554

Мастерим городецкую куклу к празднику своими руками

Фото Эльфии Гариповой

Нижний Новгород, 24 февраля-АиФ-НН. Корреспондет АиФ-НН.ру побывала на занятии клуба рукодельниц и узнала, как можно сделать приятный подарок своим близким с помощью старых тканей, ниток и иголки.

Близится Международный Женский день, и все уже озабочены подарками своим близким. Каждый раз хочется подарить что-то особенное, но чаще всего дело ограничивается банальными духами и тортами. Вспоминается герой из любимого фильма «Девчата», который сетовал: «Что одеколон? Один дух и все. Или конфеты? Съел - только изжога останется». Те же, кто хотят, чтобы подарок был оригинальным и неповторимым, предпочитают делать его своими руками.

Вера Игонина / Фото Эльфии Гариповой

 Вера Игонина, руководитель клуба рукоделия «Ивушка» убеждена, что для женщины самым приятным подарком может стать кукла. Да не обычная, фабричная, из магазина, а сшитая из старых лоскутков так, как это делали наши предки. Ее мнению можно доверять: сама она освоила шитье, вышивку, лоскутное шитье, много лет изучала традиционный народный костюм. «Ведь куклы всегда были рядом с человеком, - говорит мастерица. - Их находят даже при архелогических раскопках. Было время, когда традиционную куклу вытеснила фабричная. Но в последние годы мы устали от всего искусственного, хочется вернуться к натуральному, исконному. Особенно такое стремление приходит с возрастом. Пока люди молоды, они заняты бытом, семьей, работой, а когда со всем этим в жизни определились, им уже хочется делать что-то своими руками».

Фото Эльфии Гариповой

 В клуб «Ивушка» на занятиях можно увидеть в основном женщин среднего возраста. Самой старшей ученице Игониной было далеко за 80 лет, а младшей едва исполнилось 22 года.

Фото Эльфии Гариповой

 Женщины очень увлеченно изучают традиционные куклы разных областей России по образцам уже признанных мастеров: Марии Дмитриевой из Сергиева Посада, Марии Сысоевой из Вологды, Марии Мишиной из Санкт-Петербурга, Елены Вернидубовой из Камышина Волгоградской области. «Делаем куклы и простые, и сложные, - говорит Вера Игонина. -где нужно применить практически все знания по рукоделию: и вышивку, и золотное шитье, и ткачество, и бисероплетение, и много других умений».

Фото Эльфии Гариповой

 Вещи, сделанные руками членами клуба «Ивушка», вызывают теплые чувства, пробуждают воспоминания детства и вызывают непреодолимое желание самому взять в руки иголку с ниткой и ножницы. Вера Игонина предлагает нашим читателям сшить к празднику своим дочерям или внучкам куклу «Городецкая барыня». Кукла «Городецкая барыня» изображает женщину, одетую в стиле городского костюма XIX века, и чем-то напоминает барынь, которых рисуют в городецкой росписи.

Фото Эльфии Гариповой

Такие куклы, которыех делали мастера-кустари, еще встречались на Нижегородской ярмарке в начале прошлого века. На ней надеты блуза и юбка на картонной основе или платье с кружевной накидкой (пелериной). Это дворянка, мещанка, купчиха или гувернантка.

Фото Эльфии Гариповой

 Основу такой куклы составляет так называемая «скрутка». Она выполняется по выкройке (размеры можно выбрать самостоятельно, по вкусу). Обе детали сшиваются, форма наполняется старыми резанными тряпками или синтепоном, чтобы поверхность была ровной. Шея и талия перетягиваются нитками по узким местам. Если нет желания использовать выкройку, можно просто сшить прямоугольный мешочек, набить его синтепоном и сформировать шею и талию нитками. Ткань для туловища лучше выбрать естественных тонов, бледно-розовую или светло-бежевую.

Фото Эльфии Гариповой

 Руки, как правило, тонкие, короткие, длиной 10 см, толщиной примерно 1 см. Выполняются из сшитых прямоугольников, которые набиваются синтепоном. Так же выполняются ноги толщиной не более 2 см. Ноги можно оставить мягкими, а можно вставить внутрь них палочки по всей длине для придания жесткости. На ногах могут быть туфли, сапожки, ботинки из ткани или кожи. Пришить ноги к туловищу в передней части, плотно затягивая ниткой.

Фото Эльфии Гариповой

 

Фото Эльфии Гариповой

 Лицо вышивается не всегда, оно может оставаться чистым. Но можно вышить глаза, губы. Если слишком сложно, можно нарисовать их фломастером.

Фото Эльфии Гариповой

 Волосы из шелковой ткани пришиваются к голове. Ткань кроится в виде прямоугольника. Сначала к голове пришивается «прямой ряд», а затем вокруг лица сборками по контуру лица пришиваются «кудри».

Фото Эльфии Гариповой

 

Фото Эльфии Гариповой

 

Фото Эльфии Гариповой

 

Оставшийся кусок ткани закручиваем, складываем в пучок и пришиваем к затылку. Поверх волос надеваем берет из бархатной ткани или велюра. Берет кроится в виде круга, край которого подгибается на 0,5 см и прометывается по контуру, стягиваясь ниткой до размера голосы, к которой плотно пришивается. Шляпка куклы украшается цветами, перьями, бисером.

Фото Эльфии Гариповой

 Надеть на куклу платье или юбку с кофтой. Юбка или платье должны быть с оборками по низу. Юбка состоит из двух полотнищ, переднего и заднего. Оборки нашиваются поверх самой юбки, под которую можно подкложить плотную бумагу, чтобы кукла могла стоять. Бумага вставляется между юбкой и подкладкой.

Фото Эльфии Гариповой

 Кофта может быть с пышными рукавами до кисти или «фонариком». Руки пришиваются к плечам вместе с рукавом. Обычно городецкая барышня держит в руке букет, книгу или сумочку.

Другие куклы рукодельниц клуба «Ивушка» можно посмотреть в фотогалерее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах