Молочный этикет

   
   

В конце прошлого года вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию, а также на масложировую продукцию.

Разобраться в молочных этикетках нижегородцам помогает начальник отдела надзора за питанием населения областного управления Роспотребнадзора Татьяна Буркова.

«Белый» ликбез

Теперь все молочные продукты разделены на три категории.

Первая. Натуральные продукты, изготовленные только из молока и его составных частей без использования немолочных жиров и белков.

Надпись на этикетке: МОЛОЧНЫЙ продукт.

Вторая. Компоненты, полученные от переработки молока, а также немолочные компоненты, которые добавляются не в целях замены составных частей молока, а для улучшения вкуса. Молочных компонентов в таком продукте должно быть более 50 процентов, в мороженом - более 40 процентов.

   
   

Надпись на этикетке: МОЛОЧНЫЙ СОСТАВНОЙ продукт.

Третья. В основном немолочные жиры и белки. Молочных компонентов по регламенту должно быть от 20 до 50 процентов.

Надпись на этикетке: МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ продукт.

***

На два вида подразделяется собственно молоко.

Первый. Свежее пастеризованное молоко. Жирность значения не имеет.

Надпись на этикетке: МОЛОКО.

Второй. Восстановленный продукт, изготовленный из сухого молока. У некоторых людей нет в организме ферментов, переваривающих цельное молоко, и им показано к употреблению только восстановленное молоко.

Надпись на этикетке: МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК.

Подмаслим!

 Масложировая продукция поделена на два вида.

Первый. Изготовлен на основе сливок и не содержит никаких растительных жиров и добавок.

Надпись на этикетке: МАСЛО.

Второй. Содержит немолочные компоненты, в том числе растительные добавки, заменяющие сливки. Кроме того, новый регламент запрещает использовать производителям спредов слово “МАСЛО” даже в названии торговых марок.

Надпись на этикетке: СПРЕД.

Один из самых полезных из всех молочных продуктов - творог - теперь разделён на три категории.

А что в творожках?

 Первая. Натуральный 100-процентный продукт выделен в отдельную категорию. Наличие таких добавок, как фрукты, изюм, ванилин, не возбраняется, так как они применяются для улучшения вкуса, а не для замены молочных компонентов.

Надпись на этикетке: ТВОРОГ либо ЗЕРНЁНЫЙ ТВОРОГ.

Вторая. Продукты, состоящие из творога с добавлением сливочного масла, сгущённого молока, но без содержания немолочных компонентов.

Надпись на этикетке: МОЛОЧНЫЙ СОСТАВНОЙ ПРОДУКТ ТВОРОЖНАЯ МАССА.

Третья. В составе присутствуют немолочные компоненты, например пальмовое масло.

Надпись на этикетке: МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ

Скажите Ч-и-и-з!

 Многие покупатели будут удивлены узнав, что нередко они приобретали не 100-процентный натуральный сыр, а продукт с добавлением различных ферментов и немолочных компонентов. Теперь “твёрдый” продукт разделён на два вида.

Первый. Молочный или молочный составной продукт, произведённый из молока и молочных продуктов с использованием специальных заквасок и технологий.

Надпись на этикетке: СЫР.

Второй. Молокосодержащий продукт, произведённый с использованием немолочных компонентов, заменяющих молоко.

Надпись на этикетке: СЫРНЫЙ ПРОДУКТ.

Смотрите также: