Весь мир признал заслуги Владимира Ивановича ДАЛЯ. А в Нижнем Новгороде - ни музея, ни памятника великому человеку, в честь него не названо ни одно учебное заведение.
Десять лет великого человека
Между тем за десять лет, с 1849-го по 1859 год, В.И.Даль в Нижнем сделал столько - и в области образования, и в области медицины, и в области управления удельными имениями! В нашем городе он написал множество литературных произведений и очерков, создал шесть (!) словарей, издал фундаментальный труд «Пословицы русского народа», почти завершил главное детище - «Толковый словарь живого великорусского языка».
Скольких местных творческих людей Великий Лексикограф рекомендовал в столичные издательства, журналы, скольких выручил финансами, скольким помог, используя, как сейчас говорят, административный ресурс! Вспомним имена Т.Г. Шевченко, Н.А. Добролюбова, друга Пушкина И.И. Пущина…
Мы много говорим о научно-беллетристическом подвиге Даля в нашем городе, но как это проиллюстрировать гостям Нижнего? А подрастающему поколению? Куда водить людей на экскурсии? К единственной мемориальной доске? На улицу Даля рядом с Московским вокзалом, к которой он не имел никакого отношения? Профессор-историк А.В. Седов, автор известной монографии о нижегородском периоде В.И.Даля, допускает, что улицу назвали в честь сына, Льва Владимировича Даля, который был знаменит как архитектор и строитель соборов.
Есть у нас и детская библиотека им. В.И. Даля на ул. Черняховского в Московском районе, но и она не связана с жизнью и творчеством Великого Лексикографа.
Для сравнения: имя В.И. Даля в украинском Луганске носят улица, средняя школа № 5 и вот уже пять лет - Восточноукраинский национальный университет. Там учреждена также премия имени Великого Лексикографа. С каким благоговением относятся жители к своему земляку! В Луганске на улице, носящей теперь имя В. И. Даля, находится старинный особняк, где жила его семья. Там проводятся «Далевские четверги», где собирается творческая интеллигенция. Удивительно: ведь подавляющая часть его произведений написана на русском (великорусском) языке… И четверги для местной интеллигенции он когда-то проводил в основном в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде! И тем не менее…
Кстати, в Луганске есть три памятника Далю, в Оренбурге - памятник В.И. Далю и А.С.Пушкину.
Хватит и доски?!
Эх, нам, нижегородцам, тоже бы музей организовать и поставить памятник - в том городе, где Великий Лексикограф создал основную часть своих произведений! И музей объединил бы всех лингвистов, литераторов, этнографов, историков, медиков - всю творческую интеллигенцию Нижнего Новгорода. Открытие такого музея послужило бы большему сближению России с Украиной, Нижнего Новгорода с Оренбургом и Луганском.
Я говорил с некоторыми представителями нижегородской власти о музее. Получил любопытный ответ: материалов о Дале слишком мало. Хватит, мол, и мемориальной доски. Эх, господа чиновники! А вы искали эти материалы, а вы анализировали его труды?
Забываем мы, россияне, что будем существовать, пока будем помнить своих героев. Получается как в Евангелии - несть пророку в отечестве своём!
Михаил ГРАЧЁВ, зав. кафедрой русской филологии и общего языкознания НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, профессор
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть