aif.ru counter
23

Контракт - это грамотно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

15 ноября 22-й армии исполняется 65 лет.

Юбилей почти совпадает с Днём войск радиационной, химической и биологической защиты, который отмечается 13 ноября.

Поэтому у отдельного батальона, входящего в состав Вислинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова II степени мотострелковой дивизии и базирующегося в лесах на самой границе Нижегородской области - в посёлке Фролищи, двойной праздник.

Фильмы остались в прошлом

ЭТОЙ осенью на дивизионно-тактических учениях с боевыми стрельбами от отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты участвовали подразделения аэрозольной маскировки и огнемётной роты. Огнемётчики отстрелялись на отлично. С первого выстрела поразили учебные цели - доты в линии укрепления вероятного противника.

- В настоящем бою на вооружении солдата имеется 12 одноразовых огнемётов, два он берёт с собой, остальные ему подают в процессе стрельбы, - рассказывает командир батальона подполковник Александр Нефедов/ - Эффективность такого оружия хороша при штурме зданий, поражении дотов и лёгкой бронированной техники.

Современный огнемёт имеет мало общего с тем, который мы привыкли видеть в фильмах времён Великой Отечественной. Реактивная струя вырывается у него сзади - на 45 метров, поэтому в закрытом пространстве его применение небезопасно для стреляющего. А вот поражать цель может на расстоянии более километра. Самая убойная позиция - от 300 до 600 метров. При выстреле создаётся эффект объёмного взрыва.

Пускают дым в глаза

ПРАВДА, в Чечне, где довелось служить подполковнику Нефедову, его солдатам и ему лично это умение применять не довелось. Проводили только радиационную разведку. Это ещё одна из задач отдельного батальона, как и защита объектов и личного состава от поражающего действия химического, биологического и другого оружия. Особый разговор - об аэрозольной маскировке.

- В зависимости от погоды так называемые дымовые машины со специальными установками на базовом шасси ставят завесы, которые могут скрывать от противника отдельные передвижения подразделений, объекты или паромные переправы, - объясняет комбат. - Конечно, укрыть дымом такой посёлок, как Фролищи, трудновато, ведь с настоящей завесой ставится, как правило, три-четыре ложных. Но кроме маскирующих функций есть и другие. Например, ставятся ослепляющие противника дымовые завесы.

Дом для военного

В БАТАЛЬОНЕ мы побывали за неделю до официального пуска обновлённого жилого корпуса с административным этажом. Бывшую солдатскую казарму уже заселили контрактники. Срочники будут зимовать в палаточном городке на территории части. Кстати, сюда, на место бывшего учебного центра военной академии, батальон переселился всего два года назад из Дубёнок. Многое ещё предстоит довести до ума, но всё равно территория военного городка впечатляет.

Что касается контрактной службы, то Нефедов как потомственный военный (отец Владимир Михайлович, полковник запаса, служил в тех же войсках) уверен в правильности этого шага:

- Сегодня мы пожинаем в армии плоды того, что породило общество. Если оно не смогло воспитать до 18 лет парня, то что мы можем сделать с ним за два года? Отдача будет только тогда, когда контрактник, придя со службы, будет чувствовать себя как дома.

То есть многое будет зависеть от условий прохождения контрактной службы. И здесь нельзя останавливаться на полпути.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество