Примерное время чтения: 10 минут
363

Дневник бойца. Блог Вячеслава Василевского (21.12.2012)

АиФ-НН

Спасибо ребятам, которые присылают вопросы по поводу моих тренировок, планов и прочего. Я ответил на всё, что вас интересует. На часть сделали видеоответ, на часть отписался.

Тренировки

- Как состояние здоровья? Как оцениваешь свою форму?

- Здоровье – отлично, форма – превосходная. Тренируюсь два раза в день и чувствую себя просто супер.

- Работаешь ли ты над техникой передвижения на ногах? Или на ринге перемещаешься по ситуации?

- Да, для этого у меня даже есть отдельная тренировка. Она проходит раз в неделю, боксёрская, заключается только в передвижении.

- Какими тренировками нарабатываешь выносливость? Это кросс-фит, который сейчас в моде, или у тебя свои методы?

-  Кросс-фит я много применяю в подготовке. Также провожу специальные тренировки на выносливость: беговые, на тренажёрах. Много борьбы и бокса для тех же целей - к примеру, схватки по 30 минут, такие же длинные спарринги.

- У тебя очень интересная, техничная, расчетливая манера боя.  Как ты её наработал?

- Много тренировался – вот и наработал. Ставил задачи, выполнял их, прибавлял, совершенствовался.

- В каком городе постоянно проживаешь и с кем сейчас тренируешься?

- Живу в Нижнем Новгороде. Тренируюсь там же, вместе с Сергеем Яковлевым.

Спортивное питание и вес

- Используешь ли спортивное питание?

Да. Но это разрешённое спортивное питание, которое используют, наверное, все профессиональные спортсмены того, чтобы выдерживать большие нагрузки на тренировках, при подготовке к боям и восстановления после них.

- Как обстоят дела с твоим весом? Раньше ты выступал в категории до 93, на весах показывал от 86 до 92, с чем это было связано?

- В соревнованиях по боевому самбо я выступал в категории 90 кг, поэтому решил, что в ММА буду выступать в 93-х. Но мне было тяжело: все в этом весе много «гоняют», я при этом чувствую себя меньше всех. Поэтому я посчитал более грамотным перейти на категорию ниже – 84 кг, чем очень доволен.

- Сколько весишь в перерывах между боями? Как «гоняешь» вес?

- Мой рабочий вес - от 90 до 92 кг. У меня нет большой проблемы согнать его, даже если это около 7 кг. За пару дней до взвешивания я соблюдаю небольшую диету, хожу в сауну, в которой тоже теряю килограммы. Тот же эффект у тренировок в одежде.

Про других бойцов и ММА

- Каких бойцов, выступающих в твоём весе, ты считаешь выдающимися – на уровне России, мира?

- Из России – те, кто дерётся в Америке: Александр Шлеменко. Мир – это, естественно, бразилец Андерсон Сильва, который считается самым сильным в весе 85 кг на протяжении последних пяти лет. А вообще, сильных бойцов много.

- С кем хотел бы встретиться в ближайшее время?

- Я готов встретиться с любым соперником.

- Почему в боях, когда находишься снизу, не применяешь никаких болевых, а только вяжешь или скидываешь соперников?

- Всё зависит от соперника. Чаще всего, если я попадаюсь вниз, то это, скорее всего, хороший боец, знает бразильское джиу-джитсу, а я не обладаю филигранной техникой исполнения болевых, удушающих приёмов снизу. Поэтому делаю то, что умею: сталкивать, скидывать, вязать.

- Есть ли бойцы, которым ты подражаешь?

- Нет. Я слежу за многими бойцами ММА, профессиональными боксёрами. Смотрю, в чём их сильные стороны, учусь у них, стараясь эти особенности подстроить под свою технику. Но вот подражать – тяжело, ведь у всех разные кондиции, да и не нужно. Человек должен быть индивидуальностью.

Про бои

- Когда выходишь на бой, чувствуешь агрессию по отношению к другому бойцу?

- Конечно, спортивная агрессия нужна обязательно. Всё-таки мы выходим не кататься на коньках, не танцевать. Без агрессии тяжело будет выиграть.

- Как психологически готовишься к боям? Бывало ли чувство страха, хоть раз,  перед каким-то соперником?

- Конечно, готовлюсь, настраиваюсь. Что касается чувства страха, то твоё состояние перед выходом на бой не зависит от соперника. Ты, в принципе, не думаешь, с кем тебе приходится встречаться, потому что задача победить себя, а не соперника. Ты должен выйти настроенным на победу. Страха нет. Есть спортивный мандраж, волнение от самого выхода.

Соревнования и организации

- Примешь ли участие в следующем Гран-при Bellator? Будут ли до этого одиночные бои в организации?

До этого одиночных боёв уже быть не может, потому что Гран-при начинается уже в январе. Не могу сказать, буду ли участвовать, но надеюсь на это.

- Над какими характеристиками больше всего работал после последнего боя в Bellator? Был ли собой недоволен после встречи с Фалькао?

- Да, был недоволен – своей формой, тем, как меня готовили к этому бою. После боя много работал над ударной техникой, боксёрской техникой, добиванием в партере и, конечно, физической формой.

- Будешь ли участвовать в чемпионате России по боевому самбо в феврале 2013 года?

- Хотел бы. Но, опять же, всё зависит от боёв, от моего участия в Гран-при Bellator. Если я поеду на турнир Bellator, если даты не совпадут, то, конечно, буду.

- Ты часто выступаешь на турнирах лиги S-70. Каковы твои отношения с лигой? Ты выходец из школы Самбо-70?

- Я не выходец из школы Самбо-70: я до 18 лет жил и тренировался в Красноярском крае. Лига S-70 – это ММА, смешанные бои. Я тренировался в S-70, выступал за неё и сейчас иногда выступаю. Мне нравится лига, турниры. Недавно руководители S-70 предложили принять участие в соревнованиях, которые пройдут в марте в Москве. Я с удовольствием поеду.

Общение с поклонниками

- Почему так редко пишешь? Хотелось бы узнать о тебе побольше: чем, например, интересуешься, кроме спорта. Какие любимые книги, фильмы?

- На книги у меня не остаётся особо много времени. А про фильмы – предпочитаю русское кино, мелодрамы, про любовь. Смотрю их долгими зимними вечерами.

- Считаешь ли ты себя звездой? Как относишься к общению с фанатами, «комнатным» критикам?

- Звездой я себя не считаю и, надеюсь, никогда не буду считать. Официальные группы бойцов в соцсетях – это, конечно, хорошо. Я вот с фанатами, к сожалению, очень мало общаюсь, хотя мне это очень интересно. Меня очень радует, что люди интересуются моей карьерой, тренировками, моим состоянием здоровья, моим будущим. Это придаёт сил двигаться дальше.

Что касается критиков – эти люди являются частью мира ММА, они тоже нужны, даже если не все их комментарии адекватны. Я к ним отношусь лояльно.

- Что бы хотел сказать своим поклонникам напоследок?

- Я очень благодарен всем людям, кому небезразлична моя судьба, моя спортивная карьера. Я буду стараться делать всё возможное и невозможное для того, чтобы у вас были новые поводы для радости. Побеждать ещё больше, ещё больше заявлять о себе.