411

Кот-великан нянчится с детьми, а «чернобыльский» сфинкс станет шведом

Фото Эльфии Гариповой

Нижний Новгород, 8 апреля-АиФ-НН. В прошедшие выходные более 200 животных из Нижнего Новгорода, Москвы, Ульяновска, Набережных Челнов и других городов России стали гостями традиционной выставки «Такие разные кошки».

Подпись

Притяжение кошачьей красоты

Когда попадаешь на выставку кошек, то самое главное- не дать разбежаться глазам. Вокруг такое количество кошачьей красоты, что поначалу теряешься и не знаешь, с чего начать. А лучше всего просто обойти выставочный зал несколько раз, круг за кругом, чтобы не пропустить ни одного питомца, гордо восседающего или возлежащего рядом со своими хозяевами. Красивые и гордые, они привлекают к себе и взрослых, и детей.

Фото Эльфии Гариповой

Вот две светловолосые сестрички, постарше и помладше, ходят от одной кошки к другой. Старшая гордо проводит экскурсию для сестренки, а та не может оторвать восхищенных глаз от хвостатых красавцев.

- Даша, а давай маму с папой уговорим купить нам котеночка! Мы назовем его Матроскиным!

Вот два похожих друг на друга брата увлеченно бегают от вольера к вольеру, горомко подзывая друг друга:

-Смотри, а тут еще лучше! Гляди, какие у него лапы и глаза!

Фото Эльфии Гариповой

Впрочем, на шумных братьев никто не сердится и не шикает: взрослые сами похожи на детей. Очень приятно смотреть на дружные семьи, на пап, сажающих детей на плечи, чтобы они смогли получше рассмотрет котят, которых не видно за широкими спинами посетителей.

Фото Эльфии Гариповой

 По залу ходят мужчины с кошками на руках, привлекая к себе девичьи взоры: ведь известно, что «кошатники» обычно галантны и хорошо воспитанны.

Фото Эльфии Гариповой

В одном из уголков выставки идет самый настоящий кошачий фотосет на фоне зеленого экрана. Стройная фотомодель то и дело норовила сбежать с подиума, но каждый раз была возвращена на место хозяйской рукой.

Фото Эльфии Гариповой

Посреди зала расположилась визажист, перед ней столик с красками. Голубая, красная, зеленая, розовая. Но больше преобладают «кошачьи» расцветки для раскраса детей, которые просят украсить их щеки и носы, желая превратиться в котят. По залу бегало несколько девочек и мальчиков, раскрашенных под «барсиков» и «мурзиков». Когда глаза насытятся пушистой красотой, можно приступать с разговорами к владельцам этих лап и хвостов, чтобы побольше узнать об этих притягательных животных.

Самый большой в мире кот берет «апорт»

Огромный рыжий кот породы мейн-кун вальяжно развалился в своем вольере, добродушно топорща усы и сонно поглядывая на любопытных зевак. Годовалый Оскар –так зовут великана- не в первый раз участвует в подобной выставке. Мейн-кунов завезли к нам в страну из США в середине 70-х годов. Прежде эта экзотическая порода кошек в России была практически неизвестна. Теперь, судя по количеству представленных на выставке мейн-кунов и быстро пустеющих лотков под их продажу, эти кошки завоевали популярность у российской публики. Говорят, в Москве на выставке две трети зала было занято именно мейн-кунами.

Фото Эльфии Гариповой

«Мейн-кунов еще называют «котопёс», - улыбается Маргарита Шалаева, владелица Оскара. –Несмотря на то, что мейн-куны - самые большие в мире кошки, они очень доброжелательные, привязчивые, со славным характером. Мы даже бросаем ему «апорт», и он его приносит. Оскар любит играть с моими маленькими внуками. Особенно обожает годовалую внучку: обнимает, ложится рядом и охраняет. Они даже в общем примерно одного размера». Оскар, словно понимая, что речь идет о его достоинствах, вытягивается во всю длину и просится на руки к хозяйке. Маргарита с трудом поднимает восьмикилограммового красавца. Их окружают люди, которым интересно взглянуть на такого здоровяка. Оскар доверчиво прижимается к хозяйке.

Фото Эльфии Гариповой

- Маргарита, а Оскар еще вырастет?

- Мейн-куны до полутора лет считаются подростками, так что Оскар еще тинейджер, - поясняет Маргарита Шалаева. – А вообще они матереют до пяти лет. Обычно к этому возрасту они набирают вес от восьми до двенадцати килограммов. Оскар, думаю, еще наберет килограмма полтора-два.

Оказывается, у мейн-кунов не только чудесный характер, но и прекрасные способности вести вечерние «беседы» с хозяевами. Они почти не мяучат, но собеседники из них получаются знатные: они будут встречать вас с работы и «делиться» своими впечатлениями за день приятным «мур-мур». Этакий мини-лев и пес в одном лице. Во всяком случае Оскар поспешил продемонстрировать свое мурлыканье всем желающим, чем совершенно покорил публику.

Чернобыль помог вывести новую породу

Много посетителей толпится около вольера с донскими сфинксами. Сфинксы оказываются нижегородскими, из города  Бор. Алексей Румянцев, представляющий питомник, где выращивают кошек этой породы, играет со своими подопечными и видно, что ему самому эта игра доставляет удовольствие.

Фото Эльфии Гариповой

Мама-кошка Бася заботливо вылизывает своих котят, впрочем, не мешаю им резвиться, как хотят. Три вертлявых почти бесшерстных комка дымчатого цвета постоянно вылезали из пределов своего уютного гнезда. Надо сказать, что их временное жилище на выставке было декорировано роскошнее прочих: белое пушистое ложе ярко выделялось на красной драпировке. Еще и поэтому от желающих рассмотреть диковинных кошек отбоя не было. Алексей не уставал вновь и вновь рассказывать об этой интересной породе. Первого котенка нашли где-то под Ростовом-на-Дону в середине 80-х. Странного котенка сердобольная женщина отобрала у мальчишек, кидавших в него камнями. Она приютила его у себя. Со временем обнаружилось, что у него стала выпадать шерсть. Лечение не помогало: он так и остался практически без шерсти. В дальнейшем селекция закрепила этот ген бесшерстности, который оказался очень сильным.

Фото Эльфии Гариповой

«Существует много версий, откуда взялся этот ген у ростовского котенка, - рассказывает Алексей. – Кто-то считает, что это индивидуальная мутация, а кто-то намекает на влияние Чернобыльской АЭС. Но точно никто сказать не может».

Во время рассказа Алексея, «чернобыльский» сфинкс-малыш демонстрировал удивительную ловкость, карабкаясь вверх, как ящерица. Дети визжали от восторга, наблюдая за смешным котенком. Несмотря на то, что эта российская порода кошек еще довольно молодая, о ней уже знают за рубежом. По словам Алексея, донскими сфинксами с Бора заинтересовались представители питомников Франции и Швеции.

Каракуль, а не баран

Часто посетители выставки подходили к коту породы корниш-рекс, чья необычность тоже появилась в результате мутации. В отличие от донского сфинкса шерсть у корнишей есть, да еще и волнистая, как каракуль. К нему то и дело тянулись руки посетителей - погладить. Екатерина Клюхина, представитель питомника, не отказывала, особенно детям, и позволяла потрогать своего двухгодовалого Никса. Четырехкилограммовый кот с курчавой шерсткой шоколадного оттенка оказался победителем многочисленных конкурсов, но было очевидно, что не зазнался, потому что добродушно позволял себя рассматривать и фотографировать всем желающим.

Фото Эльфии Гариповой
0

«У меня сейчас маленький ребенок, - рассказывает Екатерина, - поэтому разводить эту породу мне очень удобно: их шерсть гипоаллергенна. Да и вообще корниши очень любят детей и считаются интеллектуалами в мире кошек. Они не злопамятны, не мстительны, как это порой случается с представителями некоторых других пород. Если дети хватают их за хвост, можно быть спокойными: корниш никогда не поцарапает и не укусит малыша. Корниши вообще привязаны даже не столько к дому, в котором живут, а к самому хозяину».

Мини-леопардик умеет сердиться

Привлекают внимание и кошки бенгальской породы: ну кому не понравятся настоящие леопарды, только маленькие и безопасные? Пятимесячный Тёма, когда ему надоело фотографироваться правда, показал свой звериный оскал. Продемонстрировал, что хоть он и маленький, но все же мини-леопард, с которым шутки плохи.

Фото Эльфии Гариповой
1

«Тёма у нас ласковый, - улыбается Алёна, хозяйка кота, беря его на руки, - просто не привык к такому количеству народа, переживает. Он хоть и бенгалец, а к нам приехал из Владимира».

Фото Эльфии Гариповой
2

- Мама, давай купим эту кошечку! – послышался умоляющий детский голос. Перед вольером лежало пушистое очаровательное чудо всего нескольких месяцев от роду. У этой маленькой принцессы даже еще не было имени: хозяин решил, что она получит его от новых хозяев. Уверена, что на этой выставке они у котенка появились: ну кто устоит перед взглядом таких глаз?

Фото Эльфии Гариповой
3
Фото Эльфии Гариповой
4
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах