Первые Олимпийские игры современности состоялись в Афинах в 1896 году. А зимние Олимпийские игры начали проводить с 1924 года.
Сборная СССР стартовала в VII зимних играх 1956 года. В национальной сборной тогда было 55 спортсменов, которые выступали во всех видах спорта, кроме бобслея и фигурного катания. С того времени советские спортсмены завоевали сотни медалей, среди которых и нижегородское золото, серебро и бронза.
В белых играх приняли участие 38 наших земляков. Десять из них завоевали 17 медалей - 9 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых.
Золотые призеры
2 золота, 2 бронзы
Татьяна Аверина
(1950 – 2001 гг.)
Заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках.
Многократная рекордсменка мира на дистанциях 500, 1000 и 1500 м, в классическом и спринтерском многоборье.
Победительница и призер чемпионатов мира, Европы, СССР. На Олимпиаде в австрийском Инсбруке (1976 г.) завоевала две золотые (1000 и 3000 м) и две бронзовые медали (500 и 1500 м).
- Татьяна - удивительной судьбы человек, - вспоминала об Авериной олимпийская чемпионка Наталья Петрусёва. - Несмотря на то, что ее часто преследовали неудачи, никто и никогда не видел отчаяния на ее лице. Она соответствовала своему назначению быть лидером.
2 золота
Виктор Коноваленко
(1938 – 1996 гг.)
Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею.
Восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы.
Серебряный призер чемпионата страны в составе горьковского «Торпедо».
Выступая за сборную СССР, стал победителем Олимпийских игр в Инсбруке (1964 г.) и французском Гренобле (1968 г.).
- Как вратарь Виктор Сергеевич был неповторим, - вспоминает преемник Коноваленко, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Коренастый, плотный, с виду малоподвижный, он мгновенно преображался, стоило ему оказаться в воротах. Флегматичность уступала место молниеносной реакции, невозмутимость обращалась беспримерной отвагой. Коноваленко обладал прекрасной интуицией, способностью «вычислить» передвижения атакующих на несколько ходов вперед, отчего порой у соперников просто опускались руки...
2 золота
Николай Круглов-старший
(1950 г.)
Заслуженный мастер спорта по биатлону.
Трехкратный чемпион мира, победитель и призер чемпионатов СССР.
На Олимпиаде в Инсбруке (1976 г.) добился двойного успеха, выиграв золотую медаль в гонке на 20 км и одержав победу вместе с товарищами по сборной в эстафете 4х7,5 км.
- Николай, поборов волнение, сумел показать всё, на что способен человек в нашем трудном виде спорта, - говорил про Круглова в Инсбруке после гонки на 20 километров именитый норвежский биатлонист Магнар Сольберг. - Быстрый ход Круглова на лыжне, его снайперская стрельба вывели соперников из себя.
Золото и серебро
Алевтина Олюнина
(1942 г.)
Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам.
Двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР.
Участница Олимпиад в Гренобле (1968 г.) и в Саппоро (1972 г.).
На Играх в Японии удостоилась серебряной награды после гонки на 10 км и вместе с подругами по команде первенствовала в эстафете 3х5 км.
У девочки из Костромской области врачи обнаружили порок сердца, категорически запретив ей заниматься спортом. Однако Аля продолжала бегать на лыжах. Когда подросла, Алевтина приехала в Горький к тренеру автозаводского спортклуба Александру Ершову. Их совместная работа оказалась продуктивной. За 2 года до Игр в Японии она стала чемпионкой мира на «десятке» и в эстафете. Вершиной своей спортивной карьеры Олюнина считает выступление в Саппоро.
Золото и серебро
Александр Скворцов
(1954 г.)
Заслуженный мастер спорта по хоккею.
Трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы.
Лучший бомбардир за всю историю команды «Торпедо».
Олимпийские достижения: серебряная медаль в американском Лейк-Плэсиде (1980 г.) и золотая - в югославском Сараево (1984 г.).
Нападающий горьковского «Торпедо» в сборной Союза скоростной, техничный форвард отвлекал защитников на себя и выводил на удар своих партнеров. В Сараево Скворцов продолжал играть ту же роль. Тренеры сборной не возражали, чтобы реактивный торпедовец не только делал голевые передачи, но и забивал. При каждом удобном случае Скворцов стрелял по воротам. Перед ним капитулировали вратари команд Польши, Югославии, Швеции и Канады.
Золото
Владимир Ковин
(1954 г.)
Заслуженный мастер спорта по хоккею.
Чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира.
Победитель Олимпийских игр в Сараево (1984 г.).
В олимпийскую сборную его пригласили лишь к 30-ти годам. Ковин сполна оправдал доверие, забросив пять шайб, в том числе одну канадцам. Как и в родном горьковском «Торпедо», Ковин и Скворцов играли в одной атакующей тройке. Они прекрасно дополняли друг друга, что особенно ярко проявилось в принципиальном поединке с «Кленовыми листьями».
Серебряные призеры
Наталья Донченко
(1932 г.)
Заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках.
Чемпионка мира и СССР на дистанции 500 м.
Серебряный призер Олимпиады в Скво-Вэлли (1960 г.).
Учительница французского языка выиграла бронзу чемпионата СССР в коротком спринте, затем стала четвертой в многоборье на мировом первенстве в Швеции. Эти победы обеспечили спортсменке попадание в олимпийскую сборную. В Скво-Вэлли Донченко показала мастер-класс. На «пятисотке» она лишь одну десятую секунды уступила Хельге Хаазе из объединенной команды Германии. Серебряная медаль Натальи Донченко стала первой олимпийской наградой нижегородцев на зимних Играх.
Николай Круглов-младший
(1981 г.)
Заслуженный мастер спорта по биатлону.
Четырехкратный чемпион мира в классической и смешанной эстафетах, победитель и призер этапов Кубков мира.
На Играх в итальянском Турине (2006 г.) в составе российской команды показал второй результат в эстафете 4х7,5 км.
Сын двукратного олимпийского продолжил дело отца. В истории нижегородского спорта это единственная династия, добившаяся олимпийского признания.
Бронзовые призеры
Алексей Кузнецов
(1929-2003 гг.)
Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам. Серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира в эстафете, победитель всесоюзных соревнований.
На Олимпиаде в Скво-Вэлли (1960 г.) выступал за сборную СССР, выигравшую бронзу в эстафете 4х10 км.
На играх в Америке советская команда неудачно стартовала. После первого этапа русские шли только восьмыми. Затем отставание несколько сократилось. И когда в работу включился Кузнецов, бежавший третий этап, сборная СССР вышла на третье место! Это был ключевой момент, героем которого стал механизатор колхоза имени Тимирязева Городецкого района.
Ирина Хазова
(1984 г.)
Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам. Победитель и призер этапов Кубков мира, международных и всероссийских соревнований.
На Играх в канадском Ванкувере (2010 г.) получила бронзовую награду за выступление в командном спринте.
Уроженка Сарова Ирина Артемова дебютировала на этапе Кубка мира в 2003 году в финском городе Куусамо. Первого в карьере подиума лыжнице из группы тренера Николая Седова пришлось ждать 6 лет. Случилось это в том же Куусамо, в той же гонке на 10 километров классическим стилем. Между этими событиями были четыре сезона в Кубке мира, участие в чемпионате мира, двухлетняя дисквалификация за употребление запрещенного препарата, смена фамилии. Став после замужества Хазовой, Ирина вышла на первые роли в женской сборной России. На Олимпиаде в Ванкувере она выиграла бронзовую медаль в паре с пермячкой Натальей Коростелевой.
Участники зимних Олимпиад
В десятку сильнейших на зимних Олимпиадах также входили:
Гарий Напалков (Саппоро 1972 г., 6 и 7 места - прыжки соответственно с Большого и Среднего трамплинов).
Юлия Деулина, Александра Капустина, Ольга Сосина, Татьяна Сотникова, Светлана Терентьева, Светлана Ткачева, Алена Хомич (Ванкувер, 2010 г., 6 место, хоккей с шайбой).
Виктор Лескин (Лейк-Плэсид, 1980 г., 7 место - коньки, 10000 м).
Александр Майоров (Лейк-Плэсид, 7 место - лыжное двоеборье).
Петр Седов и Ирина Хазова (Ванкувер, 8 место - лыжи, соответственно мужская и женская эстафеты).
Сергей Березин (Калгари, 1988 г., 9 место - коньки, 10000 м; Лейк-Плэсид, 10 место - 10000 м).
Дмитрий Ершов (Альбервиль, 1992 г., 9 место - шорт-трек, 1000 м).
Елена Туманова (Калгари, 9 место - коньки, 3000 м).
Михаил Есин (Альбервиль, 10 место - прыжки с Большого трамплина).