Экспозиция «Революционный 1917 год» открылась в Музее-усадьбе Рукавишниковых.
В городе - солдатская власть
«Революционные события 1917 года в России оказали огромное влияние на весь мир, - считает Андрей Шангин, старший научный сотрудник отдела истории Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. - Нижний Новгород не был в стороне от происходящего. Сохранилось немало документов того времени: листовки, плакаты, фотографии, оружие, личные вещи нижегородцев - участников революционных событий. Мы представили на выставке фигуры основных действующих лиц того времени: солдата, рабочего, крестьянки, комиссара. Открывает экспозицию солдат того времени, и это неслучайно: Россия в 1917 году находилась в состоянии войны. Вот она, знаменитая серая шинель, вот новый для того времени атрибут - стальная каска. Большая партия таких касок была заказана во Франции, производство собственных ещё не начали».
Андрей Шангин объясняет, что уровень жизни к 1917 году упал, и нижегородцы, как и многие другие жители Российской империи, были этим недовольны. Окопная война шла медленно, выматывая силы…
Среди экспонатов выставки немало уникальных. Один из них - «заборная книжка» сормовского рабочего, именно по ней тогда выдавали хлеб. В июле 1917 года в Нижнем Новгороде взбунтовались две роты, которых готовили к отправке на фронт. На три дня власть в городе перешла в руки солдат. Но затем из столицы прислали военное подкрепление для восстановления власти - батарея пушек и броневик заставили бунтовщиков перестать сопротивляться. После этого эти две роты всё-таки ушли на передовую. Можно только догадываться, с каким настроем…
Чем заканчиваются революции
Царь Николай II отрёкся от престола, «Нижегородский листок» перепечатал эту новость из столичных газет, потом разместил телеграмму нижегородцам из Государственной Думы. В стране менялись деньги. На банкнотах 1917 года вместо герба напечатали изображение здания Думы - Таврического дворца, потому что с гербом новая власть ещё не определилась. Нижегородцы тут же придумали название для новой валюты - «думки». Другие банкноты - «керенки», выпущенные Временным правительством. По мнению нижегородцев, они были похожи на бутылочные этикетки.
Горожане митинговали на Благовещенской площади (сейчас - площадь Минина и Пожарского), создали вооружённый отряд учащихся Нижегородского речного училища, готовились к выборам в Городскую Думу.
«В 1917 году в Нижегородской губернии было не более 3 тыс. членов партии большевиков, - говорит Андрей Шангин. - Сохранилась металлическая табличка с двери комнаты, где записывали желающих вступить в партию большевиков. Приём вели, как видите, без перерыва на обед, с утра до восьми часов вечера».
На выставке можно видеть многочисленные плакаты, призывающие голосовать за большевиков. Сохранились и избирательные бланки того времени.
Осенью Городская Дума организовала Комитет спасения родины и революции. Владимир Ганчель, городской голова, 1 ноября 1917 года написал обращение к нижегородцам: «Комитет не хочет и не будет проливать братскую кровь, он не хочет идти по безумному пути, избранному большевиками».
Больше, чем одежда
Большое место на выставке занимают личные вещи нижегородцев. Здесь и наган нижегородца Григорьева с гравировкой «Пусть не дрогнет рука против врагов пролетариата», пропуска, различные удостоверения.
«А это - кожаная куртка нижегородского комиссара Александра Гальянова - символ той эпохи, - продолжает Андрей Шангин. - Как видите, вещь прекрасно сохранилась».
Интересна судьба хозяина кожанки. Александр Гальянов до революции работал чертёжником на Сормовском заводе, был активным участником событий 1905 года. В Гражданскую он стал батальонным комиссаром. Многих коммунистов-революционеров колесо истории перемололо: одни оказались в лагерях, вторые разочаровались в итогах революции. Гальянов выбрал другой путь - в 1930-х годах пошёл учиться в Горьковский индустриальный институт, стал главным механиком на заводе фрезерных станков. В Великую Отечественную войну его отправили на политработу в Уральский военный округ. После войны вернулся на сормовский завод, работал конструктором кораблей. Всю жизнь Гальянов с гордостью вспоминал революционную юность и бережно хранил комиссарскую куртку.
Но всё это было потом… А в 1917 году получить кожаную куртку означало попасть в особую касту. Даже в популярном в советское время романе Николая Островского главный герой Павка Корчагин сумел сесть в поезд, только надев кожанку - она ассоциировалась у всех с комиссарским статусом.
Александр Лушин, кандидат юридических наук:
«Что было бы, если большевиков не допустили до власти и не дали бы отречься от престола царю? Была бы совсем другая жизнь, но история не терпит сослагательного наклонения. Такая выставка - своеобразное назидание, урок для современного поколения, наглядно показывающий, чем заканчиваются любые революции независимо от целей и поставленных задач».