Примерное время чтения: 6 минут
3787

Степан Разин зарыл в Нижегородской области 40 кладов?

Встать в один ряд с царскими копателями, любознательными краеведами и искателями-одиночками можно и в пределах Нижегородской области.

Секреты маленьких деревень

Историки, исследующие восстание под предводительством Степана Разина, предполагают, что восставшие действительно закапывали богатства. Грабёж купцов и богатых усадеб - доказанный факт, а вот подводы золота и серебра разинцы с собой не возили. Времена были непростыми - стычки с царскими войсками были постоянными, а потому богатства закапывали на чёрный день и записывали приметы места в специальные грамоты, хранившиеся у верных людей. Согласно преданиям, клады Стеньки Разина разбросаны по волжскому берегу на территории нынешних Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областей. На территории Лукояновского района Нижегородской области находится огромный валун, который в народе так и прозван - Разинский камень.

Сам разбойник-бунтовщик в Лукоянове и его окрестностях никогда не был. Основные силы разинцев, как известно из истории, были остановлены князем Барятинским и до Нижнего Новгорода не дошли. Разин бежал на реку Дон, где вскорости его предали и схватили.

Но нижегородские краеведы рассказывают, что отдельные отряды разинцев достигли нашей земли, соединившись с местными повстанцами, чему есть множество свидетельств. В дореволюционных записках и статьях упоминаются становища разинцев на реке Алатырь, которая протекает по территории Лукояновского района. Интерес к тем землям, в годы Степана Разина покрытым непролазными лесами с редкими мордовскими поселениями, вызывают и предания о том, как в XVIII веке в окрестностях ныне существующих деревушек Михайлово и Печи крестьяне однажды вскрыли подземелье. Это случилось при распашке земли – лошадь провалилась задними ногами под землю, проломив люк вентиляционного колодца тайника. Крестьяне отважились спуститься в обнаруженную шахту на верёвках, но почти сразу же потеряли сознание в подземелье. До этого они успели рассмотреть при свете свечи обитые железом дубовые двери, о чём рассказали после того, как их вытащили. Предание сохранило информацию о том, что спускаться пришлось глубоко - более 15 сажень. А вот сведений о более точном местоположении подземелья не сохранилось.

Подкопан со всех сторон

Правда, это вовсе не значит, что та местность недостойна посещения. Если взять в руки карту-километровку Нижегородской области, то недалеко от посёлка имени Степана Разина есть уже практически нежилая деревенька Панзелка. Она стоит на реке Пандус, среди леса, и соединяется с Разинским посёлком только грунтовой лесной дорогой, которая вряд ли обрадует владельцев неполноприводных автомобилей. Впрочем, если погода будет сухой, дорога может и покориться городской машине. Сместившись менее чем на километр к юго-западу от деревушки, в чаще леса можно найти огромный валун, вросший в землю. Лес около камня молчалив, словно боится проболтаться о какой-то тайне. Впрочем, искать клад под этим валуном пытаются уже на протяжении пары веков как минимум. Камень окопан со всех сторон - подкопы сразу бросаются в глаза. Правда, как говорят, камень не отдал клада, а наоборот, начал уходить в землю.

Стоит отметить, что землю эту исконно заселяла мордва, а потому в окрестностях есть священные эрзянские места: курган-маар Кшекуравай с кереметью на границе с Шатковским лесом и рощи Лукаш и Явлей. Эрзяне поклонялись не только старым деревьям, но и родникам в рощах, а также огромным валунам, лежащим на этой земле, видимо, со времён отступления ледника. Поэтому нельзя исключать и того, что огромный валун посреди молчаливого леса был свидетелем эрзянских молитв и приношений.

Что ищем

Разинский камень реже называют еще Панзелским, из-за близости деревушки. Памятник природы представляет собой гранитный валун большой величины с прилегающим к нему лесным урочищем, расположенным в 0,8 км к юго-западу от деревни Панзелка Лукояновского района в бассейне реки Алатырь. Камень имеет размеры 3,5 на 2,5 м, погружен в землю почти до ее уровня, поэтому его истинных размеров никто не знает. Окружен сосняком, липами и осинами высотой 20 - 22 м, диаметр стволов - 0,5 м, возраст - 60 - 70 лет. Отдельные сосны высотой до 26 м, диаметром ствола до 0,9 м в возрасте 200 - 300 лет. Более старые деревья, видимо, были освоены местным населением. Камень как памятник природы взят под охрану постановлением Законодательного собрания Нижегородской области. Охранная площадь составляет 5,7 гектара. Разинский камень представляет собой большой гранитный валун; с ним связаны многочисленные легенды русского и мордовского народов.

Путевые метки

Чтобы доехать до Разинского камня, следует из Нижнего Новгорода выехать в саранском направлении. В Лукоянове нужно свернуть на поселок имени Степана Разина, а далее, руководствуясь картой, уйти на грунтовую лесную дорогу до Панзелки. Общее расстояние может составить около 175 км. В дождливую погоду лесная дорога в плохом состоянии, и есть риск застрять в лесу. Не рекомендуется посещать место зимой и с полупустым топливным баком.

Как брать клад

Николай Рерих, знаменитый русский художник, путешественник, поэт и археолог, интересовался народными традициями кладоискательства: «Про всякого человека клад захоронен. Только надо уметь клад брать. Неверному человеку клад не дается. Пьяному клад не взять. Со скоромными мыслями к кладу не приступай... Хоронили клады не с глупым словом, а с молитвой либо с заклятием. А пойдешь клад брать, иди смирно. Зря не болтай... Свою думу думай. Будут тебе страхи, а ты страхов не бойся... Иди себе бережно, не оступайся, потому брать клад - великое дело».

Кстати

Любители кладоискательства утверждают, что, согласно старинным запискам, на территории Лукояновского, Шатковского и Арзамасского районов находится около 40 захоронений разинских сокровищ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно