Коротко о главном
В Нижнем снесли дома... по ошибке
Жители пытаются отсудить у застройщика ущерб через суд. На прошлой неделе состоялось первое заседание.
Инцидент произошёл 26 сентября прошлого года. В Нижегородском районе недалеко от пл. Лядова возводится торгово-развлекательный центр, в результате чего два жилых дома - 90а по ул. Б. Покровской и 18б по ул. Белинского - без каких-либо санкций были снесены вместе с вещами жильцов ("АиФ-НН" N 49, 5 - 11 декабря 2007 года). По словам прокурора Нижегородского района Николая Говоркова, в этот же день на место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Заказчик стройки - компания "Электроника плюс". Подрядчик - московская фирма "Стройпроект". Как объяснили застройщики, дома были снесены по ошибке, якобы произошла путаница в литерах.
Идёт следствие. Если эти действия были произведены умышленно, без согласия собственника или не в судебном порядке, виновные будут привлечены к уголовной ответственности по статье 330, части 1 УК ("Самоуправство"). Грозит это штрафом до 80 тысяч рублей, исправительными работами или арестом от 3 до 6 месяцев. И "Электронике плюс", и "Стройпроекту" прокуратура уже вынесла представления.
На судебном заседании стороны общего языка не нашли. К примеру, пяти семьям дома 90а по ул.
Б. Покровской застройщик предложил одну большую квартиру (они проживали в деревянном доме и делили одну кухню). Жители требуют отдельное жильё. Следующее заседание состоится только 12 февраля.
Новый хозяин открыл лицо
В понедельник сотрудники ДК им. Свердлова узнали, кто же всё-таки купил здание дворца. Председатель Облсовпрофа Сергей Некрасов представил нового собственника - ООО "Поволжье Нижний" в лице коммерческого директора Олега Ипполитова. Знакомство состоялось на заседании попечительского совета автономной некоммерческой организации "ДК им. Свердлова" в присутствии заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова.
По словам Некрасова, решение о продаже ДК было принято ещё в 2006 году. Причина: ДК зарабатывает недостаточно средств для содержания своего здания. Поэтому Облсовпроф начал "поиски мецената, который мог бы взять заботу о здании на себя". И вот нашлись добрые люди, приютили - обогрели, как говорится. И собрались в ближайшее время организовать полную инвентаризацию площадей, где занимаются кружки и творческие коллективы.
После того как всё будет подсчитано, ожидается подписание соглашения, предусматривающего сохранение деятельности некоммерческих организаций. Вроде бы сотрудников и посетителей ДК им. Свердлова выгонять с насиженных мест не собираются. Но в условиях рынка достаточно просто поднять арендную плату на недосягаемую высоту.
И никто не виноват
Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти ребёнка в детском саду N 103 Ленинского района. Напомним, что 10 сентября двухлетняя Кристина Проворнова скончалась в детском учреждении сразу после тихого часа ("АиФ-НН" N 37, 12 - 18 сентября 2007 г.). Экспертиза установила, что её гибель явилась результатом несчастного случая. Причина смерти - "острая механическая обтурационная асфиксия". Иными словами, ребёнок задохнулся, вероятнее всего подавившись пищей. На трагический исход повлияло хроническое воспаление слизистой глотки и нёбных миндалин.
Потерпевшая получит 70 тысяч евро
Европейский суд по правам человека вынес решение: жительница Нижнего Новгорода Ольга Маслова, которую в 1999 году пытали и насиловали сотрудники милиции и прокуратуры, в качестве компенсации должна получить 70 тысяч евро, а её знакомый Фёдор Налбандов, также избитый милиционерами, - 10 тысяч евро.
Судьи опирались не на материалы уголовного дела (его Российская Федерация отказалась предоставить), а на данные, собранные нижегородским Комитетом против пыток. По мнению его председателя Игоря Каляпина, уголовное дело будет расследоваться заново, но не исключено, что прокуратура и суд затянут время, а в 2009 году сошлются на истечение срока давности.
В 2006 году 250 тысяч евро по решению Европейского суда получил нижегородец Алексей Михеев ("АиФ-НН" N 5, 1 - 7 февраля 2006 года). В 1998-м его обвинили в убийстве девушки. Мнимая жертва оказалась жива и невредима, а Алексей, не выдержавший пыток, выпрыгнул из окна РОВД и сломал позвоночник. Теперь он инвалид первой группы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть