aif.ru counter
41

Спрятанные сокровища Львицы

Многочисленные фанаты, поклонники, почитатели, недоброжелатели и просто заинтересованные с дрожью ожидали дату выхода последнего, посмертного альбома королевы современного и ею же возрожденного соула, Эми Уайнхаус.

Я, как и многие другие, с огромной настороженностью и холодком в затылке отношусь к посмертным альбомам. С одной стороны, это – единственный способ хоть как-то, сердцем проститься с внезапно ушедшим из жизни любимым артистом и напоследок насладиться его затаенными сокровищами, с другой – это наигрязнейший способ коммерческой наживы на прекрасном музыканте, которого уже нет в живых. В случае с альбомом Эми, издатели и лейбл уверяли общественность, что средства от продажи альбома прямиком отправятся в фонд помощи молодежи с наркотической и алкогольной зависимостью имени Эми. Если после рекордного количества покупок альбома с iTunes, все вырученные средства на деле помогут молодежи с теми же проблемами, которые были у самой Эми, то это более чем прекрасно, и справедливость и гуманность еще не совсем стерлась с лица нашей планеты (как сообщает наша величайшая паутина, 219 тысяч долларов были перечислены в фонд). Если же нет…то, хм, Бог им всем судья.

Впрочем, ничто не может отвлечь нас от наслаждения прекрасной музыкой, которую она создавала и исполняла. Даже ее скоропостижная смерть в возрасте 27 лет, наступившая в результате сердечного приступа от алкогольной интоксикации 5 месяцев назад…

Ну что ж, это свершилось, и последнее сокровище под названием «Lioness: Hidden Treasures» оказалось в моих наушниках. Сразу хочу сказать, что абсолютно никакого критического настроя у меня не было, лишь сладостное предвкушение коктейля из величайшего голоса, красочных аранжировок, прекрасных мелодий и волнующих текстов.

Хочется отметить, что альбом не является целиком студийной и авторской работой Эми Уайнхаус. Этот альбом – компиляция из не лучшего качества демо-записей, не вошедших в 2 главных альбома синглов, пара-тройка хитов Эми в совершенно новых и оригинальных аранжировках, и, конечно же, кавер-версии на величайшую классику жанра. 

Услышав, к примеру, новую аранжировку на «Tears dry on their own», я была поражена, насколько ненавязчиво изменили одну из моих самых любимых песен. А изменили ее полностью, оставив только оригинальный текст, и, отчасти, мелодию голоса. Но аккорды, ритм, аранжировка были изменены до неузнаваемости! Из жизнеутверждающего гимна она превратилась в струнную балладу. И эта метаморфоза не может не понравиться настоящим ценителям соула, джаза и блюза. Это я вам гарантирую.

Легендарные «A song for you» и «The girl from Ipanema» перепевались до Эми не одну сотню раз, их исполняли Кристина Агилера, Шер, Уитни Хьюстон, Элтон Джон, Бейонсе, Донна Саммер. А в интерпретации Эми они звучат именно по - «Уайнхаусовски» - непринужденно, проникновенно, трогая до слез, и создавая стойкое впечатление, будто это ее тексты и музыка.

Также в альбоме имеют место два первоклассных дуэта: песня «Like Smoke», записанная с другом Эми, рэпером Nas, является очень милой и трогательной любовной историей, рассказанной под музыку. А классическая джазовая баллада «Body and soul», исполненная с живой легендой Тони Беннеттом, стала последней песней, которую Эми записала. Я бы назвала ее финальным аккордом творческой жизни великой певицы, настоящей кульминацией и пиком ее расцвета.

Подводя итог, можно сказать, что многочисленные ожидания от альбома (лично мои, конечно же) не только оправдались, но и легко превзошли все, что просто можно превзойти.

Альбом вызывает грустную улыбку, добрые слезы и светлую грусть. Без сомнения, Эми Джейд Уайнхаус была великой певицей, артисткой и музыкантом. Она навсегда изменила музыку, возродила забытые жанры и стили, и скромно ушла из жизни, оставив после себя многочисленных последователей и подражателей и в музыке, и в стиле.

Она стремительно и неожиданно ворвалась в музыкальный мир, стала лучшей артисткой Великобритании (и это всего с двумя полноценными альбомами!), и также неожиданно исчезла из нашего мира, оставив лишь тонкий шлейф индивидуальной неповторимости. 

Хочется занавесить все окна, запереть двери, погасить свет, оставив лишь пару свечей, забраться в кресло с бокалом хорошего вина, накрыться теплым пледом, и закрыть глаза, насляждаясь неповторимым, бархатным контральто безвременно ушедшей из жизни современной дивы соула и джаза, Эми Джейд Уайнхаус…

P.S. Thank you, Amy, Rest In Peace… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах