203

Хор Сретенского монастыря - уникальный коллектив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/04/2012
Фото: АиФ-НН

 Будто в храме 

Кроме регулярных служб в Сретенской обители, хор поёт на торжественных Патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в миссионерских поездках Русской православной церкви. И просто даёт концерты.

Зарубежная география триумфальных выступлений коллектива простирается от Вашингтона и Рио-де-Жанейро до Лондона и Сиднея. Ассоциативная мощь звучания хора настолько велика, что слушателю кажется: он находится в храме.

Много лет коллектив сретенцев возглавляет выпускник Академии музыки имени Гнесиных заслуженный артист России Никон Жила. Он вырос в семье священника и с детства пел в хоре Троице-Сергиевой лавры. Накануне поездки регент Никон Жила ответил на вопросы корреспондентов «АиФ». 

- Никон Степанович, ваш хор выступит у нас в начале третьей Пасхальной недели. Наверное, нижегородцы услышат не только светскую, но и духовную музыку?

- Да, нам очень приятно снова побывать на нижегородской земле. И, конечно, вдвойне приятно, что концерт состоится в дни празднования святой Пасхи. 

Программа нашего выступления называется «О России петь», и мы посвящаем этот концерт истории России. История наша немыслима без православной веры, поэтому мы решили коснуться исторических моментов, ставших переломными в жизни наших предков. Исполним песнопения, посвящённые Крещению Руси и князю Владимиру, крестившему наш народ, вспомним и почтим память новомучеников и исповедников российских, отдавших свои жизни за православную веру и церковь. 

И, конечно, как итог и смысл нашей жизни, - споём о светлом Христовом Воскресении, о победе жизни над смертью. Наконец, по уже сложившейся традиции исполним так полюбившиеся нашим слушателям песни России. 

В мирской одежде

- Что вы больше цените - профессионализм певцов или молитвенность исполнения? Когда слушаешь, к примеру, «Реквием» Георгия Свиридова в исполнении хора и Дмитрия Белосельского, испытываешь потрясение и катарсис: на душе становится светлее и чище. А в романсе «Утро туманное» у хора такое удивительное «акварельное» звучание, у слушателя невольно возникают ассоциации с пейзажами Юрия Левитана. Композитор-любитель Эраст Абаза, наверное, одобрил бы такую трактовку своего произведения.

- Церковное пение - это, наверное, самое сложное музицирование, потому что церковному хору необходимо донести молящимся людям ту необыкновенную силу, красоту духа и смысла, которыми наполнено наше богослужение. Русские композиторы, конечно, слышали и чувствовали необходимость глубокого осмысления церковных текстов и передавали это в своей музыке. И для нас светская музыка - это продолжение той традиции русского хорового пения, которая уходит своими корнями в церковную музыку.

- Певцы хора выходят на сцену в обычных костюмах, а не в церковных облачениях и мало чем отличаются от слушателей. Такой имидж - ваша принципиальная позиция и чем можно это объяснить?

- Наш коллектив - в первую очередь именно церковный хор, но все наши хористы, хотя и верующие, и воцерковлённые, тем не менее люди светские, поэтому костюм наиболее подходит для выступлений в концертных залах.

Храня традиции

- Православная церковь выступает хранительницей русской хоровой культуры. Огромная заслуга в этом принадлежит монастырскому пению, в том числе и вашему коллективу. Что необходимо для того, чтобы не прерывалась связь времён, чтобы приумножались и сохранялись традиции древнего русского хорового искусства?

- Думаю, необходимо работать, в первую очередь, над оздоровлением духа нашего общества и особенно молодёжи. Это касается всех сфер деятельности жизни человека, в том числе и музыкальной стороны, ведь песня отражает настроение общества и времени. 

В России пели всегда - в храме за богослужением, когда работали в поле или когда шли на войну, на защиту своего Отечества, когда шли умирать! 

Если послушать популярную музыку прошлого века и современную популярную песню, то, за редким исключением, сейчас нечасто можно услышать что-то действительно стоящее и сильное духом. А это, к сожалению, показатель упадка и де-

градации. Уверен, что тот труд, который сейчас прикладывает церковь к оздоровлению нашего общества, в будущем принесёт свои плоды.

- Ваше имя переводится с греческого «побеждающий». С чисто человеческой точки зрения, какими достижениями вы гордитесь?

- Знаете, мне лично очень приятно, что наш хор всегда с радостью встречают в городах и весях нашей огромной страны и за рубежом. Моя жизнь как дирижёра неотделима от жизни хора, и все достижения - это наша совместная работа во славу Божию, церкви и России!

Дмитрий Романов, Михаил Светлов

Редакция благодарит за содействие «Нижегородконцерт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах