aif.ru counter
50

Не бойтесь солнца!

Крем - самая важная защита

От чего конкретно защищают кремы от солнца?
А. Сомова, Балахна
- В идеале крем должен защищать от двух типов ультрафиолетовых лучей: А (UVА) и Б (UVВ). Об этом должно быть сказано на упаковке. UVА-лучи проникают очень глубоко в кожу, способствуя разрушению коллагена и эластина кожи, из-за чего в скором времени появляются морщины и могут начаться проблемы с пигментацией. UVВ-лучи вызывают солнечные ожоги и даже рак кожи. Пользоваться защитными средствами необходимо. Они уберегут вас от неблагоприятного солнечного излучения, преждевременного старения кожи и других негативных воздействий. 
Каждое лето я обгораю, несмотря на то, что использую крем от загара...
И. Бурмистрова, Кстово
- Выбор крема зависит прежде всего от фототипа и типа кожи. В нашей стране распространены 4 из 6 фототипов:
1. Бледная кожа с веснушками. Свойственна людям со светлыми волосами и  голубыми глазами, они быстро обгорают и никогда не загорают. Для этого фототипа нужна максимальная защита - 30 SPF и выше.
2. Светлая кожа, светлые волосы, голубые и зелёные глаза. Люди с таким фототипом часто обгорают, а загар плохо ложится. Для них необходима защита 15-20 SPF.
3. Смуглый оттенок кожи, тёмно-русые или каштановые волосы. Кожа начинает загорать только после обгорания. Минимальная защита для такого фототипа - 10 SPF.  
4. Смуглая кожа, тёмные волосы и глаза. Таким людям защита тоже необходима, но она будет минимальной - от 5 SPF.
Помимо фототипа нужно учитывать тип кожи. На каждом средстве есть на это указание, однако обратите внимание на форму выпуска: крем, спрей, лосьон, мусс и т. д. Если у вас нормальная кожа, можно использовать любую. При сухом типе отдавайте предпочтение более насыщенным формам - крему или маслу. Для жирной кожи лучше выбирать аэрозоль или гель. Если у вас чувствительная кожа, то нужно учитывать количество добавок и красителей, которые могут вызывать дополнительное раздражение.
Помогите разобраться, какие компоненты должны входить в состав солнцезащитных кремов. 
И. Ванникова, Гидроторф
- Имейте в виду, что указанные на упаковке факторы защиты SPF относятся в основном к защите от UVВ-лучей. Чтобы убедиться, что средство защищает кожу и от двух типов лучей, нужно искать в составе такие компоненты, как оксид цинка, диоксид титана, авобензон, мexoryl-XL, tinosorb M, tinosorb S. Обязательные компоненты - витамин Е (мощный антиоксидант, защищающий клетки) и растительные масла. 

Тень - нет загара?

Как правильно использовать солнцезащитное средство?
А. Арсеньева, Богородск
- Его нужно наносить за 30 минут до выхода на солнце, а затем дополнительно смазывать кожу каждые 2 часа.
Наиболее удобная и популярная форма солнцезащитных средств - спрей. Его нужно наносить равномерно, толстым слоем, на расстоянии 25-30 см, а затем распределять рукой, так как некоторых мест на коже он может не достигать. Больше всего нужно обращать внимание на выступающие части тела: нос, плечи, уши и грудь. На лицо любое средство нужно наносить руками, делать это аккуратно, не растягивая кожу и по массажным линиям (круговыми движениями от середины лица к периферии).
Нужны ли средства от загара в пасмурную погоду?
В. Романова, Ворсма
- Обязательно. Ультрафиолет летом агрессивен даже в пасмурную погоду. Ещё одно заблуждение: загорать под пляжным зонтом можно без крема для загара. На самом деле ультрафиолет проходит через зонт, и вы также можете обгореть. 
На отдыхе постоянно щурюсь, даже мои солнцезащитные очки не помогают. В чём дело?
О. Витвицкая, Кстово
- Скорее всего, степень защиты от ультрафиолета в ваших очках либо отсутствует, либо недостаточна. Всего существует 5 категорий защиты (0-4). Для отдыха на море или в горах она должна быть максимальной. Если на очках написано «категория 4», вы будете защищены от солнца на 93%. 
Хороший крем должен защищать от двух типов ультрафиолетовых лучей.

Правила загара

Не используйте парфюмерию. Эфирные масла раздражают кожу, что может привести к появлению дерматита. В этом случае загар ложится неравномерно, а на коже образуются участки гиперпигментации.
При приёме гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, могут появиться пятна коричневого цвета, загар будет неравномерным, а его цвет может иметь сероватый оттенок.
Людям с большим количеством родинок необходимо ограничить себя в приёме солнечных ванн, чтобы не провоцировать развитие меланомы.
Смывайте косметику перед походом на пляж. Она препятствует выделению пота, поэтому начинается усиленная продукция кожного сала, что приводит к появлению прыщей.
Загорая в вертикальном положении, вы увеличиваете нагрузку на вены, что может привести к варикозному расширению.
Не загорайте без головного убора. Это опасно и для головы, и для кожи лица, которая наиболее чувствительна к воздействию солнечных лучей и стареет быстрее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах