505
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему воруют старые иконы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/11/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2014

В деревенский дом покойной бабушки - сейчас он зимой пустует- вломились воры. Ничего ценного там давно нет, вынесли только две иконы. Неужели образа так дорого стоят, что люди грабят дома только ради них?

Ответ редакции

- Ценность икон далеко не всегда определяется материальной составляющей, - объяснил «АиФ-НН» Сергей Коченов, заместитель начальника 12-го отдела уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области. - На старинных иконах часто даже невозможно ничего разобрать, настолько они потемнели и выцвели от времени. Но для ценителей антиквариата важна духовная ценность - старые иконы «намолены» веками.

Грабители, специализирующиеся на кражах таких вещей, об этом знают. Даже если сами люди уверены, что ничего ценного в оставшихся по наследству иконах нет, для злоумышленников это вполне весомый повод проникнуть в жильё. Бывают и случаи мошенничества, когда старые иконы берут якобы специалисты на реставрацию, однако найти их потом невозможно.

Кстати, сами воры нередко тоже верят в силы икон, отмечает Сергей Коченов. Отбывающие срок в тюрьмах признаются: после 2-3 «ходок» иконами обычно заниматься прекращают все. Иначе считается, что грабителей настигают наказания - от несчастных случаев и неудач в «деле» до проблем с родными и близкими.

А в деревенских и дачных домиках лучше не оставлять иконы без надзора - забирайте их с собой в город вместе со всеми ценными вещами. Даже священнослужители говорят, что иконам лучше «жить» с людьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах