aif.ru counter
464

Духовник хоккеистов. Священник Олег Серняев о работе в клубах КХЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 27/03/2019

Свою жизнь протоиерей Никольского собора Нижнего Новгорода Олег Серняев посвятил вере. Но есть у него ещё одно дело, за которое болит душа, - хоккей. Отец Олег руководит любительской командой «Диакон» и сам продолжает выходить на лёд.

А ещё Олег Серняев долго был духовником нижегородского клуба «Торпедо», помогал хоккеистам справляться с их внутренними проблемами. В минувшем сезоне Континентальной хоккейной лиги – вот ирония судьбы – с теми же задачами он оказался в казахстанском «Барысе». В той самой команде, которая выбила «Торпедо» из турнира за кубок Гагарина...

Не за зарплату – от чистого сердца

Алексей Рокотов, «Аиф-НН»: Вы давно связали жизнь с хоккеем?

Олег Серняев: Начал играть в родной Пензе лет с шести. Занимался в школе «Дизелиста». У меня хоккейная семья, дядя– один из лучших бомбардиров «Дизелиста» за всю историю.

- Что привело вас в Нижний?

- В Пензе я закончил музучилище и в 1992-м приехал в Нижний поступать в консерваторию. В то время Сергей Голованов создавал Ночную хоккейную лигу. У Сергея была там команда «Торнадо», и я занял место в воротах. Потом познакомился с легендами «Торпедо» - двукратным олимпийским чемпионом Виктором Коноваленко и чемпионом мира Михаилом Варнаковым-старшим. Михаил Павлович в начале нулевых и пригласил меня стать духовником команды.

- Выполняли в «Торпедо» и роль психолога?

- В какой-то степени. Общался с ребятами, старался помочь справиться с проблемами. Спортсмены - сильные люди, но, чтобы достичь высот, надо заботиться не только о физической форме, но и о душе.

- В клубе вы получали зарплату?

- Денег за работу в «Торпедо» никогда не брал. Ребята часто обращались ко мне и по личным вопросам, когда надо было крестить детей или освятить квартиру. Помогал от чистого сердца.

И они мне тоже помогали и помогают. Ребята из клуба деньги на восстановление и строительство церквей жертвовали и поддерживали мою любительскую хоккейную команду.

Сейчас, например, мы занимаемся восстановлением Никольского храма в Автозаводском районе, и Оля, жена Михаила Варнакова-младшего, написала для храма большую икону.

Отец Олег руководит любительской командой «Диакон» и сам продолжает выходить на лёд.
Отец Олег руководит любительской командой «Диакон» и сам продолжает выходить на лёд. Фото: Фото из архива Олега Серняева

«Из-за гордыни многие не принимали меня»

- Приходилось вытаскивать игроков из психологических «ям»?

- И не раз. Был в «Торпедо» такой игрок. Как-то его толкнули на борт, и он серьёзно повредил желудок. Парень долго восстанавливался после сложных операций. У нас были тяжёлые беседы. Но он смог вернуться на лёд и играл ещё несколько лет, а сейчас стал тренером.

С Виталием Ковалем, теперь уже бывшим вратарём «Торпедо», у нас тоже было много бесед. Бывало, главный тренер Петерис Скудра мог так на него накричать в перерыве - Виталик просто не знал, что потом делать.

- Как складывались отношения со Скудрой?

- Мы ладили. Наверное, потому что оба - вратари (улыбается). Петерис – сложный человек, непредсказуемый. Мог прямо на скамейке разнести кого-то из своих игроков, мог у всех на глазах разломать клюшку. Не хочу осуждать его, осуждение - тоже грех. Знаю, что он сильно переживал, когда уходил из «Торпедо». Петерис понимал, что в команде надо что-то менять и в себе тоже. Он хороший тренер, но, по-моему, в КХЛ есть наставники лучше.

- Приходилось общаться с неприятными вам людьми?

- У священников ни один человек не может вызывать неприязнь. Мы каждому стараемся показать духовный пример. Были те, кто не принимал меня и того, что я говорю. Многим тяжело справиться со своей гордыней, а это мешает и на площадке. В руководстве клуба тоже встречались люди, которым мешает гордыня. Они не воспринимают критику.

Два года подряд команда «Диакон» выигрывает главный трофей Региональной хоккейной лиги.
Два года подряд команда «Диакон» выигрывает главный трофей Региональной хоккейной лиги. Фото: Фото из архива Олега Серняева

Трудитесь, и Господь даст желаемое

- Три года назад вы покинули «Торпедо» из-за конфликта с руководством?

- Конфликтов не было. Мне сказали, что хотят пригласить другого священника. Мы расстались по-людски.

- В этом сезоне вы были духовником в астанинском «Барысе». Но Казахстан – мусульманская страна…

- В команде много православных, хотя есть и мусульмане, и легионеры-католики. Ребята меня приняли.

Перед началом сезона Андрей Скабелка (мы с ним давно знакомы - он помогал в «Торпедо» Петерису Скудре) пригласил поработать с «Барысом». В Астане моя персона вызвала большой интерес, в Нижний даже казахстанское телевидение приезжало, снимало сюжет про меня (улыбается).

- Как справлялись с обязанностями, когда «Барыс» в Кубке Гагарина попал на «Торпедо»?

- Я не мог болеть против «Торпедо»! Прямо сказал Андрею Скабелке, что буду желать нижегородцам удачи точно так же, как и «Барысу».

Священники не волшебники. Мы не заговариваем штанги и шайбы. Мы лишь стараемся помочь хоккеистам справиться с сомнениями. Ребятам из «Барыса» я говорил: «Трудитесь, и Господь, увидев ваши труды, даст вам то, что вы хотите». Не думаю, что в «Торпедо» или в фанатской среде нижегородской команды на меня кто-нибудь обижался.

Хоккеисты должны хорошо зарабатывать

- В российском хоккее ходят немалые деньги. Гигантские контракты создают большие моральные проблемы?

- В профессиональном спорте ребята бьются не на жизнь, а на смерть, получают очень серьёзные травмы. Это должно быть оплачено, и хорошо!

Те, у кого голова на плечах, понимают, что живут не только для себя. Помните, как после гибели ярославского «Локомотива» в авиакатастрофе стало известно, что форвард «Локо» Ваня Ткаченко перечислял большие суммы на лечение детей? В «Торпедо» и в «Барысе» хоккеисты и тренеры помогают детям, поддерживают тяжелобольных. Но они это не афишируют.

- Видели, чтобы спортсмену сносило голову от контракта с шестью нулями?

- Называть фамилий не буду, но в «Торпедо» были те, кто не выдерживал давления. Люди спивались, разводились, бросали детей. Уходили из хоккея и становились никем. Я говорил ребятам, что всё в жизни проходит - и слава, и деньги. Нужно оставаться человеком и вести себя по-людски. Кого-то удавалось спасти...

«Диакон» - не просто команда, которая победила в Региональной хоккейной лиге. Это духовная семья.
«Диакон» - не просто команда, которая победила в Региональной хоккейной лиге. Это духовная семья. Фото: Фото из архива Олега Серняева

Владыка сказал: «В спорте будущее»

- У вас есть своя команда – «Диакон», которая играет в одной из любительских лиг города. Есть особые требования, которые должны соблюдать все игроки «Диакона» на льду и за его пределами?

- Костяк давно сформировался – это люди, в которых я уверен. Случались разные истории. Мы потеряли вратаря, который сейчас находится в местах не столь отдалённых… Но стараемся не оставлять ребят даже в самых тяжёлых ситуациях. Иногда ко мне обращаются жёны хоккеистов, просят помочь мужьям разобраться с проблемами.

Для меня «Диакон» - не просто команда, которая бьётся за победу (в прошедшем сезоне клуб победил в очередном розыгрыше Региональной хоккейной лиги Нижнего. - «АиФ-НН»). Это духовная семья.

- Выходя на лёд, вы всегда контролируете себя?

- Я взрывной и могу не сдержать эмоций. Последний сезон не играл из-за травмы, но был на скамейке «Диакона». Порой не выдерживал и на повышенных тонах спорил с судьями.

- Из-за хоккея у вас бывали проблемы в среде священнослужителей?

- Не все относились с пониманием. Но владыка Георгий – мудрый человек, он сказал: «Не трогайте его. В спорте будущее». Я стал первым священником Нижегородской епархии, кто имел благословение заниматься спортом. Теперь вхожу в комиссию епархии по вопросам физкультуры и спорта.

- Вы считаете, что с помощью спорта можно спасти душу?

- В большом спорте есть соперничество, иногда нездоровое. Спорт – зрелище, где элемент шоу часто превыше всего.

С другой стороны, спорт – и будущее наших детей, молодёжи, будущее страны. Среди прихожан Никольского собора есть те, кто рос в неблагополучных семьях и едва не пошёл по плохому пути. Многим мы старались помочь, привлекая в хоккей. И люди начинали заниматься спортом – это же прекрасно!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество