Летом 2006 года в состав "Золотого кольца", которое охватывает 18 старинных городов России, было включено так называемое южное туристское кольцо Нижегородской области: Большое Болдино - Дивеево - Арзамас. А вот Нижний почему-то туда не попал.
Несомненно, наш город заслужил право войти в элиту турцентров России.
Самым сильным аргументом "за" является древняя историко-культурная среда Нижнего и природные ландшафты. Городом всегда восхищались иностранные и русские путешественники, писатели, художники. По статистике, в Нижнем зарегистрировано около 600 памятников истории, архитектуры и искусства. Достопримечательности (архитектурное и историческое наследие XVI - XX веков) расположены максимально удобно для экскурсии - большинство памятников сконцентрировано в Нижегородском районе. Шедевры древнего зодчества неотделимы от заволжских далей и круч Дятловых гор.
Нижний встречает путешествующих по Волге и Оке золотыми куполами церквей и монастырей, а маршрут "Золотого кольца", как известно, по большей части проходит по святым местам.
Есть и еще плюс, притом немалый. Это появившийся в последние годы колоссальный интерес к туризму со стороны власти и предпринимательских структур. Индустрия туризма начала развиваться в соответствии с требованиями времени. В городе уже сейчас зарегистрировано более 170 турфирм. И все большее их количество занимается внутренним туризмом.
Почему же Нижний при всех своих достоинствах все еще не в "Золотом кольце"? Может быть, в городе нет необходимой инфраструктуры для приема туристов? Отчасти да. И хотя по объему гостиничного рынка Нижний Новгород занимает четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, фактически гостиниц не хватает. В городе есть либо гостиничные комплексы достаточно высокого класса (3 - 4 звезды), либо гостиницы "для непритязательных клиентов". Отелей среднего уровня почти нет.
Есть аэропорт, речной и железнодорожный вокзалы, четыре автостанции, но не все они находятся в надлежащем состоянии. Словом, внутренние стимулы для развития туризма имеются, но качество прихрамывает.
Огромный сдерживающий фактор - информационный голод. В городе нет ни одного специализированного каталога туристских достопримечательностей, гостиниц, ресторанов, турфирм и т. д. Очень мало знают о столице Приволжского округа в других регионах России, да и большинство нижегородцев вряд ли понимают, что Нижний - золотое дно для туризма. Наверное, сказывается то, что город на протяжении десятков лет был закрытым.
Но все же, если оценивать объективно, Нижний заслуживает права быть одним из "золотых" городов. Это автоматически придаст городу вес на международном рынке. А уж дальше пусть имя работает на наш город и на благо его жителей.
А как считаете вы? Где в нашей области лучше всего развивать туризм (не обязательно традиционный, он может быть связан, например, с рыбалкой, охотой и т.д.)? Пишите в редакцию "АиФ-НН" по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 5, офис 12 или на сайт www.nn.aif.ru. Звоните: 19-67-48, 19-67-51.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть