aif.ru counter
83

Как Нижний вдохновил Марину Голуб, и почему Гришковец не стал нижегородцем

Для каждого из нас свой облик Нижнего Новгорода. Для кого-то это лик влюблённости, образ, тёплый и трогательный, для кого-то гримаса злости и драматичных испытаний, а для кого-то – лицо в толпе, которое едва запомнил, в череде других городов, пронёсшихся мимо. Но в любом случае этот город, который не забывается. 

Сердце на разливе двух рек

 
Мы – народ уникальный: рождённые горьковчанами, практически потомками великого буревестника, в одночасье проснувшиеся нижегородцами. Мы считаем себя и карманом России, и третьей столицей, и столицей Приволжья. Из купеческого города мы когда-то превратились в центр автомобильной и прочей промышленности, но спим и видим стать культурной столицей. У нас потрясающая природа, широкая душа, расстилающаяся с Дятловых гор на волжские просторы и чистое сердце, наполняемое силой двух великих русских рек…
«Здесь и Франция, и русский кремль»

 
Фото Татьяны Быковой
 

Актриса Марина Голуб была в восторге от Нижнего.    
- Нижний Новгород — уникальный город, - рассказала «АиФ-НН» актриса Марина Голуб в своём последнем интервью в нашем городе. - По своей архитектуре: здесь есть европейские места (как будто это Франция или Голландия), и русский кремль. И, хотя все это уже осыпается, я думаю, что местные власти должны сделать все, чтобы такая красота как можно дольше сохранилась. Я увезу с собой не золотую хохлому (это больше интересно иностранцам), а впечатления о вашем городе. Самые лучшие! И нижегородские зрители нам очень понравился. Я почувствовала, что публика здесь более сложная, глубокая, понимающая в театре. Мне понравился зрительный зал. Зрители не аплодировали на коротких весёлых репризах, потому что хотели смотреть цельный спектакль, а не номера-буффонады. Публика готова к восприятию спектакля, сложная, глубокая, понимающая театр. Нижегородский зритель нас слушал!
На гастроли, на охоту, в монастырь 


Фото www.russianlook.com
 У народного артиста Василия Ланового с нашим городом связаны первые гастроли и… Валерий Шанцев. 
- Я приехал в Горький с народным театром — Московский завод им. Лихачёва, в ДК которого находилась наша студия, был дружен с ГАЗом,  - рассказал Василий Семенович в эксклюзивном интервью «АиФ-НН». - И мы обменивались — горьковская самодеятельность тоже ездила к нам в гости. Я очень благодарен этой театральной студии. Здесь работал мой первый педагог Сергей Штейн, режиссёр театра им. Ленинского комсомола. Кроме актёрского мастерства мы в обязательном порядке проходили классику. Именно тогда я стал узнавать Льва Николаевича Толстого и Александра Сергеевича Пушкина, которые стали для меня духовной библией.  

В Горький же я приехал с первыми гастролями театра Вахтангова. Мы ездили со спектаклем по Поволжью. Волга… Эта река влечёт русского человека! Много раз я в Нижегородской области бывал и на концертах, и на премьерах фильмов. Поводы были самые разные. Последнее время я ездил на север области, в совершенно уникальные монастыри — в Саров, Дивеево. Это фантастические места! Моя жена (Ирина Купченко — авт.) очень верующий человек, она тоже любит бывать в монастырях. Ездил я к вам и на охоту. Мы хорошо знакомы с Валерием Шанцевым, поэтому если у него есть потребность в московских актёрах, он всегда зовёт. Мне кажется, его пребывание в вашем регионе на посту губернатора пошло на пользу области. Я и сам это вижу и узнаю из разговоров с жителями, директорами предприятий, главами районов. По их словам, пошла совсем другая жизнь. Он хозяйственник хороший. Не зря он одно время руководил Москвой, когда Лужков разъезжал по заграницам. Так что я сюда с удовольствием приезжаю.
«Искал живую провинцию»

 
Фото www.russianlook.com
 А вот известный драматург и писатель Евгений Гришковец чуть не стал нижегородцем. 
- 11 лет назад я ездил по стране и выбирал город для жизни, потому что понимал, что в Москве постоянно находиться не хочу (пусть столица и является местом действия моих произведений). Приезжал и в Нижний Новгород, - поделился с «АиФ-НН» писатель. -  Хотел найти живую провинцию. Город мне понравился, но я понимал, что по темпоритму мы с ним не совпадаем. Я из сибирского города Кемерово, где жёстче и энергичнее условия. Выбрал Калининград. Сейчас, к сожалению, Нижний Новгород выпал из информационного поля, по сравнению с тем, как он гремел 10 лет назад. В основном Часто в новостях звучало имя Немцова, почти каждый день мы видели нижегородскую ярмарку. Сейчас в сознании россиян третий город страны – Екатеринбург. А Нижний сейчас не поставляет новостей ни бизнеса, ни культуры, ни науки. Из вашего города сейчас очень мало поступает флюид свежей жизни. Значит, что-то просело.  
Нижний – трамплин в Голливуд
Фото www.vk.com
 А для молодого режиссёра, оператора  клипмейкера Михаила Дементьева, работающего в Голливуде под псевдонимом Michael Avenson, Нижний стал трамплином в карьере. Простой парень из Североморска, приехал в наш город учиться в Нижегородский политех и стал режиссёром кино.  Интервью с ним перед отъездом в США (Миша улетал учиться в Академию кино), можно сказать, оказалось пророческим .  И это только начало пути…
- Я  так любил гулять на Верхневолжской набережной, а главной  достопримечательностью для меня была общага, - улыбается наш герой. - В Нижнем остались люди, которые вдохновляли меня, без которых я бы в себя не поверил.  Мне иногда не верится, что я когда-то сделал свой шаг. Как будто мне снится длинный сон, в который я сильно верю.

Мне каждый день снится Нижний и Североморск, как будто я приехал к друзьям, мотивирую всех двигаться и вдруг вспоминаю, что оставил документы в Америке и не могу больше вернуться. Это называется   эмиграционные сны. Нижний Новгород стал для меня трамплином - поверить в свои силы, поверить, что мир намного больше, чем мы себе его представляем, что шансом - жизнь- надо пользоваться. И только в Нижнем я это осознал, когда поднимался, преодолевая сложности, и говорил сам себе, что если мир может быть таким жестоким, то я просто возьму своё. И начал делать то, что меня радовало - снимать видео. Верьте в себя, и что вы не одни в этом мире - и все получится!
Семья, любовь, жизнь

 
Фото  www.vk.com
 Для коренных нижегородцев  город – это родина, куда так хочется возвращаться.  
- Нижний – это семья, любовь, жизнь. Есть места, куда приезжаешь. А есть места, куда возвращаешься!!!- признаётся инженер по профессии и путешественник в душе Александр Дмитриев. - Не знаю почему - просто я люблю этот город. А для этого не нужны причины. Выйдите на набережную Феодоровского летним вечером, взгляните на Стрелку и вы сами всё поймёте.

 
Фото  www.vk.com
 - Ни один город в мире не может быть роднее для человека, чем тот,  где он родился. Поэтому неслучайно, что Нижний, всегда будет для меня самым  любимым и неповторимым, - рассуждает Анна Колесниченко, журналист. - Я живу в Автозаводском районе. Большинством жителей города, он воспринимается как не самое спокойное место, часто фигурирующее в криминальных сводках.  Однако для меня мой район - это двор, где я играла с друзьями в прятки, школа, в которую ходила десять лет и где впервые влюбилась. С Автозаводом связана большая часть моей жизни, при чем самая приятная ее часть - детство. А ещё я люблю свой Автозавод за большое количество зелени. Ни один район в городе не может похвастаться таким количеством деревьев и клумб. И вообще наш район часто признают как самый чистый и благоустроенный. А если говорить о людях, то у нас они просто уникальны. Ну, где еще в городе можно встретить людей, которые решили выйти в магазин в банном халате или домашних тапочках? У нас все просто, а самое главное без пафоса.

 
Фото  www.vk.com
 - Я родом не из Нижнего, я прожила до 18 лет в небольшом городе, тихом и консервативном, поэтому в принципе, не люблю мегаполисы. В  Нижнем живу уже 17 лет. Но всего милее Нижний мне именно, когда я возвращаюсь, - говорит врач Наталья. -  Когда я выхожу на площадь перед Московским вокзалом, после, например, московской толчеи, переполненного метро и пробок, то лучше чувства для меня нет - я дома, наконец- то! И вестибюль нашей станции «Московская» , с мозаикой в виде стен кремлевских для меня умиротворяет. А ещё очень нравится сквер возле памятника лётчику Нестерову, на Верхневолжской набережной. Рядом маленький храм (Церковь Всех Скорбящих радости). Я иду на работу и периодически захожу туда, а потом в сквер.

При всей своей суетливости и набережной, и улицы Минина в этом месте всегда очень тихо. И для меня это самое спокойное место во всём городе. Это сложно словами описать.  Конечно, когда приезжают гости, я веду их к Чкалову, на площадь Минина, показывают вид на Стрелку, смотреть, как они восхищаются, и водить их по Чкаловской лестнице. Для полноты ощущений.

Могу работать экскурсоводом, я по ней совершила восхождений десять уже, наверное.  Мы учились в медицинской академии. Её главное здание как раз выходит фасадом на памятник Чкалову, и в студенческие годы это было наше культовое место. На военной кафедре у нас был преподаватель, который задавал всем группам один вопрос - сколько ступеней в этой самой лестнице. По его версии - правильный ответ - 452. Вот я привожу до сих пор своих гостей , выкидываю их у катера «Герой» , завожу на лестницу и говорю: «Считайте!»  После этого Нижний забыть невозможно (улыбается)…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество