ПОСЛЕ очередного заседания рабочей группы он ещё раз подтвердил, что никаких серьёзных оснований для подорожания социально значимых продуктов не было, даже с учётом некоторых объективных причин - ряд европейских стран уменьшил или снял дотации на сельхозпродукты, в том числе на молоко. В этом случае значительно возрастает его экспорт в сухом виде.
- Поэтому мы внесли предложение в федеральное правительство: ввести временные меры по увеличению экспортных пошлин на определённые виды продукции. Кроме того, ограничили вывоз молока, дефицит которого сегодня составляет 300 тонн в сутки, за пределы Нижегородской области, - сообщил Клочай. - Подготовлены распоряжения регионального правительства о дотациях только той продукции, которая поступает на молокозаводы нашего региона, и о мерах по стабилизации цен на социально значимый перечень продуктов.
Теперь чиновникам предстоит отследить всю молочную цепочку и выявить те её звенья, где идёт спекуляция. Пока Виктор Клочай не готов предъявить конкретные претензии к кому-то из участников процесса, включающего путь продукта от фермы до прилавка.
Однако другие члены рабочей группы считают, что есть большой вопрос к сетевикам. Напомним, вместе с молоком в один день значительно повысились цены на сыр, сметану и другие молочные продукты (“АиФ-НН” № 39, 26 сентября - 2 октября). Но для того чтобы из подорожавшего молока сделать сыр, нужно время...
Но даже если во всём разберутся, стоимость молочных продуктов вряд ли существенно поползёт вниз.
- В лучшем случае удастся снизить цены от величины с подорожания на десять процентов или чуть больше, - констатировал Виктор Клочай.
А вот в том, что запланированный в начале года уровень инфляции будет превышен, уже не сомневается никто. Завтра на очередном заседании межведомственной комиссии региональный министр экономики Геннадий Баландин представит точные прогнозы. Между тем, по информации Нижегородстата, за 9 месяцев 2007 года уровень инфляции на потребительском рынке товаров и услуг Нижегородской области составил 10,5 процента (за аналогичный период 2006 года - 8,1 процента).
Фото Татьяны БЫКОВОЙ,
коллаж Марины ЗУЕВОЙ
ЯЗЫКОМ ЦИФР
ПО ИНФОРМАЦИИ областного правительства, в сентябре инфляция в Нижегородской области составила 1 процент, наибольшее влияние на её уровень оказал прирост цен на продовольственные товары. Повысилась (на 11 - 17 процентов) стоимость молока и молочной продукции, сыра, сливочного и растительного масла.
В первую неделю октября продолжился рост цен на:
масло сливочное -
на 19 процентов,
молоко - 10,8,
творог - 5,9,
сыр - 8,
маргарин - 3,3,
масло подсолнечное - 12,5,
мясо - 0,9 - 1,3,
пшено - 2,2,
картофель - 1,6,
лук репчатый - на 2,8.
Смотрите также:
- Нижегородское правительство заверяет, что примет меры для стабилизации цен на молоко →
- Как отразится нелегкий год для с/х-производителей на кошельке нижегородцев? →
- Инфляционный рывок →