"АиФ-НН" в N 34 (23 - 29 августа) рассказал о прогнозах Региональной службы по тарифам (РСТ) Нижегородской области по увеличению стоимости ЖКУ с 2007 года. На прошлой неделе эти прогнозы подтвердились.
КАК сообщил на пресс-конференции руководитель РСТ Олег Седов, в девяти районах области (каких именно, назвать отказался) тарифы вырастут ровно на 18 процентов, ещё в 36-ти эта цифра будет меньше: где 17,9 процента, где 16. Нельзя назвать везучими жителей Вадского, Воротынского, Уренского, Семёновского и Шахунского районов - там цены на ЖКУ вырастут больше чем на 18 процентов. Седов объяснил, что в этой местности топливом для котельных в основном служит не газ, а то и дело дорожающий мазут.
Что касается Нижнего Новгорода, то здесь, как выяснилось, стабильный топливный баланс. Большинство котельных работает на газе, а посему тарифы вырастут на 14 процентов. Правда, другие сотрудники РСТ оговорились, что это распространяется только на коммунальные услуги. За жилищные придётся платить больше на 18 процентов.
Вообще ситуация с ценами на ЖКУ в каждом районе своя. Увеличение тарифов происходит по следующей схеме.
Федеральная служба устанавливает предельные индексы для региона, региональная служба принимает заявки от поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Их желание повысить цены до определенной отметки должно быть обоснованно и документально подтверждено. РСТ проверяет поступившую информацию и решает, утвердить те тарифы, которые просят поставщики, или нет. Последнее слово остаётся за губернатором, который либо даёт добро на установленные РСТ тарифы, либо возвращает документы для пересмотра. Например, администрация Дзержинска заявила РСТ, что для спасения местной сферы ЖКХ им необходимо повысить цены до 18 процентов и даже больше. По мнению нижегородских чиновников, обосновать свою просьбу дзержинские поставщики не сумели. Поэтому цены там недотянут до 18 процентов. Вероятно, жители города химиков обрадуются этому гораздо больше. Ведь многие считают, что, сколько коммунальщикам ни плати, им все мало. Качество услуг при этом все ещё остается далёким от идеала.
Так или иначе, представленные на суд губернатора документы с перечислением тарифов по отдельным районам области глава региона должен рассмотреть в ближайшее время и вынести своё решение. Как знать, может, новые расценки ещё изменятся в лучшую для народа сторону. Хотя, как полагают в РСТ, губернатор скорее всего одобрит предложенные варианты спасения ЖКХ.
Вообще, как заявили "АиФ-НН" сотрудники РСТ, тарифы будут искусственно наращивать ещё года два, чтобы за это время постепенно вывести из кризиса всю систему ЖКХ.
Таблица стоимости услуг по содержанию ВДГО
Характеристики жилого помещения
Жилые дома со всеми удобствами, с двумя лифтами и мусоропроводом 0,08
Жилые дома со всеми удобствами, с лифтом и мусоропроводом 0,08
Жилые дома со всеми удобствами, с мусоропроводом, без лифта 0,16
Жилые дома со всеми удобствами, без мусоропровода и без лифта 0,16
Жилые дома, имеющие не все виды благоустройства 0,20
Жилые дома, относящиеся к категории ветхих и аварийных 0,24
Итого: обслуживание ВДГО в квартире средней площадью 50 кв. метров обойдётся жителю Нижнего Новгорода в четыре рубля за месяц
КСТАТИ
С августа этого года в квитанции по оплате коммунальных услуг появилась новая строка - техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО).
Раньше расходы по ВДГО включались в тариф на природный газ. Теперь их разделили, чтобы все соответствовало Правилам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённым Госстроем РФ. По ним внутренние устройства газоснабжения являются частью инженерного оборудования дома, а значит, затраты на их обслуживание не могут входить в тариф на природный газ.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Предельный рост тарифов на электроэнергию для Нижегородской области установлен на уровне 12,5 процента, газ подорожает на 15 процентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть