовскому клубу трезвости ещё нет и года, но у него уже есть и свои традиции, и десятки подписанных обетов. В этих обетах - отказы от пороков и зависимостей, обещания, данные жизни, Богу и себе.

Признать, что ты болен

Сегодня в группе новичок - Дмитрий, выглядит не старше тридцати лет, хорошо одет.

На собрание приехал с мамой - признаётся, что один не решился бы. Психологи говорят, что в борьбе с этой болезнью есть два самых трудных момента: признать, что ты болен, и начать говорить об этом с абсолютно незнакомыми людьми. Поэтому Дима очень стесняется, говорит тихо и неуверенно, отвечает односложно.

- Почему ты к нам пришёл? - спрашивает руководитель общины трезвости протоирей Александр.

- Пью, - Дима смотрит в пол, нервно перебирая что-то в руках.

- А почему хочешь бросить?

- Из-за жены.

Таких, как Дмитрий, здесь несколько человек. Ещё есть наркоманы, сидящие на игле, и игроки, проигрывающие всё до последнего. Но большинство собравшихся - это пьющие люди и их измученные родственники.

В отказе от гнилого

Семейному клубу «Духовное трезвение» уже около года - чаще его просто называют общиной трезвости. Таких общин по России всего несколько штук, в Нижегородской области - одна, в городе Кстове. Сейчас в ней числится около 40 человек, среди которых и жители районных центров, и нижегородцы.

Инициатором создания клуба выступил протоирей Александр Николаев. Священник является для членов клуба непоколебимым авторитетом: к нему приходят за советом, зная, что он выслушает и постарается помочь каждому. У отца Александра огромный жизненный опыт: врач по профессии, он прошёл афганскую войну. И уже потом, в мирной жизни, обратился к православию.

- В клуб сразу вступило несколько десятков прихожан храма в честь иконы Казанской Божией Матери, - вспоминает член семейного клуба трезвости, заведующая отделом духовно-нравственного наследия департамента культуры администрации города Нина Данилина. - Они стали собираться раз в неделю, пропагандировать трезвый образ жизни, работать с больными…

По словам членов клуба, сначала их община вызвала у жителей негативное отношение - на них косо смотрели, обсуждали, посмеивались… Но потом ситуация поменялась.

- Хорошо, что такое объединение существует, - говорит житель города Кстово Владимир Комаров. - Ведь куда пойти, когда твой родственник, скажем, пьёт? В аптеку за препаратом, который активно рекламируют? А если ты сам пьёшь или употребляешь наркотики - куда идти? Ведь наркоманов и алкоголиков в нашем обществе за людей не считают, они чувствуют себя ненужными и потерянными. От этого и спиваются ещё больше. А в общине к ним относятся как к больным людям - здесь им стараются помочь.

В клубе трезвости существуют свои устав и грамота. Грамоту подписывает каждый, кто отказался от какой-либо вредной привычки на год. Например, отказ от приёма спиртного, от азартных игр или от нецензурных (гнилых, как их называют в клубе) слов.

Устав клуба занимает четыре страницы печатного текста. Вот только несколько его пунктов: “Членом клуба может быть каждый, выполняющий Устав клуба, независимо от его вероисповедания”, “На заседании клуба не допускаются споры и дискуссии по вопросам религии и политики”.

Хочу, чтобы вы поняли это раньше

Каждый четверг вечером проходит собрание клуба. Ведёт его сам протоиерей Александр и профессиональный врач-нарколог. Вначале - небольшой молебен. Затем собравшиеся начинают общаться: делятся новостями, знакомятся с новичками, обсуждают общие проблемы. Сейчас, например, членов клуба очень волнует продажа курительных смесей в городе Кстове - община намерена бороться с торговцами, которые травят детей.

Люди, которые когда-то с помощью друзей по общине вылечились от алкоголизма, продолжают приходить на собрания. Например, Александр, которого в клубе очень уважают. Именно он может “разговорить” новеньких, делится с ними опытом преодоления зависимости.

- Я пил больше двадцати лет, - просто рассказывает Александр новичкам. - Сейчас понимаю, что это яд. Хочу, чтобы вы тоже это поняли - и поняли раньше, чем я.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество