Примерное время чтения: 10 минут
15462

10 сильнейших спортсменов, прославивших Нижний на зимних Олимпиадах

Первые Олимпийские игры современности состоялись в Афинах в 1896 году. А зимние Олимпийские игры начали проводить с 1924 года.

Сборная СССР стартовала в VII зимних играх 1956 года. В национальной сборной тогда было 55 спортсменов, которые выступали во всех видах спорта, кроме бобслея и фигурного катания. С того времени советские спортсмены завоевали сотни медалей, среди которых и нижегородское золото, серебро и бронза.

В белых играх приняли участие 38 наших земляков. Десять из них завоевали 17 медалей - 9 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых.

Золотые призеры

2 золота, 2 бронзы

Фото: wikimapia.org

Татьяна Аверина

(1950 – 2001 гг.)

Заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках.

Многократная рекордсменка мира на дистанциях 500, 1000 и 1500 м, в классическом и спринтерском многоборье.

Победительница и призер чемпионатов мира, Европы, СССР. На Олимпиаде в австрийском Инсбруке (1976 г.) завоевала две золотые (1000 и 3000 м) и две бронзовые медали (500 и 1500 м).

- Татьяна - удивительной судьбы человек, - вспоминала об Авериной олимпийская чемпионка Наталья Петрусёва. - Несмотря на то, что ее часто преследовали неудачи, никто и никогда не видел отчаяния на ее лице. Она соответствовала своему назначению быть лидером.

2 золота

Фото: Официальный сайт ХК Торпедо»

Виктор Коноваленко

(1938 – 1996 гг.)

Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею.

Восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы.

Серебряный призер чемпионата страны в составе горьковского «Торпедо».

Выступая за сборную СССР, стал победителем Олимпийских игр в Инсбруке (1964 г.) и французском Гренобле (1968 г.).

- Как вратарь Виктор Сергеевич был неповторим, - вспоминает преемник Коноваленко, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Коренастый, плотный, с виду малоподвижный, он мгновенно преображался, стоило ему оказаться в воротах. Флегматичность уступала место молниеносной реакции, невозмутимость обращалась беспримерной отвагой. Коноваленко обладал прекрасной интуицией, способностью «вычислить» передвижения атакующих на несколько ходов вперед, отчего порой у соперников просто опускались руки...

2 золота

Фото: Союз биатлонистов России

Николай Круглов-старший

(1950 г.)

Заслуженный мастер спорта по биатлону.

Трехкратный чемпион мира, победитель и призер чемпионатов СССР.

На Олимпиаде в Инсбруке (1976 г.) добился двойного успеха, выиграв золотую медаль в гонке на 20 км и одержав победу вместе с товарищами по сборной в эстафете 4х7,5 км.

- Николай, поборов волнение, сумел показать всё, на что способен человек в нашем трудном виде спорта, - говорил про Круглова в Инсбруке после гонки на 20 километров именитый норвежский биатлонист Магнар Сольберг. - Быстрый ход Круглова на лыжне, его снайперская стрельба вывели соперников из себя.

Золото и серебро

Фото: torchrelay.sochi2014.com

Алевтина Олюнина

(1942 г.)

Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам.

Двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР.

Участница Олимпиад в Гренобле (1968 г.) и в Саппоро (1972 г.).

На Играх в Японии удостоилась серебряной награды после гонки на 10 км и вместе с подругами по команде первенствовала в эстафете 3х5 км.

У девочки из Костромской области врачи обнаружили порок сердца, категорически запретив ей заниматься спортом. Однако Аля продолжала бегать на лыжах. Когда подросла, Алевтина приехала в Горький к тренеру автозаводского спортклуба Александру Ершову. Их совместная работа оказалась продуктивной. За 2 года до Игр в Японии она стала чемпионкой мира на «десятке» и в эстафете. Вершиной своей спортивной карьеры Олюнина считает выступление в Саппоро.

Золото и серебро

Фото: wikimapia.org

Александр Скворцов

(1954 г.)

Заслуженный мастер спорта по хоккею.

Трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы.

Лучший бомбардир за всю историю команды «Торпедо».

Олимпийские достижения: серебряная медаль в американском Лейк-Плэсиде (1980 г.) и золотая - в югославском Сараево (1984 г.).

Нападающий горьковского «Торпедо» в сборной Союза скоростной, техничный форвард отвлекал защитников на себя и выводил на удар своих партнеров. В Сараево Скворцов продолжал играть ту же роль. Тренеры сборной не возражали, чтобы реактивный торпедовец не только делал голевые передачи, но и забивал. При каждом удобном случае Скворцов стрелял по воротам. Перед ним капитулировали вратари команд Польши, Югославии, Швеции и Канады.

Золото

Фото: Официальный сайт ХК Торпедо»

Владимир Ковин

(1954 г.)

Заслуженный мастер спорта по хоккею.

Чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира.

Победитель Олимпийских игр в Сараево (1984 г.).

В олимпийскую сборную его пригласили лишь к 30-ти годам. Ковин сполна оправдал доверие, забросив пять шайб, в том числе одну канадцам. Как и в родном горьковском «Торпедо», Ковин и Скворцов играли в одной атакующей тройке. Они прекрасно дополняли друг друга, что особенно ярко проявилось в принципиальном поединке с «Кленовыми листьями».

Серебряные призеры

Наталья Донченко

(1932 г.)

Заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках.

Чемпионка мира и СССР на дистанции 500 м.

Серебряный призер Олимпиады в Скво-Вэлли (1960 г.).

Учительница французского языка выиграла бронзу чемпионата СССР в коротком спринте, затем стала четвертой в многоборье на мировом первенстве в Швеции. Эти победы обеспечили спортсменке попадание в олимпийскую сборную. В Скво-Вэлли Донченко показала мастер-класс. На «пятисотке» она лишь одну десятую секунды уступила Хельге Хаазе из объединенной команды Германии. Серебряная медаль Натальи Донченко стала первой олимпийской наградой нижегородцев на зимних Играх.

Фото: Youtube.com

Николай Круглов-младший

(1981 г.)

Заслуженный мастер спорта по биатлону.

Четырехкратный чемпион мира в классической и смешанной эстафетах, победитель и призер этапов Кубков мира.

На Играх в итальянском Турине (2006 г.) в составе российской команды показал второй результат в эстафете 4х7,5 км.

Сын двукратного олимпийского продолжил дело отца. В истории нижегородского спорта это единственная династия, добившаяся олимпийского признания.

Бронзовые призеры

Алексей Кузнецов

(1929-2003 гг.)

Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира в эстафете, победитель всесоюзных соревнований.

На Олимпиаде в Скво-Вэлли (1960 г.) выступал за сборную СССР, выигравшую бронзу в эстафете 4х10 км.

На играх в Америке советская команда неудачно стартовала. После первого этапа русские шли только восьмыми. Затем отставание несколько сократилось. И когда в работу включился Кузнецов, бежавший третий этап, сборная СССР вышла на третье место! Это был ключевой момент, героем которого стал механизатор колхоза имени Тимирязева Городецкого района.

Фото: wikimapia.org

Ирина Хазова

(1984 г.)

Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам. Победитель и призер этапов Кубков мира, международных и всероссийских соревнований.

На Играх в канадском Ванкувере (2010 г.) получила бронзовую награду за выступление в командном спринте.

Уроженка Сарова Ирина Артемова дебютировала на этапе Кубка мира в 2003 году в финском городе Куусамо. Первого в карьере подиума лыжнице из группы тренера Николая Седова пришлось ждать 6 лет. Случилось это в том же Куусамо, в той же гонке на 10 километров классическим стилем. Между этими событиями были четыре сезона в Кубке мира, участие в чемпионате мира, двухлетняя дисквалификация за употребление запрещенного препарата, смена фамилии. Став после замужества Хазовой, Ирина вышла на первые роли в женской сборной России. На Олимпиаде в Ванкувере она выиграла бронзовую медаль в паре с пермячкой Натальей Коростелевой.

Участники зимних Олимпиад

В десятку сильнейших на зимних Олимпиадах также входили:

Гарий Напалков (Саппоро 1972 г., 6 и 7 места - прыжки соответственно с Большого и Среднего трамплинов).

Юлия Деулина, Александра Капустина, Ольга Сосина, Татьяна Сотникова, Светлана Терентьева, Светлана Ткачева, Алена Хомич (Ванкувер, 2010 г., 6 место, хоккей с шайбой).

Виктор Лескин (Лейк-Плэсид, 1980 г., 7 место - коньки, 10000 м).

Александр Майоров (Лейк-Плэсид, 7 место - лыжное двоеборье).

Петр Седов и Ирина Хазова (Ванкувер, 8 место - лыжи, соответственно мужская и женская эстафеты).

Сергей Березин (Калгари, 1988 г., 9 место - коньки, 10000 м; Лейк-Плэсид, 10 место - 10000 м).

Дмитрий Ершов (Альбервиль, 1992 г., 9 место - шорт-трек, 1000 м).

Елена Туманова (Калгари, 9 место - коньки, 3000 м).

Михаил Есин (Альбервиль, 10 место - прыжки с Большого трамплина).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно