152

Молоко от чемпиона мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

В автомобиле генерального директора одного из хозяйств Павловского района Николая Шанина всегда лежит спортивная форма. Тяжелоатлет руководит сельхозпредприятием

После объезда полей и ферм он снимает резиновые сапоги, надевает кроссовки и отправляется в спортзал - готовиться к сентябрьскому первенству мира.

"Штангу не оставлю!"

Свою последнюю победу 51-летний павловский силач одержал в начале июня. С чемпионата Европы по тяжёлой атлетике среди ветеранов он вернулся в Горбатов с золотой медалью. Теперь в активе Николая Николаевича семь золотых и одна серебряная медали. Кстати, на этих соревнованиях Шанин установил новый мировой рекорд: по сумме двух движений он поднял штангу в 293 килограмма.

- Работа у меня напряжённая, а спорт - это отдушина, которая отвлекает от стрессов и проблем, - рассказывает чемпион. - Как бы я ни был загружен на работе, будь то посевная, сенокос или уборка урожая, я всегда выкрою время для спортзала.

Увлечение тяжёлой атлетикой у Николая Шанина началось со студенческой скамьи. Студент Горьковского сельхозинститута "дотягал" штангу до звания мастера спорта СССР, но так и не выехал ни на одно крупное соревнование.

- А что вы хотите, денег тогда на жизнь едва хватало, какие уж тут поездки на соревнования! - вздыхает Николай Николаевич. - После института пошёл работать в агрономы. Но решил, что штангу не оставлю. А потом меня повысили до директора хозяйства. Забот и ответственности прибавилось в разы, но занятия спортом я продолжал.

На первое российское соревнование Николай Шанин отправился, когда ему было за тридцать. Так что выступать пришлось уже среди ветеранов.

- Ничего страшного в этом нет. Это для нашей страны необычно, когда люди среднего и старшего возраста профессионально занимаются спортом, ездят на соревнования. А за границей это в порядке вещей, - поясняет тяжелоатлет. - В международных соревнованиях участвуют спортсмены самых разных профессий: бизнесмены, рабочие, научные сотрудники и т. д. Многие из них старше шестидесяти лет, выступают и такие, кто разменял девятый десяток.

Главный силач хозяйства

Николай Шанин руководит хозяйством уже 25 лет. Совхоз выстоял в трудные 90-е, сохранив всю материально-техническую базу. Одними из первых в области на кредитные средства построили автоматизированную ферму с беспривязным содержанием коров. Сегодня это одно из лучших сельхозпредприятий Нижегородской области. И, как говорят местные жители, таких успехов хозяйство добилось благодаря их главному силачу. Горбатовцы любят вспоминать, как несколько лет назад, когда зерно было в большом дефиците, Шанин сам пошёл вручную собирать за комбайном оставшиеся колосья. Через несколько минут на поле были все работники хозяйства. Поговаривают, что тяжелоатлет не терпит пьяниц и бездельников:

- С ними у него разговор короткий. В спортзал, конечно, он их не водит. Но за ум многих взяться заставил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах