330

Ради любимой женщины. Паралимпийский чемпион Вдовин о мотивах побеждать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/09/2024
Андрей Вдовин / Из личного архивa

Более десяти лет параатлет из Нижегородской области Андрей Вдовин выступает на самом высоком уровне. Спортсмен взял золото Паралимпийских игр-2020 в Токио, где был знаменосцем российской сборной, а также несколько раз поднимался на высшую ступень чемпионатов мира.

На Паралимпиаде-2024 в Париже у Андрея новый триумф: после бронзы в забеге на 100 м легкоатлет из Дзержинска завоевал золото на коронной четырёхсотметровке.

В интервью nn.aif.ru после победы спортсмен признался, что 400 м — его самая нелюбимая дистанция, назвал себя «мамонтом», потому что все соперники родились раньше, и рассказал, кто мотивирует его побеждать.

«Дистанция длилась вечность»

Алексей Рокотов, nn.aif.ru: — Когда камера выхватила вас перед самым началом забега на 400 м, было полное ощущение, что вы наслаждаетесь моментом. Опыт крупных стартов позволяет получать удовольствие даже в стрессовой ситуации?

— Это обман телекартинки (улыбается). Последние 40 минут перед забегом — самое муторное время. Все эти официальные процедуры: выдачи номера, переобувка. Рядом все твои соперники, которые тоже настраиваются, нервничают.

Кажется, что всё это длится вечность...

Да и дистанция 400 м — моя самая нелюбимая! Золото Паралимпиады-2020 в Токио я брал в этом забеге и сейчас тоже победил, но очень не люблю бегать четырёхсотметровку. И тренировать её тоже не люблю. Такой вот парадокс.

— По сравнению с Паралимпиадой в Токио на Играх в Париже ваш настрой как-то поменялся?

— Игры в Токио были для меня первыми. Там всё было в новинку, всё было очень интересно (на Паралимпийских играх 2020 Андрей Вдовин вместе с Еленой Паутовой был знаменосцем сборной России, — Ред.). Но в Токио не было болельщиков из-за строгих ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

А сейчас на Играх полные трибуны, и это нечто.

Когда мы бежали стометровку, за нами наблюдал полный «Стад де Франс»! А это 80 000 болельщиков! Кстати, было очень много детей. Практика нагонять школьников на трибуны здесь тоже есть (улыбается).

Забег на 400 м был в утренней программе, поэтому фанатов пришло меньше. Но всё равно на трибунах было тысяч двадцать. Для паралимпийского спорта —фантастические цифры.

«С украинцами не общаемся»

— Увидеть Париж — мечта многих. Какие впечатления у вас от столицы Франции?

— Мы на Паралимпиаду прилетели за десять дней до старта, и первые два дня я посвятил путешествиям по Парижу. Сначала Дмитрий Сафронов (двукратный паралимпийский чемпион из Дзержинска, в Париже у него бронза в забеге на 100 м, — Ред.) составил компанию, а на второй день он уже сказал, что устал ходить. А я снова поехал смотреть город.

Видел, наверное, все достопримечательности. Нотр-Дам — это просто грандиозно. Как такое строение могли воздвигнуть почти тысячу лет назад? Это как египетские пирамиды — никто не может понять, как люди всё это строили без технологий?!

Нотр-Дам-де-Пари ещё продолжают восстанавливать после пожара, официальное открытие будет в декабре. Но вид на собор и сейчас открывается просто шикарный!

— Во время Олимпийских игр-2024 мы всё время слышали о недовольстве спортсменов организацией турнира. Что скажете вы?

— Я тоже читал все эти новости, как кто-то из спортсменов ночевал на улице, потому что в олимпийской деревне спать было некомфортно. Или как кому-то не хватило еды на фудкорте.

Мы с Димой Сафроновым недоумеваем: что такое происходило со спортсменами на Олимпиаде-2024?! Деревня здесь точно такая же, как в Токио. Те же блоки по 8 человек. Те же кровати. И кормят здесь отлично. Каждый день красная рыба, креветки, чизкейки всякие, клубника! Если бы не надо было выступать, за две недели здесь я бы набрал больше кило, чем в отпуске по системе «всё включено!»

Может, это просто олимпийские спортсмены такие привередливые стали? А мы — паралимпийцы — ребята попроще (улыбается).

— И Олимпийские игры, и Паралимпиада — огромные форумы, где спортсмены со всего мира могут пообщаться. Но из-за того, что уже много лет происходит вокруг российских спортсменов, на играх в Париже ощущается какая-то отстранённость?

— Всё очень дружелюбно. Мы, правда, ни с кем не можем поменяться фирменными значками сборной — потому что у нас их просто нет (сборная России выступает на Паралимпиаде в нейтральном статусе, — Ред.). И другие спортсмены, и ребята из персонала подходят, спрашивают: «Давайте меняться значками?» А мы только улыбаемся и разводим руками.

Предвижу ваш вопрос про спортсменов с Украины. Они не здороваются с нами, мы — с ними. Нет ни агрессии, ни провокаций — мы просто не общаемся.

«Мои соперники родились в XXI веке, а я мамонт»

— Паралимпийская карьера для вас началась с запрета на участие в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро из-за допинг-скандала в российском спорте. Игры-2020 в Токио были перенесены на год из-за пандемии. В преддверии Игр в Париже давление на российских спортсменов было вообще колоссальным. Где вы черпаете ментальные силы, чтобы продолжать выступать?

— Во-первых, благодаря поддержке государства, которая всегда чувствуется. Ведущие спортсмены — паралимпийцы получают зарплату в Центре спортивной подготовки сборной команды России, стипендию в региональных Центрах спортивной подготовки.

Паралимпийцев никто не считает какими-то другими спортсменами. Спорт для нас стал работой, и мы полностью отдаёмся ей!

Много лет вхожу в паралимпийскую сборную России, но до сих пор поражаюсь, какие у нас есть ребята. У кого-то отсутствуют конечности, кто-то прикован к инвалидной коляске. Многим из них без посторонней помощи тяжело выйти из дома. Но они каждый день тренируются, выступают на самых крупных стартах и побеждают!

Когда смотрю на таких парней и девушек, думаю, как же часто я принимаю близко к сердцу какую-нибудь ерунду — пробитое колесо на машине или порванную куртку.

— Ещё один паралимпийский цикл Андрей Вдовин выдержит?

— Если вы прочитаете о выступлении Андрея Вдовина на 400 м на Паралимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе, значит, произошло чудо! И дело не в том, что в США спортсменов из России просто могут не допустить из-за геополитической повестки... На нынешних Играх в Париже я был самым старым в забеге. Все мои соперники родились в XXI веке, а я уже мамонт!

Когда-то 52 секунд хватало, чтобы выиграть 400-метровку. А сейчас, чтобы взять золото, недостаточно пробежать дистанцию за 50,30 секунды, всё ускоряется. Через четыре года я, наверное, в лучшем случае буду претендовать на попадание в финальный забег.

Конкуренция в нашей дисциплине становится невероятно высокой.

— Кто мотивирует вас побеждать на Паралимпиаде в Париже?

— Моя жена, мой сын Пашка. Мои родители. И мои друзья. После победного забега я минут 40-50 отвечал на сообщения с поздравлениями.

Жена перед финальным забегом написала: «Все помнят Усэйна Болта, и никто не помнит, кто пришёл к финишу вслед за ним. Если ты выиграешь, все будут помнить, кто такой Андрей Вдовин!»

Как не победить после такой мотивации от любимой женщины?!