aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
28

Священники взялись за огнетушители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/03/2011

Уникальную образовательную программу для них разработали в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нижегородской области.

Слушатели в рясах не изучают теологию, не штудируют Библию. Главная задача батюшек - овладеть азами гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. 

За две недели им предстоит научиться грамотно действовать при чрезвычайных ситуациях, оповещать население в случае бедствий и экстремальных ситуаций, оперативно эвакуировать прихожан.

Кроме того, священнослужителям преподадут основы оказания психологической помощи мирянам, оказавшимся в экстремальной ситуации. Например, 4 часа кряду слушатели изучали оказание первой помощи - накладывали повязки и осваивали технику искусственного дыхания. А ещё они прилежно овладевали навыками тушения огня и учились пользоваться огнетушителями.

- Довольно непривычно видеть за партами нашего центра таких слушателей, - улыбаются сотрудники учебно-методического центра.

По окончании теоретического курса батюшек выведут из аудитории на полигон, где они продемонстрируют полученные знания. Священники почувствуют себя самым настоящими пожарными, наденут на себя «боёвку» и примут участие в боевом тушении условного пожара.

Сдав экзамены, священнослужители получат удостоверения, которые дадут им право обучать население, проводить инструктаж по пожарной безопасности, а также обеспечивать безопасность на территории своих приходов.

Вслед за нижегородскими батюшками мастерство пользования огнетушителем и технику искусственного дыхания начнут изучать настоятели и сёстры милосердия из других регионов ПФО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество