aif.ru counter
26

Ждёте ребёнка? Пора покупать автомобильное кресло для малыша

Фото http://www.autoban.by

У вас в салоне - дети



Автомобиль стал доступен, как никогда раньше. Сейчас в одной семье из 3-4 человек подчас два, а то и три авто. Растёт трафик на дорогах, а вслед за ним и количество аварий. Вопрос безопасности в такой ситуации выходит на передний план, особенно если у вас в салоне - дети.
Если большинство взрослых с увеличением штрафов «за ремень» стали пристёгиваться самостоятельно, без напоминаний от сотрудников ГИБДД, то дети вынуждены в этом вопросе рассчитывать на своих родителей, надеяться, что те правильно выбрали и расположили детское кресло, пристегнули ремнями безопасности.
За рулём - двое

 
О безопасности ребёнка в автомобиле стоит думать постоянно, даже если он ещё не родился. Уверен, что почти у всех кто, водит автомобиль в «интересном» положении, возникал вопрос — а не опасно ли это для ребёнка, стоит ли пристегиваться ремнями безопасности? Не произойдёт ли чего в случае ДТП или просто при резком торможении? Вопрос действительно важный, не только для беременных водителей, но и для беременных пассажиров. По правилам дорожного движения, пристегиваться ремнями безопасности обязаны все – и водитель, и пассажиры. 
Женщине «в положении», пристёгиваясь, нужно проследить, чтобы нижняя лямка ремня проходила под животом. В продаже есть специальные ремни-адаптеры для будущих мам - такое устройство отводит нижнюю лямку ремня от области живота в область таза, что, по заверениям производителя, гораздо удобнее и безопаснее. Начиная с 6-7 месяца, нужно пересаживаться на заднее сиденье, и пару-тройку месяцев отдохнуть там от руля.
Авто-люлька

 
Вот всё и закончилось, живота больше нет, зато есть ребёнок. Обязательные фотографии на фоне входа в роддом сделаны - можно ехать домой. Как бы ни казалось, что самое безопасное для ребёнка место в салоне автомобиля - на руках матери, идеально разместить малыша в специальном детском кресле-люльке. Сиденье для младенцев следует установить против направления движения автомобиля. Есть модели, где предусмотрена предварительная установка специальной пластиковой основы, в которую затем закрепляется кресло-люлька. Это решение даёт возможность быстро закрепить и снять кресло-люльку, не вынимая из него малыша. Такое сиденье обеспечит лучшую защиту ребёнку в ближайшие 9 месяцев жизни. Как только ваш карапуз наберёт 10 килограмм, нужно менять младенческое сиденье на кресло для детей постарше.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
-Ребёнок всегда на заднем сидении. В своём кресле или пристёгнут ремнями с адаптером. Стоящий у окна или за вашей спиной ребёнок может получить серьёзную травму. 
-Отключите подушку безопасности. Если кресло с ребёнком было установлено на переднем сиденье, сделать это можно, следуя инструкции на торце панели, с правой стороны.
Разные весовые категории

 
Автомобильные кресла первой группы рассчитаны на детей в возрасте от 9 месяцев до 4-х лет или весом до 18 килограмм. Они могут устанавливаться как по ходу движения, так и против – последний вариант является самым безопасным для ребёнка. Кресла первой группы, в отличие от люлек, не имеет ручек для переноски кресла вместе с ребёнком. Да его и не потаскаешь – оно весит до 15 кг. Малыш в таком кресле закрепляется специальными многоточечными ремнями. 

 Вторая группа предназначена для детей от 4-х до 7 лет, или от 15 до 25 кг. В таком кресле юный пассажир путешествует уже лицом вперёд, по ходу движения автомобиля. Конструкцией предусмотрен переход по мере роста ребенка от использования ремней самого кресла, к штатным ремням автомобиля. С ростом ребенка спинку таких кресел можно совсем убрать, оставив только нижнюю часть сиденья.
Третья группа – школьники. Хотя ребёнок уже совсем большой, пошёл в школу, это не означает, что можно сэкономить и отказаться от специальных кресел. Для детей от 7 до 12 лет предусмотрены свои автомобильные кресла, рассчитанные на вес до 36 кг. На таком кресле уже нет привычной спинки и боковой защиты, но есть подлокотники и удобное сиденье. Основная функция, которую выполняет кресло, — это приподнимание ребёнка на высоту, при которой штатные автомобильные ремни  правильно закрепят его тело. Как альтернатива такому креслу в продаже есть адаптеры для автомобильного ремня. Адаптер представляет собой мягкую накладку, закреплённую на ремне безопасности, опускающую верхнюю лямку от шеи ребёнка на его плечо. 
Универсальные кресла
В продаже есть универсальные автомобильные кресла, которые рассчитаны сразу на первую, вторую и третью группу. Покупка такого кресла сможет существенно сэкономить семейный бюджет, поскольку предназначено для детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. Но выигрывая в универсальности и экономии, они проигрывают в долговечности. Такое кресло имеет много подвижных частей и разных регуляторов, вероятность того что оно дотянет до 12-летия ребёнка, возможна только при крайне редком использовании. Оптимальным вариантом после кресла-люльки будет кресло первой группы, а потом универсальное для второй и третьей группы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах