Нижний Новгород, 13 июня - АиФ-НН. Территориальная структура Росимущества сообщила, что по инициативе Московской патриархии проверила состояние консерваторского здания.
Требование свыше
О том, что митрополия вправе претендовать на здание бывшего Архиерейского дома, а с 1947 года - консерватории, мы написали в статье «Рояль в кусты» (№43 от 24.10.2012). Потом многие нижегородцы негодовали, как можно выпроводить авторитетный вуз, за консерваторию вступился даже министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ, пояснив, что за 65 лет здание неоднократно достраивалось и расширялось именно по потребностям консерватории.
И вот новый виток страстей! В понедельник территориальное управление Росимущества в Нижегородской области сообщило о проверках в храме искусства.
- Провести проверку нам поручило Минэкономразвития РФ, получив материалы от епископа Подольского Тихона, председателя финансово-хозяйственного управления Московской патриархии, - поясняют в ведомстве.
Проверка предусматривала сбор сведений о фактическом использовании и состоянии объекта. Специалисты также изучали документы, согласно которым здание относится к объектам культурного наследия и имуществу религиозного назначения. По архивным справкам, двухэтажное каменное здание Архиерейского дома, вошедшее в объём Государственной консерватории им. Глинки, было построено для размещения правящих архиереев Нижегородской епархии и исторически принадлежало РПЦ.
Разногласия есть
В консерватории уже получили акт проверки.
- Мы готовим сейчас ответный документ - акт о разногласии с результатами проверки, - сообщил Эдуард ФЕРТЕЛЬМЕЙСТЕР, ректор консерватории. - На наш взгляд, остались не учтёнными некоторые важные аспекты.
Уточнить, что именно обошли стороной специалисты Росимущества, ректор пока отказался, пояснив, что не хочет нагнетать обстановку.
От комментариев отказались и в Нижегородской митрополии.
- Сейчас идут промежуточные процессы, связанные с передачей здания консерватории церкви, они не подлежат разглашению, - сдержанно сообщил священник Виталий ГРУДАНОВ, пресс-секретарь Нижегородской митрополии.
Новоселье обязательно!
Кстати, одним из условий, которые выставила митрополия региональным властям, было строительство нового здания консерватории.
А руководство консерватории выставило свои условия: переезд возможен, только если новое здание будет в исторической части Нижнего и в нём будут: большой и малый концертные залы, учебный театр, оперная студия, органный зал, студии звукозаписи, оборудованные учебные аудитории, соответствующие потребностям профессионального академического музыкального вуза. Словом - всё то, что имеет сейчас консерватория.
Остаётся только гадать, выполнимо ли это. Судя по активной подготовке к чемпионату мира по футболу, в ближайшие 5 лет новую консерваторию регион вряд ли осилит. Так или иначе, слово за Федеральным агентством по управлению госимуществом - именно оно по закону уполномочено принимать решение о передаче здания.
КСТАТИ
Всего к передаче православной церкви предложен 31 объект культурного наследия федерального значения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть