379

Михаил Грачев: Почему в Нижнем нет памятника Далю?

Владимир Иванович Даль. Портрет В. Г. Перова.

Весь мир признал заслуги Владимира Ивановича ДАЛЯ. А в Нижнем Новгороде - ни музея, ни памятника великому человеку, в честь него не названо ни одно учебное заведение.

Десять лет великого человека

Между тем за десять лет, с 1849-го по 1859 год, В.И.Даль в Нижнем сделал столько - и в области образования, и в области медицины, и в области управления удельными имениями! В нашем городе он написал множество литературных произведений и очерков, создал шесть (!) словарей, издал фундаментальный труд «Пословицы русского народа», почти завершил главное детище - «Толковый словарь живого великорусского языка».

Скольких местных творческих людей Великий Лексикограф рекомендовал в столичные издательства, журналы, скольких выручил финансами, скольким помог, используя, как сейчас говорят, административный ресурс! Вспомним имена Т.Г. Шевченко, Н.А. Добролюбова, друга Пушкина И.И. Пущина…

Мы много говорим о научно-беллетристическом подвиге Даля в нашем городе, но как это проиллюстрировать гостям Нижнего? А подрастающему поколению? Куда водить людей на экскурсии? К единственной мемориальной доске? На улицу Даля рядом с Московским вокзалом, к которой он не имел никакого отношения? Профессор-историк А.В. Седов, автор известной монографии о нижегородском периоде В.И.Даля, допускает, что улицу назвали в честь сына, Льва Владимировича Даля, который был знаменит как архитектор и строитель соборов.

Есть у нас и детская библиотека им. В.И. Даля на ул. Черняховского в Московском районе, но и она не связана с жизнью и творчеством Великого Лексикографа.

Для сравнения: имя В.И. Даля в украинском Луганске носят улица, средняя школа № 5 и вот уже пять лет - Восточноукраинский национальный университет. Там учреждена также премия имени Великого Лексикографа. С каким благоговением относятся жители к своему земляку! В Луганске на улице, носящей теперь имя В. И. Даля, находится старинный особняк, где жила его семья. Там проводятся «Далевские четверги», где собирается творческая интеллигенция. Удивительно: ведь подавляющая часть его произведений написана на русском (великорусском) языке… И четверги для местной интеллигенции он когда-то проводил в основном в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде! И тем не менее…

Кстати, в Луганске есть три памятника Далю, в Оренбурге - памятник В.И. Далю и А.С.Пушкину.

Хватит и доски?!

Эх, нам, нижегородцам, тоже бы музей организовать и поставить памятник - в том городе, где Великий Лексикограф создал основную часть своих произведений! И музей объединил бы всех лингвистов, литераторов, этнографов, историков, медиков - всю творческую интеллигенцию Нижнего Новгорода. Открытие такого музея послужило бы большему сближению России с Украиной, Нижнего Новгорода с Оренбургом и Луганском.

Я говорил с некоторыми представителями нижегородской власти о музее. Получил любопытный ответ: материалов о Дале слишком мало. Хватит, мол, и мемориальной доски. Эх, господа чиновники! А вы искали эти материалы, а вы анализировали его труды?

Забываем мы, россияне, что будем существовать, пока будем помнить своих героев. Получается как в Евангелии - несть пророку в отечестве своём!

Михаил ГРАЧЁВ, зав. кафедрой русской филологии и общего языкознания НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, профессор

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах