100

В Нижнем Новгороде театральные фестивали держатся на честном слове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/11/2011

О засилии режиссёров, положении актёра и выборе зрителя в пресс-центре «АиФ-НН» рассказывали организаторы фестиваля-конкурса им. Евгения Евстигнеева.

На честном слове и красивых глазах

- Трудно делать театральный фестиваль в нефестивальной обстановке, - признаётся Нина Прибутковская, нижегородский драматург, журналист, идейный вдохновитель фестиваля. - В Нижнем творческая атмосфера сложная. А мы хотели поднять личность актёра на должную высоту. Мне надоело видеть униженное положение артистов. У нас засилие режиссёров, которые выстраивают форму без учёта актёра как такового. Надоело видеть их бедность, как великие мысли изрекаются замученными личностями. Всё-таки театр - храм, основа которого - его величество актёр.

- Режиссёр - человек, которому не повезло в актёрстве, актёр - человек, которому не повезло в жизни, - шутит Сергей Блохин, заслуженный артист России, председатель экспертного жюри фестиваля.

И хотя наш город славен своими театральными традициями, профильного фестиваля у нас долго не было.

- Конечно, в нашей нелёгкой жизни каждый загружен своими проблемами. Но городу-миллионнику не иметь своего театрального фестиваля - стыдно! - уверен Сергей Блохин. - В начале 2000-х все актёрские удачи отмечались на капустниках. Мы гастролируем по другим городам и видим, какие шикарные фестивали проходят - в Вологде, Перми, Ярославле... Для региона это каждый раз событие! Они поддерживаются властями, ими гордятся.

В Нижнем Новгороде, по словам организаторов, фестиваль держится на честном слове и на спонсорских средствах - власти не особо его поддерживают. Люди объединились и помогают друг другу по дружбе, за красивые глаза. И так рождается фестиваль, который, как говорится, не омрачён ни деньгами, ни интригами.

Отражение общего состояния

Итак, фестиваль, носящий имя великого актёра, посвящён личности артиста в театральном пространстве Нижнего. Выдвинуть участника может каждый - и театр, и режиссёр, и друг, и мама, и сам себя. И из этого многообразия предложений профессиональное жюри выбирает номинантов. Кому-то из них достанется премия за лучшую мужскую и женскую роль - главную и второго плана. Отмечаются успехи молодых дарований или актёров, пробующих себя в режиссуре. С этого года профессиональному жюри будет помогать экспертная комиссия, состоящая из нижегородских театральных критиков. Кроме того, зрители могут выбрать «Любимого мужчину», «Комический талант» и «Самую обаятельную и привлекательную».  Голоса поступают отовсюду - через анкеты на спектаклях, на сайт фестиваля, по электронной почте, со страничек в социальных сетях.

- Нас порой обвиняют в том, что получают премии одни и те же актёры. Нужно понимать, что мы не Москва, и у нас количество творческих единиц ограничено. Если человек занимает видное место в театральном пространстве Нижнего, если он работает, он и в этот сезон успешно сыграет роль, - говорит Сергей Блохин. - Евстигнеевский фестиваль отражает общее состояние и театральную атмосферу в городе. Его успех зависит от успеха работ, которые на нём представлены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах