27

Автокластер всё же будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В течение ближайших двух-трёх лет в Нижегородской области планируется сформировать промышленный кластер (объединение предприятий) автомобилестроения и автокомпонентов.

По словам заместителя губернатора Владимира Иванова, в настоящее время швейцарский концерн "Либхерр" уже приступил к строительству завода по производству дорожной и землеройной техники под Дзержинском.

Кроме того, площадки по выпуску автомобильных комплектующих создаются в Богородском, Лысковском и Городецком районах. Общая площадь промышленного кластера составит около 400 гектар. Владимир Иванов подчеркнул, что стоит задача создать структуру автопредприятий, продукция которых была бы взаимно востребована. Однако площадка под автосборочное производство в Борском районе пока остаётся "ничейной" ("АиФ-НН" в N 7, 13 - 19 февраля). От намерений разместить на Бору сборку своих моделей последовательно отказались такие концерны, как Toyota, Peugeot Citroen, Hyundai и украинская компания Uttech (автобусы "Богдан"). По словам экспертов, региональную власть в первую очередь не устраивают низкие налоговые поступления от сравнительно небольших объёмов планировавшегося производства.

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах