С НАЧАЛА 2007 года в нашем регионе было задержано более полутора тысяч человек, ловивших рыбу сетями.
Браконьеров оштрафовали на один миллион двести тысяч рублей. Если поделить эту сумму на количество нарушителей, то получится, что каждый заплатил за "рыбалку" в среднем по восемьсот рублей. Сумма смехотворная по сравнению с ущербом, который понесли водные ресурсы.
Тем не менее, как рассказал начальник отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием охотничьих животных и водных биологических ресурсов Россельхознадзора по Нижегородской области Александр Торгашов, браконьеров становится меньше, а значит, больше станет рыбы. По его словам, в прежние годы на самых рыбных местах собиралось до сорока лодок с сетями. Сейчас на "промысел" выходят чаще всего по одиночке и с опаской. Инспекторы взяли под свой контроль Оку и Волгу - в том числе Чебоксарское водохранилище. Осталось ещё три важных зоны - Горьковское море, Ветлуга и Сура.
Возможно, меньше стали браконьерствовать ещё и потому, что ужесточились законы
- С нового года ловля сетями - это уголовное дело, - говорит начальник отдела оперативного надзора управления Россельхознадзора по Нижегородской области Вячеслав Канаев. - На первый раз человек, скорее всего, отделается штрафом или условным сроком. Но, попавшись снова, может сесть в тюрьму на два года. Такие случаи уже были в Дзержинске.
Ударит по браконьерам и введение в области платной рыбалки ("АиФ-НН" N 17, 25 апреля - 1 мая). Скорее всего, уже до конца года будет определено сто самых "клёвых" мест, которые попадут под охрану. В том числе и Гребной канал в Нижнем Новгороде, на котором, кстати, до сих пор балуются сетями. Его, напомним, собирается взять под свой контроль общество охотников и рыболовов. Плату обещают брать чисто символическую.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть