Примерное время чтения: 6 минут
924

Библиотекари – детективы. Как сегодня живут хранители книг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/10/2015
Наталья Бурухина / АиФ

Мы живём в век Интернета. Нужны ли ещё сегодня книжные библиотеки? Есть ли у нас культура чтения? Об этом мы беседуем с Анастасией Четверовой, завсектором научно-методического отдела Нижегородской областной библиотеки им. В.И. Ленина.

Быть начитанным модно

- Анастасия Михайловна, как вы попали в профессию?

- Я родом из Володарского района. Мама работала в Володарской центральной библиотеке. Я заходила к ней на работу, помогала, чем могла, а как окончила школу, пошла в библиотеку работать. Сначала в читальный зал, потом в методический отдел… В декабре будет 11 лет, как я тружусь на этом поприще.

Уже переехав в Нижний, я окончила Московский государственный университет культуры и искусств. У нас библиотекарей готовят только в колледже культуры на Бору. Большинство наших молодых сотрудников учились именно там. Хотя много и людей с непрофильным образованием - лингвисты, экономисты... Все идут библиотекарями. Даже мужчины появились! Хотя в основном коллектив женский.

Анастасия Четверова
Родилась в посёлке Ильиногорск Володарского района. Окончила Московский государственный университет культуры и искусств. С июня 2011 г. заведует сектором научно-методического отдела областной библиотеки имени Ленина. Руководитель совета молодых специалистов библиотеки «Перспектива». Организатор молодёжных культурных фестивалей.

Народ пошёл работать на село. Во многом помогли целевые программы по поддержке молодых специалистов и молодых семей. Есть библиотекари, которые получили дом, машину, живут на селе. И им там совсем не скучно.

- Люди ходят в библиотеки?

- Конечно! Да, читальные залы часто пустуют. В районных библиотеках их совсем убирают. Но люди посещают абонемент. Причём не только бабушки и дедушки - среди читателей много молодых. Интеллектуальный досуг сегодня в моде. Молодёжи нравится дискутировать, обсуждать возвышенные темы. Они читают современных отечественных писателей. На «Обитель» Захара Прилепина, например, очередь стоит. Фэнтези любят, детективы. Популярна и зарубежная современная литература, Харуки Мураками, Эльчин Сафарли, Чак Паланик.

- Но ведь почти любую книгу можно скачать в Интернете…

- Во-первых, далеко не всё можно найти Интернете. Во-вторых, печатная книга - вещь вечная. Электронный носитель живёт недолго, а книжка, которая у бабушки в шкафу стояла, будет на полке и у внуков храниться. В-третьих, в библиотеке вам всегда что-то посоветуют. Я иногда захожу к коллегам на абонемент. Чего там только не наслушаешься. «Мне нужна книга, синенькая, с такими буковками. Сюжет там был такой: лошадь пробегала». Таких запросов много, а фонд у нас огромный. Библиотекари, как детективы, разыскивают нужную книгу или подбирают другую.

- Каковы сегодня требования к библиотекарям?

- Знание литературы, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Пожилые люди часто приходят не столько за книгами, сколько за общением. Библиотекарь не имеет права сорваться, он должен сделать всё, чтобы читатель ушёл довольным.

Библиотекаря раньше называли проводником в мире книг. Сегодня он проводник в мире информации. Все умеют пользоваться Интернетом, но не все умеют отделять зёрна от плевел. Вот для этого и нужны библиотекари.

О книгах - в блоге

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе?

- Хотелось бы чаще обновлять фонды. У читателей высокий спрос на новые книги, а они дорогие. Тут отчасти выручает межбиблиотечный абонемент. Если вам нужна книга, которой нет у нас, мы можем заказать её в других библиотеках области или в другом регионе. Но приходится и самим крутиться. Районные библиотеки и спонсоров привлекают, и в конкурсах участвуют, и гранты выигрывают. Например, центральная библиотека Канавинского района Нижнего победила в прошлом году в конкурсе и внедрила автоматизированную книговыдачу. Теперь все издания имеют чипы. Библиотекари просто их сканируют, а не заполняют формуляры.

Автоматизация идёт, но медленно. С техникой стало лучше, хотя до сих пор не во всех районных библиотеках есть компьютеры. Каждый год появляются какие-то программы от Минкульта РФ, благодаря которым удаётся получать новую технику. Но это ещё и от местных властей зависит, и от руководства. Все районные библиотеки находятся в равных условиях, но в одних дела обстоят лучше - там интересно, читатели есть, а в других хуже. Потому что коллектив разный.

В Арзамасской городской библиотеке, например, активно осваивают виртуальную среду. Сотрудник ведёт блог, учит коллег делать инфографику. Такие активисты и тянут за собой сельские библиотеки в целом. Это главные люди на селе, к ним идут с любым вопросом.

- Есть ли будущее у библиотек?

- Надо гибко меняться под веяния времени, коллективам быть готовыми перестраиваться. Читатели очень чутко это чувствуют. Кое-что в библиотеках остаётся неизменным, например, книжные выставки, но появляется и масса нового. Акции «Библионочь» и «Ночь искусств», творческие клубы, мастер-классы... Библиотекари стараются использовать интерактивные формы работы, чтобы читатель не засыпал, сидя на стуле, а был вовлечён в процесс. Есть уличные акции, игры, языковые встречи, лектории...

У нас библиотека научная, но проходят и творческие мастер-классы. Это не значит, что вязание и лепка заменяют информационную составляющую. Книга для нас - это главное, просто такие вещи привлекают людей, особенно молодёжь. Это важно на селе, где библиотеки как были, так и остаются культурными центрами. Ведь далеко не везде Дома культуры есть. В библиотеки идут за общением, за атмосферой - там комфортно и интересно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно