"АиФ-НН" и ТК "Волга" ("Послесловие. События недели", суббота, 19.00) продолжают совместный проект. Тема выпуска - отношения между Россией и Грузией.
- Конечно, приезжайте! Для меня сейчас это самый важный вопрос! - горячился президент Нижегородской областной федерации тенниса Заури Абуладзе. Несколько лет назад, когда большой теннис стал модным, он был популярным спортивным деятелем, любимцем властей и публики. Его начинания поддерживал губернатор Борис Немцов, а на турниры в Нижний Новгород приезжал Борис Ельцин.
В Нижнем диаспоры нет
- Заури Харитонович, как нижегородские грузины оценивают развитие российско-грузинского конфликта?
- Я чувствую себя человеком, беспомощно наблюдающим, как сцепились два его родных брата. У меня никогда не поднимется рука на русских и Россию, где я живу. И я никогда не смогу выступить против Грузии, как не может сын стать врагом своей матери. Думаю, что так же чувствуют себя большинство российских грузин во всех регионах страны.
- нашем городе есть организованная грузинская диаспора?
- Ни в Нижнем Новгороде, ни в области грузинской диаспоры нет. В большинстве своём нижегородские грузины занимаются мелким бизнесом, "деловых" среди них очень мало. А нормальная работа национально-культурного объединения должна быть обеспечена соответствующим финансированием.
- Вам обидно за земляков?
- Изгоняя грузин с российской земли, нужно помнить о том, что в Грузии живёт много русских. Я могу вам с уверенностью сказать, что их там никогда не обижали. Более того, если начиналась вооружённая заваруха, русских сразу прятали. В Грузии всегда считалось, что в случае опасности сначала должен умереть хозяин-грузин, а только потом гость.
Грузины никогда бы не допустили, чтобы русские в Грузии жили прямо на стройках, спали на полу, работали нелегально - именно так существовали в России сотни и тысячи наших земляков, которых сейчас депортируют. Как после этого они будут относиться к русским в Грузии? Хватит ли у простых строителей мудрости не переносить на них свою обиду?
В общем, и с той, и с другой стороны было сделано много неправильных шагов. Но кому нужно копить эти мелкие обиды? Мы никогда не забудем 1801 год - год воссоединения наших стран. Россия спасла Грузию после практически полного захвата мусульманскими государствами. В Грузии всегда считалось честью служить России - во время войны 1812 года грузины встали в ряды русской армии под командованием Багратиона и защищали Москву. До сегодняшнего дня история не знала примера, когда две страны открыто враждовали между собой. Вот о чём нужно помнить всегда и надеяться, что к нашим властям вернётся разум.
Мне звонят, чтобы поддержать
- Одно время вы планировали заняться общественной деятельностью, создали Российско-грузинский союз. Почему сегодня эта организация не ведёт активной деятельности?
- Когда я создавал Российско-грузинский союз, его основной задачей было сближение российского и грузинского народов. Оказалось, что наши народы не нужно сближать - исторические узы крепки настолько, что разорвать их никто не сможет. Вот руководству двух стран действительно нужно искать взаимопонимание. Но в этом мы вряд ли можем помочь.
- Вы сталкивались с проявлениями враждебности нижегородцев к грузинам?
- Никогда! Наоборот - многие звонят мне, чтобы поддержать в этой ситуации: и друзья, и малознакомые люди.
- А повышенное внимание правоохранительных органов почувствовали?
- Нет. Думаю, что моя персона им не интересна - я не бизнесмен, а спортивный деятель. Узнавая о результатах таких рейдов и проверок, все, не только грузины, думают об одном: а где вы раньше были, почему годами смотрели сквозь пальцы на нарушения в шикарных казино и "этническую преступность"? В Грузии в каждой деревне знают, чиновников какого уровня кормили владельцы закрытых заведений.
- Что бы вы предложили сделать для разрешения конфликта?
- Мы же понимаем, что конфликтом управляют, причём по определённому сценарию. Но не понимаем, зачем стравливать два народа, которые всегда были братьями? Простые люди и в России, и в Грузии оценивают ситуацию трезво и не рвут на груди рубашку. Поэтому я бы предложил Сергею Иванову и Михаилу Саакашвили вызвать друг друга на переговоры. Или пусть выйдут на ринг как мужчины и выяснят отношения между собой. Но эта глупая ситуация не должна развиваться, всё равно нет такой силы, которая способна стравить грузинский и русский народ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть