271

Денис Мацуев приехал в Нижний Новгород со своим критиком

Денис Мацуев приехал в Нижний Новгород за сутки до концерта да к тому же прихватил с собой отца – по признанию музыканта, своего самого строгого и нелицеприятного критика. Как потом оказалось, Леонид Викторович Мацуев прибыл в наш город, чтобы выступить в качестве «группы поддержки» звездного сына.
Дело в том, что именно на сцене Нижегородской филармонии, в рамках Сахаровского фестиваля, Денис Мацуев впервые в жизни должен был сыграть Брамса. И было понятно, что пианист очень волнуется. Когда на пресс-конференции кто-то из журналистов вспомнил, что Денис – мастер музыкальных розыгрышей, и поинтересовался, не собирается ли он выкинуть очередное «коленце» и на сей раз, Мацуев отреагировал сумрачно: «Нет. Я приехал играть концерт Брамса, и мне не до шуток».
Однако выяснить, когда он успел выучить труднейшее произведение (а специалисты считают Первый концерт Брамса для фортепиано с оркестром ре минор одним из самых сложных в техническом плане), из-за недостатка времени не удалось. Между тем график у пианиста архинасыщенный: в воздухе он бывает, быть может, даже чаще, чем на земле. Но, видимо, главное – захотеть.
Мацуев и Брамс – сочетание неожиданное. Неожиданным получилось и исполнение: Брамс звучал, как Рахманинов, местами – как Лист. Но это было – замечательно! Мощно, широко, размашисто, экспрессивно. Одним словом, по-сибирски. И хотя оркестр Нижегородской филармонии этому большому музыканту был немножко «не по размеру», чуть «жал в плечах», а когда началась фуга, и вовсе показалось, что солист и оркестр сейчас разойдутся, но – вытянули, выстояли, выдюжили. Выдержали тот уровень драматизма, который был заявлен с первых тактов. До самого финала. Браво!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах