aif.ru counter
10

Бизнес за счет льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Правительство области продолжает устанавливать четкие правила игры с предприятиями и организациями. Заодно проводя "чистку помещений" на предмет недошедших до бюджета денежек.

"Почему, например, частные школы должны иметь льготы? Они зарабатывают деньги и могут себе позволить платить нормальную плату за аренду", - считает заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия, и. о. министра имущественных и земельных отношений Ирина Живихина. Отдельно на пресс-конференции встал вопрос арендных льгот общественным организациям. По ее словам, ежемесячно бюджет области из-за льгот по аренде недополучает порядка 2 млн рублей и не менее 7 млн - за безвозмездное пользование. В настоящий момент областным министерством имущества заключено 35 договоров с общественными объединениями (общая арендуемая площадь - 3696 кв. м).

По словам и. о. министра, многие общественные организации берут помещение в аренду, но затем используют его не по назначению, например, отдают в субаренду, зарабатывая на государственном имуществе. К очень многим общественным организациям у правительства, по словам замгубернатора, огромное количество претензий. В свое время, как она разъяснила, только ленивый не пошел и не придумал себе какую-нибудь льготу.

Отныне правительство будет давать льготы только тем общественным организациям, которые смогут доказать свою социальную функцию и полезность обществу, осуществляемые на некоммерческой основе. Предложения по сокращению льгот общественным организациям за аренду помещений правительство рассмотрит на этой неделе. В течение года будет сформирована программа адресной поддержки, которую предоставят только прошедшим проверку на соответствие. Причем по конкурсу. Проект пройдет согласование с органами местного самоуправления и органами социальной защиты.

МЕЖДУ ТЕМ

Некоторые общественные организации уже выступили с протестом против решения правительства, заявив, что оно ставит под сомнение дальнейшее существование организаций. Лидеры общественных организаций также пожаловались на то, что мэрия не разрешила им устроить 16 июня протестный пикет НКО в Нижегородском кремле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах