aif.ru counter
16

Кто отвечает за картонные домики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2006

На прошлой неделе на Сормовском шоссе в строящемся здании во время заливки бетона подломились телескопические подпорные стойки, в результате чего произошло обрушение перекрытия. Площадь обвала составила 540 квадратных метров. Погибли двое мужчин 29 и 39 лет. Еще пятеро строителей были извлечены из-под завала и доставлены в больницу. Ликвидировали обрушение 56 сотрудников МЧС и 13 единиц техники.

Строительство ведет субподрядчик ООО "Роспромсервис". Сейчас работает специальная комиссия, которая выясняет причины обрушения, а прокуратурой по факту гибели людей возбуждено уголовное дело.

По данным МЧС, это уже второй случай обрушения на прошлой неделе. На Кстовском заводе железобетонных конструкций рухнула крыша ремонтно-механического цеха площадью 400 квадратных метров. В это время в цеху находились трое рабочих, и только по счастливой случайности они не оказались под завалом. Причина - нарушение техники безопасности. На старую кровлю цеха наложили рулоны рубероида. Сорокалетняя конструкция не выдержала.

В прошлом году было два подобных случая. Один - в пристрое к магазину "Ткани" на проспекте Ленина. Другой - на площади Советской. К счастью, обошлось без жертв. Что интересно, черного списка строений, которые могут обвалиться, у МЧС нет.

- Наши сотрудники работают по факту, - пояснили нам в пресс-службе ГУ МЧС России по Нижегородской области. - Мы не можем одновременно следить за всеми строительными фирмами!

ЧП заставило власть задуматься о безопасности наших построек. Исполняющий обязанности мэра Нижнего Новгорода Сергей Гладышев считает, что обрушение на Сормовском шоссе произошло по причине нарушения техники безопасности, а за происшествие на стройке ответственна компания, которая ведет строительство. На практике же вопрос виновности будет решаться в судебном порядке.

Как известно, МЧС уже составило список пожароопасных зданий. Возможно, произошедший случай подтолкнет различные властные структуры к тому, чтобы сверстать и перечень "черных" строителей.

На фото: Под этими развалинами погибли два человека

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах