aif.ru counter
25

Одного труда недостаточно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Те, кто работал в поте лица всю жизнь, и те, кто достоин считаться ветераном труда, - это разные люди. Так постановило правительство Нижегородской области, утвердившее порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда". Впрочем, данное решение не самостоятельно: оно принято во исполнение Федерального закона от 19.12.2005 N163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах".

Ветераном можно стать только при наличии серьезных наград. Это могут быть ордена или медали, а также ведомственные знаки отличия в труде. Право на получение звания имеют также те, кто удостоен почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации. Похвальной грамотой профкома тут не обойтись. И, разумеется, солидность трудового стажа никто не отменял: для женщин - не менее 20 лет, для мужчин - 25.

К ветеранам причисляются и те, кто начал трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны. Но их трудовой стаж должен быть еще больше: минимум 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Если человек не является гражданином РФ, зарегистрированным на территории Нижегородской области, звания ему не видать.

Желающие пополнить ряды ветеранов должны собрать бумаги, подтверждающие право на это звание. Затем нужно написать заявление в управление соцзащиты по месту жительства. И присовокупить к нему собранные документы. Но факт подачи заявления - еще не гарантия того, что звание будет присвоено. Решения придется подождать. Соцзащита раз в месяц подает списки претендентов в специальную комиссию по присвоению звания "Ветеран труда". Комиссия рассматривает документы в 15-дневный срок. А после того как решение принято, комиссия готовит письменное уведомление. Заявителю оно направляется в 10-дневный срок. С этим решением нужно снова прийти в местную соцзащиту и получить удостоверение.

СПРАВКА «АиФ-НН»

Что полагается ветерану:

- ежемесячная денежная выплата в размере 300 рублей;

- 50-процентная скидка в оплате жилья (содержание, ремонт и наем - в пределах социальной нормы), в том числе совместно проживающим иждивенцам;

- 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления). Лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - в оплате топлива и транспортных услуг для доставки этого топлива;

- обеспечение льготными путевками в реабилитационные учреждения министерства труда и социальной защиты Нижегородской области. Но с учетом среднедушевого дохода семьи ветерана.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество