aif.ru counter
18

"Старт" усилили новичками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2007

Сегодня в Москве стартует второй этап розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом, в котором примет участие нижегородский "Старт".

ВОЛЖАНЕ проведут в столице три поединка с московским "Динамо", архангельским "Водником" и красногорским "Зорким". Незадолго до отъезда наша команда представила болельщикам новичков команды - защитника Алексея Котельникова, полузащитников Руслана Галяутдинова и Андрея Шулаева. Но главным событием, пожалуй, стало возвращение в Нижний Новгород легендарного голкипера "Старта" и сборной России Вячеслава Рябова ("АиФ-НН" N 41, 10 - 16 октября). Но не в качестве вратаря, а в качестве тренера, полноправного помощника Алексея Дьякова.

"Хочу сыграть прощальный матч"

ВЯЧЕСЛАВ Рябов - фигура для нижегородских болельщиков культовая. Со "Стартом" вратарь выигрывал серебро и бронзу чемпионатов России, с национальной сборной дважды становился чемпионом мира. Своего рода Третьяк в хоккее с мячом.

Однако когда наша команда переживала финансовый кризис, вратарь был вынужден покинуть Нижний. Играл в Хабаровске, а последний сезон - в казанской "Ракете".

- За шестнадцать лет я так прикипел к "Старту", что, когда уезжал, слезы наворачивались, - откровенничает Вячеслав. - Как поётся в песне, это команда, без которой мне не жить. Здесь никогда не было разговоров за глаза. Мы жили одной семьёй. Конечно, и во время матчей, и после в раздевалке у нас бывали стычки, но мы всегда пожимали друг другу руки, расходясь по домам.

У Рябова был контракт с казанским клубом ещё на два года. Однако из-за проблем со спиной 38-летний вратарь вынужден был закончить карьеру. И сразу получил предложение вернуться в "Старт". По словам главного тренера Алексея Дьякова, Рябов станет полноправным наставником и не будет специализироваться исключительно на подготовке вратарей.

Как рассказал Вячеслав, после шестнадцати лет, проведённых в "Старте", ему очень хочется отблагодарить болельщиков и провести свой прощальный матч.

Через три года - в призёрах

ПОМИМО Рябова вполне мог закончить карьеру действующий игрок "Старта" Михаил Щитов. В прошлом году полузащитник получил тяжелейшую травму. В одном из матчей ему попали мячом в глаз. Увы, восстановить зрение не удалось, однако, по словам врачей, играть в хоккей Щитов сможет. Он будет выступать в специальной защитной маске, чтобы, не дай бог, не травмировать второй глаз.

К счастью, всё в порядке со здоровьем у новобранцев команды. Они перебрались в Нижний из разных клубов. Котельников выступал в московском "Динамо", Галяутдинов - в архангельском "Воднике", Шулаев - в казанской "Ракете". Все трое с амбициями и готовы воевать за место в основном составе, которое, по словам Дьякова, не гарантировано никому из 21 хоккеиста.

- На мой переезд в Нижний в большей степени повлияло имя наставника, - говорит новоиспечённый стартовец Руслан Галяутдинов. - Думаю, мы все будем расти в профессиональном плане и года через три попадём в тройку призёров. А дальше будем замахиваться на большее.

Задачу определят позже

О МЕСТЕ, на которое "Старт" планирует замахнуться в этом году, Алексей Дьяков пока не говорит - ещё есть время подумать и хорошенько подготовиться к сезону. Скорее всего, задача будет поставлена на последнем собрании команды перед стартом чемпионата.

А второй этап розыгрыша Кубка России наставник рассматривает лишь как подготовку к первенству. На этом турнире, объективно говоря, нижегородцы смогут дать бой разве что "Воднику", а с грандами - "Динамо" и "Зорким" - "Старту" пока тягаться не под силу. Но зато в Москве наша команда сможет проверить свои силы с сильными соперниками и провести три тренировки на большом льду. В Нижнем, увы, игрокам приходится заниматься на площадках для хоккея с шайбой. Проблема льда для "Старта" по-прежнему одна из самых актуальных.

- Если раньше мы отставали от Швеции по числу полей с искусственным льдом, то теперь отстаём по количеству крытых катков, - рассказывает Алексей Дьяков. - Знаете, как эту проблему решили в Несше, где я играл долгие годы? Там население - двадцать тысяч человек. И каждому предложили скинуться по тысяче крон для строительства крыши над катком. А для шведов это не деньги...

Календарь игр чемпионата России по хоккею с мячом в западной группе мы опубликуем в следующем номере "АиФ-НН".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах