Примерное время чтения: 6 минут
131

В Париже уже была. Олимпийская чемпионка размышляет о жизни после спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/04/2024
На «Кубке Анастасии Максимовой» (Анастасия на фото - вторая справа) выступают более 250 команд из разных регионов России.
На «Кубке Анастасии Максимовой» (Анастасия на фото - вторая справа) выступают более 250 команд из разных регионов России. Из личного архива Анастасии Максимовой

В апреле юные гимнастки со всей России собрались в Кстове Нижегородской области, чтобы побороться за «Кубок Анастасии Максимовой».

Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 и серебряный призёр Токио-2020 когда-то делала первые профессиональные шаги в Нижегородском училище олимпийского резерва им. В.С. Тишина и вот уже много лет сама проводит турнир, где зажигаются новые звёздочки. Состязания стали всероссийскими.

Анастасия Максимова рассказала nn.aif.ru о всероссийском Кубке своего имени, прогулках по Парижу и призналась, что любит блины и пасту. Но продолжит ли карьеру прославленная спортсменка, мы узнать так и не смогли…

Досье
Анастасия МАКСИМОВА. Родилась 27 июня 1991 года в Петрозаводске. Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро (2016), серебряный призёр Игр в Токио-2020. Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике (групповые упражнения). Чемпионка Европы (2014). Чемпионка Первых Европейских игр (2015). Победительница Универсиады (2013). Мастер спорта международного класса.

Кубок притягивает

Алексей Рокотов, nn.aif.ru:  – Сейчас «Кубок Анастасии Максимовой» – одно из самых масштабных событий в нижегородском спорте. А с чего он начинался?

Анастасия Максимова: – Всероссийский статус кубок получил в 2023 году. А до этого мы много лет проводили детские турниры регионального уровня.

Изначально «Кубок Анастасии Максимовой» был задуман как турнир, участие в котором принимают только гимнастки, специализирующиеся на выступлении в групповых упражнениях. Состязались девочки из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Бора, Кстова, Павлова.

Постепенно турнир приобретал всё большую популярность. Выступать на нём захотели спортсменки из других регионов. В 2024 году заявки на участие подавали около 250 команд.

– Кому изначально принадлежала идея проводить «Кубок Анастасии Максимовой»: лично вам или Федерации художественной гимнастики Нижегородской области?

– Это случилось так давно, что я уже не помню. Наверное, это было общим желанием. С самого начала в организации турнира принимала участие Наталья Борисовна Тишина (президент Федерации художественной гимнастики Нижегородской области, заслуженный тренер России. – Ред.). Она всегда присутствовала и на открытии, и на награждении.

И Татьяна Владиславовна Сергаева (бывший главный тренер сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях, приводила сборную России к золотым медалям на Олимпиаде-2012 и Олимпиаде-2016. – Ред.) тоже всегда присутствует на турнире. Да вообще все ведущие тренеры нижегородского училища олимпийского резерва им. В.С. Тишина принимают самое непосредственное участие.

– Вы только что организовали свой Кубок, в декабре прошлого года были на учебно-тренировочных сборах в нижегородском училище олимпийского резерва под руководством Татьяны Сергаевой. Но продолжаете ли вы тренироваться? Можно назвать вас спортсменкой сборной России?

– Сейчас я не готова ответить на эти вопросы. И о своём будущем в профессиональном спорте я пока рассуждать не стану.

Анастасия Максимова (слева) с действующим президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер.
Анастасия Максимова (слева) с действующим президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер. Фото: Из личного архива Анастасии Максимовой

«Так далеко я не планирую»

– Вы уже решили, чем будете заниматься в конце июля, когда Париж примет летние Олимпийские игры-2024?

– Так далеко я не планирую. Вообще не планирую дальше, чем на несколько дней. Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».

– А вы бывали в Париже?

– Да, я там была много раз. Ездила и как туристка, и на соревнованиях с командой в Париже бывали. Так что достопримечательности города мне посмотреть удалось.

Нам с девочками вообще повезло: когда в Париже проходили турниры, Ирина Александровна Винер после финала всегда организовывала нам культурный выход. Мы доезжали до Елисейских полей, гуляли там весь день и весь вечер. Обязательно дожидались 22 часов, когда зажигалась Эйфелева башня. Невероятно красивое зрелище!

А ещё мы успевали зайти в какое-нибудь кафе и съесть пасту.

– Ого! В Париже тоже любят пасту? Нет, не так: гимнастки едят пасту?!

– После соревнований, когда у нас выдаётся один выходной день, – можно.

Почему-то мне запомнилось, как после прогулки по Парижу мы пришли в кафе, и я заказывала макароны (улыбается). А ещё как-то заходили в одну очень известную кондитерскую «Пауль». Пили кофе. И пирожные тоже могли себе позволить съесть.

Такой у нас получался культурный десерт после турнира.

«Не ищу внимания ради внимания»

– И по вашим интервью, и по тем комментариям, которые nn.aif.ru давала Наталья Борисовна Тишина, всегда складывалось ощущение, что вы живёте только тренировками и соревнованиями. Задавались вопросом, чем вам хотелось бы заняться вне гимнастического ковра?

– Я люблю печь блины! (Смеётся) Мне даже подарили сертификат на курс кулинарного мастерства, но всё никак не успеваю пойти и отучиться. Но не спешите писать, что Анастасия Максимова хочет стать поваром и открыть свою кондитерскую! Такой мечты у меня нет.

У меня пока вообще нет сформировавшейся идеи, чем я хочу заниматься после завершения профессиональной карьеры. Есть какие-то мысли… Но делать заявления просто ради инфоповода я не хочу. Я не из тех людей, кто ищет внимания ради внимания.

– Спортсмены активно осваивают различные интернет-платформы: ведут видеоблоги, берут интервью, стримят. Что-то из этого вас привлекает?

– Мне это не особо интересно. Наверное, лет семь назад, когда популярным стало вести прямые трансляции в социальных сетях, показывать всю свою жизнь в мобильном телефоне, я тоже поддалась моде.

Но это увлечение быстро прошло. Есть вещи поинтереснее социальных сетей. Я так мало времени провожу с семьей, что, если появляются выходные, стараюсь уделить его близким. Недавно была у родителей в Петрозаводске.

А сейчас приехала в Нижний навестить сестру и племянника.

– Ваша младшая сестра Екатерина Максимова после завершения карьеры осталась жить в Нижнем Новгороде?

– Она в Нижний Новгород приехала году, наверное, в 2007-м. И во многом повторила мой путь: отучилась в училище олимпийского резерва, стала мастером спорта России международного класса. А потом Екатерина вышла замуж, родила ребёнка. Сейчас она работает тренером по художественной гимнастике, занимается с маленькими детьми.

– А у Анастасии Максимовой есть ученицы?

– Я же просила – не спрашивайте меня про тренировки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно