aif.ru counter
1067

Шесть нижегородских спортсменов отправились на Олимпиаду-2014 в Сочи

За нами - родные стены

- Мы будем выступать в одной группе с немцами, японцами и шведами, - рассказывает член олимпийской сборной Ольга Сосина, нападающий хоккейного клуба «Скиф». - Конкурентами будут все, потому что на Олимпиаду готовятся так, как не готовятся никуда больше. В нашей группе со всеми нужно будет побороться. Основные конкуренты - команды из Финляндии и Швеции. Но бояться никого не стоит. Пусть нас все боятся! Мы, конечно же, рассчитываем на медали и будем бороться за них. А какими они будут - зависит только от нас. Не имеет значения, домашняя эта Олимпиада или выездная, у нас всегда одна задача - победа. О поражении даже не хочется думать и тем более говорить. Болейте за нас и поддерживайте. Нам поддержка каждого очень важна.

- Самый благоприятный для нас расклад - биться за бронзу против финок, - считает Александра Капустина, защитник «Скифа». - Финская команда - очень сложный и в то же время принципиальный для нас соперник. В этом сезоне мы проиграли все три встречи, что даёт им психологическое преимущество. Зато на нашей стороне родные стены. Но прогнозы делать очень сложно. Олимпиада - непредсказуемый турнир. Случиться может всё что угодно. Каждый матч многое решает. Один матч можно выиграть у любого соперника, что, например, показали шведки, обыграв сборную США в полуфинале в Турине. В Сочи за меня будет болеть моя семья, и даже несколько друзей приедет. Я человек верующий. Вместо талисмана - нательный крест, вместо ритуала - молитва перед игрой. Верю, что Бог справедлив и победит тот, кто должен. С нетерпением жду приезда в Олимпийскую деревню. Очень интересно, на каком уровне в нашей стране организация. Для меня эта Олимпиада будет третьей по счету. Мне есть с чем сравнивать. Олимпийские игры - особенные соревнования для любого спортсмена. Не каждому атлету выпадает честь выступать на соревнованиях такого уровня, а тем более на родине, при поддержке своих болельщиков. Олимпийская медаль - предел моих стремлений. А медаль Сочи - вершина, эпогей карьеры, просто мечта!

После Сочи до середины апреля нашим девушкам придётся ещё играть в чемпионате России. Нижегородский «Скиф» в этом сезоне борется за золото. Так что расслабляться некогда. Долгожданный отпуск Александра Капустина планирует провести с семьей на родине, на Урале.

Молодые надежды

Среди нижегородских олимпийцев много именитых спортсменов, которые уже не раз участвовали в зимних Олимпийских играх. Трамплинист Денис Корнилов (участник Олимпиад в Турине и Ванкувере), конькобежец Дмитрий Лобков (за его плечами - три зимних Олимпиады) и лыжница Ирина Хазова (бронзовый призёр Олимпиады в Ванкувере в 2010 году). Но есть и совсем молодые ребята, дебютанты. Один из них - воспитанник нижегородской СДЮСШОР №5 Михаил Максимочкин (1993 год рождения). Первое своё золото получил совсем недавно, в смешанных командных соревнованиях на универсиаде в Трентино (2013 год) в паре с Ириной Аввакумовой.

- У сына полным ходом идёт подготовка к Играм, - рассказал нам отец трамплиниста Михаил Анатольевич Максимочкин. - В Нижний Новгород они приехали на один день, потом - в Японию, дальше - по этапам Кубка мира. Домой приедет только после Игр.

Отец надеется на достойное выступление сына. Семье хотелось, чтобы сын связал свою жизнь с профессиональным спортом:

- Желаю ему как можно дольше сохранять форму, - говорит папа. - И надеемся на скорейшее восстановление нижегородских трамплинов!

В зимних Паралимпийских играх в Сочи (7-16 марта) представители Нижегородской области, к сожалению, участвовать не будут.

Напомним, что на Олимпиаду должен был отправиться и ещё один игрок «Скифа» - вратарь Надежда Александрова. В последний момент она выбыла из состава национальной сборной.

- Надежда решила стать мамой, - сообщил Михаил Чеканов, главный тренер сборной России по хоккею с шайбой. - По срокам беременности она успевала выступить, но врачи решили не рисковать.

На чемпионате мира в 2013 году женская сборная России по хоккею с шайбой впервые за последние 12 лет завоевала бронзовые медали. Надежду Александрову, которая играет в «Скифе» с 2009 года, на этих соревнованиях признали лучшим вратарём.

Увы, и нижегородец Евгений Козулин, который должен был выступить на соревнованиях по шорт-треку, к сожалению, выбыл из сборной по состоянию здоровья.

Нижегородские спортсмены, вошедшие в состав олимпийской сборной России

Ирина Хазова (лыжные гонки)

Родилась 20.03.1984 г.

Стартовала на этапе Кубка мира в 2003 г.

Серебряный призёр этапа Кубка мира (2009 г.) в финском Куусамо в гонке на 10 км классическим стилем.

Победитель этапа Кубка мира (2010 г.) в швейцарском Давосе.

Бронзовый призёр 8-го этапа Кубка мира (2010 г.) в командном спринте свободным стилем.

Бронзовый призёр этапа Кубка мира (2010 г.) в канадском Кэнморе.

Бронзовый призёр Олимпиады в Ванкувере (в командном спринте свободным стилем в паре с Натальей Коростелёвой).

Дмитрий Лобков (конькобежный спорт)

Родился 2.02.1981 г.

Заслуженный мастер спорта, член олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту на зимних Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити (2002 г.), Турине (2006 г.) и Ванкувере (2010 г.).

Многократный чемпион России, обладатель 3-х рекордов страны: на 500 м, по сумме двух 500 м и в спринтерском многоборье.

Михаил Максимочкин (прыжки с трамплина)

Родился 29.08.1993 г.

Дебютировал в 2011 г. в чемпионате России.

Золотой призер в смешанных командных соревнованиях на Универсиаде в Трентино (2013 г.) в паре с Ириной Аввакумовой.

Денис Корнилов (прыжки с трамплина)

Родился 17.08.1986 г.

Выступает в составе национальной сборной с 2003 г.

Участник Олимпиад в Турине и Ванкувере.

32-е место (190 очков) в сезоне 2012-2013 г. в общем зачете Кубка мира.

Ольга Сосина (хоккей с шайбой, нападающий)

Родилась 27.07.1992 г.

Двукратная чемпионка России,

обладатель Кубка Европейских чемпионов (2009 г.),

четырежды серебряный призёр Чемпионатов России,

бронзовый призёр Кубка мЕвропейских чемпионов (2011 г.), бронзовый призер Чемпионата мира (2013 г.).

Игрок сборной России с 2009 г. мУчастница Олимпийских Игр в Ванкувере.

Александра Капустина (хоккей с шайбой, защитник)

Родилась 7.04.1984 г.

Капитан команды «СКИФ», ассистент капитана сборной России.

Трехкратная чемпионка России, обладатель Кубка Европейских чемпионов (2009 г.),

Восьмикратный серебряный призёр Чемпионатов России, серебряный призер Кубка

Европейских чемпионов (2011 г.), бронзовый призер Чемпионата мира (2013 г.).

Игрок сборной России с 2003 г.

Участница Олимпийских Игр в Турине и Олимпийских Игр в Ванкувере.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество