aif.ru counter
137

По газонам – ходить. Нижегородский кремль стал концертной площадкой

В Кремле прошел международный фестиваль современной академической музыки «Opus 52»

Послушать музыку в кремле пришли более 20 тыс. человек. Раньше фестиваль собирал 6 тыс.
Послушать музыку в кремле пришли более 20 тыс. человек. Раньше фестиваль собирал 6 тыс. © / Александр Воложанин / Правительство Нижегородской области

8 и 9 июня Нижегородский кремль, объект культурного наследия федерального значения, было не узнать. Между корпусами областного правительства и Законодательного Собрания установили сцену, на которой играли музыканты. Вокруг, не веря своему счастью, прямо на кремлёвских лужайках и газонах сидели и лежали зрители. Звуки музыки неслись из-за кремлёвских стен до трёх часов ночи, хотя обычно достопримечательность недоступна для посещения после 22.00.

Временно доступным кремль сделал международный фестиваль современной академической музыки «Opus 52». Раньше он проходил на Большой Покровской. После запрета устраивать там массовые мероприятия пришлось искать другое место. Неожиданно для организаторов новой площадкой фестиваля стал кремль.

«Предполагаю, что в преддверии 800-летия города решено сделать кремль общественным пространством, и развивать там событийную программу, которую можно реализовать на его территории, – рассказал «АиФ-НН» один из организаторов «Opus 52» Павел Милославский. – Фестиваль давно известен за пределами региона и России, и нам предложили переместиться в кремль».

Из-за этого серьёзно изменился бюджет мероприятия: новое место потребовало других затрат на безопасность. А репетировать на сцене накануне открытия можно было только после окончания рабочего дня в кремлёвских корпусах.

«Но, конечно, место изменило статус мероприятия, – уверен Павел Милославский. – По предварительным данным, его посетило порядка 20 тыс. человек, а на Большой Покровке собиралось максимум 6 тыс.  Думаю, людей в том числе привлекла возможность остаться в кремле ночью, босиком походить по траве...»

Не во вред природе

После мероприятия в соцсетях многие выражали надежду, что кремль станет постоянным культурным пространством. Но некоторые задавались вопросом: что станет с ухоженными газонами и лужайками, если возлежать на них нижегородцы будут слишком часто? Тем более что в минувшие выходные в Александровском саду проходил ещё один фестиваль, и оттуда в Сети появились фотографии вытоптанных газонов, а гости мероприятия жаловались, что автомобилями заставили газоны склона…

«Конечно, зелёные зоны в городе, в том числе в кремле, существуют, чтобы люди могли там отдыхать, – говорит председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. – Огораживать их цепями смысла нет. Сейчас в мэрии создали дирекцию по паркам и скверам. Задача такова – эти пространства должны зарабатывать деньги для своего содержания и благоустройства. Проведение различных фестивалей – хороший способ для этого. С другой стороны, рекреационная зона от таких мероприятий страдает. Любой праздник на природе надо организовывать так, чтобы растениям не наносить ущерба».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?