ЖИТЕЛИ области по-разному откликнулись на события в Южной Осетии. Пока одни переживают за сограждан, оказавшихся в горячей точке, другие пытаются стяжать себе славу на чужой беде.
ГЛАВНЫЕ вопросы - нет ли среди пострадавших на Северном Кавказе наших земляков и будут ли отправлены в горячую точку нижегородцы. Как заверили корреспондента "АиФ-НН" в облвоенкомате, в настоящее время набор контрактников в Южную Осетию на территории области не планируется.
- Все нижегородцы, которые были призваны по контракту, несут службу в 3-й мотострелковой дивизии на территории области, - сообщил старший помощник начальника отдела по набору граждан по контракту Нижегородского облвоенкомата Владимир Зайцев. - Речи о переброске войск в горячую точку не идёт.
Сколько нижегородских срочников находится сейчас в Южной Осетии и будут ли их туда направлять в дальнейшем, в облвоеномате, со слов Зайцева, неизвестно.
Однако тревожная информация поступила из областного комитета солдатских матерей.
- С минувшей пятницы нам звонят матери солдат-срочников, которые служат в Волгограде, на Ставрополье, во Владикавказе, то есть в 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, - рассказывает председатель комитета Наталья Жукова. - По словам нижегородских парней, они буквально сидят на чемоданах, ожидая приказа отправиться в Южную Осетию.
По словам заместителя председателя ЗСНО Александра Вайнберга, уже есть желающие записаться в добровольцы для участия в военных действиях.
Однако пока им придётся заниматься чем-нибудь другим общественно значимым.
- Набирать военнослужащих по контракту для прохождения службы в Южной Осетии у нас нет полномочий, - пояснил Владимир Зайцев. - Впрочем, и заявлений таких в военкомат ещё не поступало.
Лидеры одного из молодёжных движений своеобразно отреагировали на текущую политическую обстановку. "Мы не финансируем войну!" - грозно заявили они и принялись обходить нижегородские магазины, предлагая предпринимателям бойкотировать грузинские товары. Поддержать акцию смог только бизнесмен, продающий специи, и одна торговая сеть. Возможно, желающих "ударить по карману" Грузии нашлось бы и больше, вот только обнаружить на прилавках грузинские товары оказалось проблематично.
- Много ли на пакетиках с хмели-сунели можно на войну накопить? - улыбались в торговых точках продавцы и покупатели.
Комментируя эту инициативу, бывший председатель общества грузинско-нижегородской дружбы, ныне староста православной церкви Кахабер Лагвилава поделился с корреспондентом "АиФ-НН":
- Акции против грузинских товаров, на мой взгляд, бессмысленны. Как можно убирать то, чего просто нет на полках? Кроме того, к сожалению, подобные мероприятия демонстрируют негативный настрой русских. Сейчас многие грузинские семьи собираются покинуть Нижегородскую область и уехать в Грузию. А все они прожили в России 10 - 15 лет, и считают Нижний своей второй родиной.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
ШТАБ по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии организован в городе химиков. Мэр Дзержинска Виктор Портнов заявил, что в случае необходимости город готов принять беженцев и разместить в загородных детских лагерях и городских больницах. Он также дал поручение проверить "развёртываемость" эвакопунктов и пунктов питания.
Сбор средств для оказания помощи пострадавшим в Южной Осетии объявляет Нижегородское региональное отделение Российского Красного Креста. Финансовые средства и новые вещи принимаются в нижегородском офисе по адресу: ул. Большая Покровская, д. 27, с10 до 17 часов в рабочие дни. Телефоны для справок: (831) 433-42-27, 439-71-43.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть