860

«Шансы России — фифти-фифти». Дмитрий Черышев о матчах плей-офф ЧМ-2018

Российские болельщики должны завести команду
Российские болельщики должны завести команду www.globallookpress.com

Посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира 2018 года Дмитрий Черышев назвал самую интересную пару в плей-офф, предложил реформировать групповой этап и призвал дорабодать систему VAR.

«Перу жалко больше всех»

Алексей Рокотов, «Аиф-НН»: Групповой этап закончен. Кроме вылета с турнира действующих чемпионов мира немцев что-то ещё можно назвать сенсацией?

Дмитрий Черышев: Сенсация только одна — это сборная Германии. Немцы подошли к этому турниру слишком самоуверенно, за что и поплатились. Но есть ещё пара результатов, которые меня удивили. Например, вылет сборной Польши. С таким подбором игроков поляков как минимум ждали в 1/8 финала. А ещё я удивлён, что в плей-офф не попала ни одна команда из Африки.

- Кто именно из сборных с африканского континента показывал наиболее интересный футбол?

- Команда Сенегала. «Львы Теранги» демонстрировали интересную игру. Они действовали очень быстро и здорово работали на контратаках. Но так вышло, что Сенегал набрал одинаковое количество очков с Японией и дальше по дополнительному показателю пошла азиатская команда.

- Япония оказалась в 1/8 финала, согласно принципу фейр-плей, получив меньше жёлтых карточек, чем Сенегал. Но какой же это фейр-плей, когда японцы в заключительном матче с Польшей даже не пытались отыграться, потому что счёт 0:1 их устраивал?

- Давайте начнём с того, что Япония опередила Сенегал по статистическим показателям, пусть это и жёлтые карточки. Всё-таки это не выбор победителя способом «орёл или решка».

Вопрос, как именно должен определяться победитель, если команды набрали одинаковое количество очков, забили одинаковое количество голов, а между собой сыграли вничью, остаётся открытым. Что делать? Устраивать переигровку нельзя — на это просто нет времени. Проводить дополнительную серию пенальти? Но что это за абсурд — заставить команды встретиться дополнительный раз только чтобы пробить пенальти?

Я думаю, что ФИФА есть смысл рассмотреть вариант, при котором на групповой стадии каждый матч заканчивался бы серией пенальти и победа в этой серии становилась бы дополнительным показателем. Конечно, странно было бы наблюдать, как команды бьют одиннадцатиметровые, например, после счёта 3:0 в основное время. Но проигравшая команда могла бы взять небольшой реванш по пенальти. И мы бы увидели ещё больше положительных эмоций. Болельщикам это точно было бы интересно.

- На Японию вылилось уже много критики за «антифутбол» в матче с Польшей. А накажет ли футбольный бог сборные Франции, Дании, Англии и Бельгии, которые в последнем туре решили схалтурить?

- По матчу Англия — Бельгия я с вами не согласен. В игре было много опасных моментов, забить хотели и те и другие. Французы и датчане в этом плане, конечно, сыграли намного скучнее и осторожнее. Но единственное, что по-настоящему расстроило меня — последние 15 минут матча Япония — Польша. Японцы просто стояли, а поляки катали мяч без обострения, потому счёт устраивал и тех, и других. Для волгоградских болельщиков это была очень скучная игра. А я знаю, как любят футбол в Волгограде. Проститься с чемпионатом мира волгоградские фанаты хотели точно не так! (в плей-офф стадион «Волгоград Арена» задействован не будет, — прим. автора).

- А с кем из вылетевших сборных больнее всего прощаться Дмитрию Черышеву?

- Мне очень жаль, что вылетела команда Перу. Я смотрел все игры это сборной и каждый раз одни действовали очень ярко. Это интересная команда с просто шикарными болельщиками! Но, к сожалению, сборной Перу на чемпионате мира 2018 года не хватило опыта выступлений на больших турнирах.

Российские болельщики должны завести команду

- Самый острый вопрос по итогам группового этапа: как оценить выступление сборной России? С одной стороны — выход в плей-офф, с другой — смазанная концовка из-за разгромного поражения от Уругвая.

- (взрывается) Вы очень плохо выразились, какая ещё смазанная концовка?! Какую задачу решали сборная России в первых матчах? Нам надо было выйти из группы! И мы (Дмитрий Черышев употребляет именно местоимения «мы» и «нам», — прим. автора) это сделали! А сейчас мы с вами почему-то рассуждаем о смазанных концовках?!

- Тогда как отнестись к игре России с Испанией в 1/8 финала? Просто получить удовольствие от футбола и не обращать внимания на результат? Из группы-то наша сборная уже вышла.

- Вот тут настрой должен быть соответствующим. Причём не только у сборной, но и у «двенадцатого игрока» — болельщиков. Фанаты должны заводить команду.

А сборной России надо сыграть максимально дисциплинированно. Очень внимательно отнестись к такому аспекту игры как контратаки. И надо пытаться использовать любой момент, даже полумомент, который возникнет у ворот Испании.

- Вы отлично знаете главного тренера испанцев. Можно ли как-то эмоционально расшатать Фернандо Йерро в преддверии матча?

- Расшатать Йерро нельзя никак. Он в прошлом центральный защитник, а до таких всё доходит слишком медленно (смеётся). Но можно отметить, что Испания на этом чемпионате иногда выглядит неуверенной в себе. Всё-таки смена тренера прямо накануне старта турнира психологически ударила по сборной.

- Исходя из всего вышесказанного, каковы шансы обеих команд в 1/8 финала?

- Помните такую хорошую песню? Пятьдесят на пятьдесят, фифти-фифти (поет).

«В плей-офф нет аутсайдеров. Вспомните сборную Дании»

- Обратимся к другим парам 1/8 финала. По итогам группового этапа кого вы видите главным фаворитом чемпионата мира?

- Мне понравилось, как от матча к матчу прогрессировала Бразилия. Шикарно играли хорваты. Здорово смотрелась Бельгия. Но давать прогнозы прямо сейчас неправильно. Именно 1/8 финала покажет, кто готов бороться за медали чемпионата мира.

- Тогда какой матч в 1/8 финала (игру сборной России выносим за скобки) станет для вас самым интересным?

- Аргентина — Франция. У французов молодая и очень перспективная команда. У аргентинцев есть лучший игрок мира, но в команде явно существует внутренний кризис. Их противостояние непредсказуемое. А ещё отмечу латиноамериканское дерби Бразилия — Мексика, которого я жду с большим нетерпением.

- А Нижний Новгород ждёт матча Хорватия — Дания. Фаворит здесь очевиден?

- На бумаге сильнее хорваты. Но когда речь заходит о сборной Дании, все мы вспоминаем, как эта команда в 1992 году приехала просто хорошо провести время на чемпионате Европы, а в итоге выиграла турнир (накануне старта Евро-1992 сборная Дании заменила команду Югославии, которая была отстранена УЕФА из-за военного конфликта в стране, — прим. автора)!

В плей-офф вообще сложно назвать кого-то аутсайдером. Здесь команды играют совсем с другими эмоциями!

- А какие эмоции вы испытываете от нововведения это чемпионата мира — системы VAR. Видеоповторы сделали футбол лучше?

- VAR — это плюс. Но конечно, эта система нуждается в доработке. Я считаю, что после спорных моментов остановка в игре на просмотр эпизода должна следовать незамедлительно. Мы видели странные случаи, когда команда после своей атаки теряла мяч из-за нарушения соперника, но рефери давал возможность провести контратаку и только после этого шёл смотреть «телевизор» на момент пенальти. А если бы в этот момент провинившаяся команда забила гол? Его бы отменили или что?

Я не сомневаюсь, что после чемпионата мира спорные эпизоды, связанные с системой VAR, будут доведены до ума.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах