aif.ru counter
18

Солярка прибывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

По данным комитета по охране природных ресурсов, в речку Шавку, которая через Шаву и Кудьму сообщается с Волгой, попало более полутора тысяч тонн дизельного топлива. Судя по динамике отчётности, цифра эта не окончательная.

Напомним: сначала власти задекларировали попадание в водоём порядка 30 тонн солярки. Потом первый заместитель волжского природоохранного прокурора Сергей Софронов существенно скорректировал данные: он заявил, что в Шавку произошёл сброс нескольких сотен тонн. И вот теперь новая цифра.

Авария, масштабы которой поначалу всячески хотели приуменьшить, оказалась настолько серьёзной, что попала в поле зрения депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. На ковёр к парламентариям 22 марта были вызваны представители всех контролирующих инстанций.

По словам представителя Нижегородской природоохранной прокуратуры Николая Бахтина, сейчас прорабатываются четыре версии случившегося. Первая - брак при строительстве трубопровода Альметьевск - Нижний Новгород, вторая - нарушение правил эксплуатации трубопровода, третья - нарушение техники безопасности при его эксплуатации и четвёртая - криминальная врезка.

Последний вариант, правда, многим представляется маловероятным. В том числе и Ростехнадзору. Как сообщил заместитель руководителя управления по ПФО Андрей Козин, криминальную врезку на глубине трёх метров могло осуществить только специализированное предприятие.

Но окончательные выводы пока делать рано. Для этого, по крайней мере, нужно вырезать и поднять кусок трубы, где произошла утечка. Загвоздка в том, что нефтепровод после устранения пробоины был вновь пущен в эксплуатацию. И для приостановления его деятельности необходимо решение суда. Сейчас дело направлено на рассмотрение в Татарстан, по месту регистрации владельца нефтепровода - ОАО "Средне-Волжский нефтепродукт".

Ведение расследования, по словам представителей Ростехнадзора, затрудняет и упорное нежелание хозяев нефтепровода идти на сотрудничество. Совершенно очевидно, что компания не хочет выносить сор из избы. На это указывают и недавно задекларированные ею объёмы разлившегося дизтоплива - всего лишь 306 тонн.

В одном только полная определённость: ясен перечень пострадавших. Самым крайним стал рыбхоз "Борок", которому, как сообщил его директор Александр Крупин, причинён ущерб на сумму порядка 100 миллионов рублей и грозит полное закрытие (в понедельник была обнародована новая цифра - 300 миллионов). Также сохраняется угроза попадания нефтепродуктов через притоки в Волгу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах