297

«Мы станем еще сильнее». Паралимпийский чемпион о боли и преодолении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/09/2016
Андрей Куваев
Андрей Куваев Из личного архива

Российская паралимпийская команда по футболу «7х7» была одним из главных претендентов на «золото». В Рио россияне собирались отстоять звание паралимпийских чемпионов, завоёванное четыре года назад в Лондоне. Но в одночасье лишились этой возможности после шокирующего решения Международного паралимпийского комитета (МПК) отстранить всю сборную России.

Как наши мужественные ребята перенесли этот удар? Об этом «АиФ-НН» рассказал паралимпийский чемпион 2012 года Андрей Куваев.

Только под триколором!

Андрей Куваев
Родился 8 июня 1983 года в Дзержинске. Заслуженный мастер спорта России. Российский парафутболист, полузащитник паралимпийской сборной России (завершил карьеру в 2013 году). Чемпион Паралимпийских игр-2012 по футболу 7x7. Серебряный призёр Паралимпийских игр 2008 года. Бронзовый призёр Паралимпийских игр 2004 года. Двукратный чемпион мира (2007, 2011 гг.). Участник Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи-2014» в Нижнем Новгороде. Сейчас - директор ДЮСШ «Салют».

- О возможном отстранении паралимпийской сборной России было известно давно. Но, как и в случае с олимпийской командой, МПК готов был пойти на определённые уступки. Паралимпийская сборная России по футболу как действующий чемпион могла рассчитывать на льготы…

- Вы о том, чтобы поехать в Рио-де-Жанейро под флагом Международного паралимпийского комитета? Об этом никто и думать не хотел. Никогда бы наши спортсмены не согласились выступать ни под одним другим флагом, кроме национального!

- Никто не сомневался, что воля у параспортсменов железная. Но удар по нашим ребятам нанесли сильнейший. Как сейчас чувствуют себя игроки нашей футбольной сборной?

- Психологически ребята, конечно, немного надломились. Представляете, сколько они готовились к поездке в Рио, где должны были защищать титул чемпиона? А у них отобрали этот шанс - просто потому, что поверили в слова одного человека.

Турнир в Бразилии должен был стать уникальным ещё и потому, что в 2020 году, на Паралимпиаде в Токио, футбол 7х7 пропадёт из программы Игр. Так что у нашей сборной были все шансы войти в историю, став последним паралимпийским чемпионом.

- Не сомневаетесь, что ребята вновь добрались бы до золота?

- Нисколько. Нынешний состав команды - сильнейший за всю историю сборной России по паралимпийскому футболу. В Рио должны были ехать сразу шесть нижегородцев. Но никакие чиновники нас не сломят! Уже в следующем году сборная России готова доказать, кто сильнейший на планете. Теперь наша цель - победа на чемпионате мира-2017!

Переиграли профи

- А пока болельщики смогут наблюдать за игрой паралимпийских чемпионов на Альтернативных играх в Подмосковье.

- Конечно, наша сборная участвует в этом турнире. Ребят ждёт товарищеский матч с профессиональным футбольным клубом, который будет представлять либо первый дивизион (ФНЛ), либо второй (ПФЛ). Кстати, у наших ребят есть опыт игр с профи. Мы несколько лет назад встречались с дзержинским «Химиком» в контрольной игре и сыграли вничью 5:5. И даже вели в счёте! (Улыбается.)

- Удивительно, но отстранение российских спортсменов от Паралимпиады в разы повысило их популярность в стране. Наверное, те же футболисты могут воспользоваться случаем и провести серию матчей с командами из разных городов, в том числе и в Нижнем. У нас вот всё жалуются на недостаточный интерес к футболу.

- Согласен, это была бы отличная акция. Тем более что подобный опыт у сборной был. После победы на Играх в Лондоне в 2012 году мы очень много ездили по СДЮСШОРам, в том числе в Нижнем Новгороде и области, по средним школам, детским домам. Показывали ребятам медали, играли с ними в футбол. Тогда это было именно нашей инициативой.

Вполне возможно, что сейчас нас поддержат Российский футбольный союз и региональные власти. В нашей области паралимпийский футбол пользуется поддержкой правительства региона.

В Нижнем давно открыты отделения для спортсменов с ДЦП и футболистов-ампутантов. А совсем недавно и в Дзержинске, в ДЮСШе «Салют» (Андрей Куваев - директор этой спортивной школы. - Авт.) тоже открылось направление «паралимпийский футбол 7х7».

Справка

На Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро должно было отправиться рекордное количество российских спортсменов - почти 300 человек.

Достойно представлена должна была быть и Нижегородская область. Защищать честь региона готовились 14 человек в пяти видах спорта: представители плавания Дмитрий Кокарев, Алексей Лыжихин и Ирина Колмагорова, легкоатлеты Андрей Вдовин, Дмитрий Сафронов и Пётр Михальков, паурлифтер Ильдар Беддердинов и целый отряд футболистов. Сергей Гариков входил в сборную для слепых футболистов (футбол 5х5), а Вячеслав Ларионов, Александр Кулигин, Алексей Борькин, Дмитрий Пестрецов, Александр Липин и Александр Рарецкий были в составе команды игроков с ДЦП (футбол 7х7).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах