
Попали в переделку
На том же самом месте, что и год назад, опять «ведутся работы». Почему история с дорожными переделками повторяется снова и снова? Удивительно, но, по официальной информации, к принятым в прошлом году дорогам претензий нет. Ответ остроумный.
- Если сейчас ведутся работы по ранее отремонтированным объектам, то это значит, что они просто не были приняты в прошлом году (не подписаны акты приёмки работ), - сообщили в пресс-службе городской администрации. - Из чего следует, что оплата из бюджета не была произведена и подрядчик устраняет недоработки из собственных средств.
Прошлогодние переделки мы всё-таки нашли. Один участок «совершенствуют» на улице Коминтерна, 38 (Сормовский район), другой - на «Нителе» (Приокский район). Из офисного окна асфальтовая ситуация в городе выглядит просто идеально. А что говорят нижегородцы?
«А ты езди»
Александр Кладов, житель посёлка Сортировочный (Канавинский район), рассказывает, что летом прошлого года на улице Лесной городок (поворот на Сортировку) положили новый асфальт, который в жару размяк, и машины буквально продавили в нём колдобины. К осени ремонт завершён не был, и дороги остались до весны.
- Мы с соседями считали: буквально за месяц - с 21 декабря 2010 года по 21 января 2011 года - в радиусе 100 метров от Лесного городка произошло около двух десятков ДТП, - уверяет Александр. - На разбитом участке машину заносит только так. В последний раз здесь столкнулись сразу несколько автомобилей.
Подрядчик, выполнявший работы, к проблеме отнёсся прагматично: снял новый асфальт и оставил старый. Машины стали ездить ровно… по старому полотну.
- На улице Акимова (Канавинский район) во дворах асфальт не перекладывали, наверное, с 70-х годов, когда строился микрорайон. Теперь за него взялись - это прекрасно! Но всё разворочено с конца мая, - говорит Илья Андреев. - В начале июня мы уехали - думали, к возвращению всё уже доделают. Вернулись через две недели - никакого прогресса. Дорога и тротуары вскрыты, бордюры выломаны.
- Каждый день мы с мужем ездим на работу, и вот уже неделю приходится добираться чуть ли не пешком, - возмущается Татьяна Мазина, жительница Сормовского района. - Дорогу разрыли, ям понаделали и бросили… Логика такая: «Я отдохну. А ты езди, бей машину».
Подозрительно хороши
Конечно, дело не только в подрядчиках, но и в тех, кто организует работу. Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода, на днях отметил, что некоторые дороги города - например, ул. Пролетарская и ул. Карла Маркса, вошедшие в списки подлежащих плановому ремонту, выглядят подозрительно хорошими.
В то же время дороги, находящиеся в плачевном состоянии, остаются нетронутыми. Да и качество ремонта оставляет желать лучшего. Судить можно по энтузиазму самих работников. На примере собственных дворов и близлежащих улиц мы видим: в большинстве случаев дорожники приезжают поздним утром, долго курят и ведут беседы. А если в пятницу утром пойдёт дождь, бригаду «смоет» до понедельника.
В дороги вкладывают огромные средства. Во всём городе на 2011 год запланированы работы по 8 объектам - это 266 000 м². На них будет потрачено больше 49,847 млн руб. Стоимость 1 м² дороги в Нижнем, по официальным данным, составляет от 800 до 1200 рублей. Что же мы, по золотой земле ходим?..
Компетентно
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт инвестиционной компании:
- Стоимость строительства километра дороги формируется из нескольких составных частей: затрат на приобретение сырья, техники, оборудования, топлива, затрат на выкуп земли (если это необходимо). Сюда же входит фонд оплаты труда и амортизация основных средств, а также накладные, маркетинговые расходы, прибыль строителей. Именно эти составные части, а также налоги и непрекращающаяся инфляция делают цену строительства наших дорог такой высокой. Не надо забывать и о коррупции. Фактически сама схема организации дорожного строительства в нашей стране устроена так, что стоимость километра дороги может только расти, но не снижаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть