25

Чем обернется ЕГЭ-2012?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/05/2012

 Впереди почти месяц экзаменационных треволнений. И запомните: идя на экзамен, оставьте сотовый, «айфоны», «айпеды» и другие гаджеты дома. Наказание за них в этом году очень жёсткое - неуд и пересдача лишь на следующий год.

«Глушилки» и веб-камеры

Самый популярный ЕГЭ у нижегородских школьников в этом году - обществознание. Его, по данным областного минобра, выбрали 11 140  жителей региона. Требования к организационным моментам на экзамене с каждым годом только ужесточаются. 

- Главные отличия ЕГЭ этого года - более прозрачный характер процедуры проведения экзамена, увеличено количество общественных наблюдателей, введены повышенные требования к организаторам, присутствующим в аудиториях, - сообщил «АиФ-НН» Виктор Шмелёв¸ начальник отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки Нижегородской области. 

Ужесточились и требования к школьникам - если ученика поймают за использование любых мобильных средств, он будет пересдавать экзамен в следующем году. 

Кстати, в Нижнем в марте  проходили акции «За честные экзамены» - молодёжь предлагала повесить веб-камеры на пунктах сдачи ЕГЭ по примеру избирательных участков. Но пока инициативу не реализовали - действуют только «глушилки» сотовых в аудиториях. 

Зато ЕГЭ постепенно обрастает заданиями, позволяющими реально оценить знания школьника, отмечает эксперт. Задания становятся более содержательными. Главное, что требуется от ученика, - не просто воспроизвести заученную информацию, а показать степень понимания основных элементов школьной программы, умение применять их в различных ситуациях, анализировать и обобщать информацию. В ЕГЭ по истории включено историческое сочинение. А в экзамене по информатике увеличено число заданий по основам программирования. 

Поддержите ребёнка!

Пока о нарушениях на ЕГЭ-2012 говорить рано. Всё идёт по плану, уверен В. Шмелёв:

- Весь порядок проведения остаётся прежним. Нарушений в процессе подготовки не выявлено. А вот насколько качественно мы эту подготовку провели, покажет основная волна ЕГЭ. К слову, у нас в регионе никогда не было апелляций от учеников по поводу процедуры проведения. 

Дети только начали сдавать ЕГЭ, и есть уже первые аутсайдеры. Из 8 юных жителей Нижегородской области, сдававших экзамен досрочно, один школьник не справился с математикой. По словам В. Шмелёва, сейчас этот мальчик на спортивных сборах, вернётся - сдаст. 

Хочется верить, что экзамен пройдёт гладко и дети с успехом пройдут выпавшие на их долю испытания. Тем более что СМИ пестрят заголовками о подростковых суицидах из-за неудачной сдачи и других школьных провалов. Так, в прошлом году в селе Латышиха Спасского района 15-летний подросток повесился, получив двойку  за пробный ЕГЭ. 

Именно поэтому школьный психолог Татьяна Филько советует родителям: 

- Не тревожьтесь о количестве баллов вашего ребёнка. Не критикуйте! Надо повышать уверенность ученика в своих силах - больше всего подросток боится неудач и ошибок. Поддержите его! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах