327

Приезд Кержакова и возрождение «Химика». Перемены в нижегородском футболе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/06/2021
Авторитет Кержакова среди игроков станет серьёзным подспорьем.
Авторитет Кержакова среди игроков станет серьёзным подспорьем. Футбольный клуб «Нижний Новгород»

Дебютировать в премьер-лиге футбольный клуб «Нижний Новгород» будет с именитым, но совсем молодым тренером.  «Горожан» возглавил некогда лучший бомбардир в истории сборной России – Александр Кержаков.

Мало опыта, но есть авторитет

Не все знают, что у нового тренера ФК «НН» нижегородские корни. Отец Александра Анатолий Кержаков родился в Дзержинске и даже играл там за «Химик». Тем любопытнее, что в предстоящем сезоне профессиональный футбол как раз возвращается и в Дзержинск.

Новость о назначении Александра Кержакова главным тренером клуба «Нижний Новгород» сложно назвать сенсационной, ведь его кандидатура обсуждалась с середины мая. И, по большому счёту, никаких альтернативных вариантов не всплывало даже в прессе.

Тем не менее, приход 38-летнего специалиста до сих пор вызывает массу вопросов. Главный из них: достаточно ли у Александра Анатольевича опыта, чтобы тренировать команду премьер-лиги? За плечами Кержакова пара лет работы в юношеской сборной России и сезон в «Томи», которая в прошлом году была соперником «Нижнего Новгорода» в ФНЛ и покинула первую лигу по итогам первенства 2020/21.

Далеко не все поклонники «горожан» восприняли приход некогда сверхпопулярного игрока в «НН» оптимистично. Многие видят в назначении Кержакова пиар-составляющую – в премьер-лиге клубу нужна медийная персона, которая будет привлекать к себе внимание.

Но есть и те, кто не разделяет скепсиса. Например, известный телекомментатор Геннадий Орлов.

«У нас дефицит тренеров в премьер-лиге, а Кержаков растёт. У Александра курс на самый современный футбол. Он хорошо поработал в «Томи», ему совсем немного не хватило, чтобы удержать команду в ФНЛ. Томские болельщики были им довольны, – подчёркивает Геннадий Сергеевич. – И он очень позитивный человек, даже после серьёзных личных неурядиц он не перестал быть оптимистом. Моральное право тренировать в премьер-лиге Кержаков заслужил. И на первых порах его авторитет у футболистов, авторитет у болельщиков станет хорошим подспорьем».

При этом Геннадий Орлов считает: очень многое в работе Кержакова будет зависеть от того, каких футболистов соберёт у себя тренер. Пока «Нижний Новгород» опирается на прошлогодний костяк, чего для премьер-лиги явно недостаточно. Будут ли у ФК «НН» громкие приобретения – большой вопрос. Проблема с поиском спонсора (в числе возможных назывались «Ростех» и даже «Газпром») пока не решена.

Но в одном болельщики «горожан» могут не сомневаться. После застёгнутого на все пуговицы футбола, который «Нижний Новгород» показывал при наставнике Роберте Евдокимове, игра команды при Александре Кержакове точно будет повеселее.

«Футболист, который сам забивал столько голов, не будет требовать от своей команды делать пасы назад и поперёк поля», – не сомневается Геннадий Орлов.

Снова будет «Химик»

Анатолий Кержаков, отец Александра, родом из Дзержинска. Когда-то Кержаков-старший даже играл за небезызвестную команду «Химик».

В Дзержинск мы сейчас и перенесёмся. В городе химиков вновь возрождён профессиональный футбольный клуб, и в сезоне 2021/22 «Химик» сыграет во втором дивизионе чемпионата России (турнир будет носить название ФНЛ-2). Курировать новый проект будет председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, который и стал президентом возрождённого клуба.

А пост директора «Химика» занял победитель Паралимпийских игр-2012 по футболу 7Х7, глава дзержинской детско-юношеской спортивной школы «Салют» Андрей Куваев. По словам Андрея Витальевича, «Химик» станет частью региональной футбольной пирамиды с ФК «НН» во главе.

Дзержинский «Химик» вновь получил статус профессионального клуба.
Дзержинский «Химик» вновь получил статус профессионального клуба. Фото: ФК "Химик" Дзержинск

 

«Одна из задач «Химика» – подготовка футболистов для главной команды региона, – подчёркивает Андрей Куваев. – Будем стремиться, чтобы каждый сезон в «Химике» появлялся минимум один игрок, способный усилить «Нижний Новгород». Обсуждали мы и вариант, при котором футболисты «горожан» будут приезжать к нам в аренду и набираться опыта».

На бумаге новая футбольная пирамида выглядит красиво. Но громкими лозунгами нижегородских болельщиков не удивить. И, к сожалению, тот же «Химик» в последние 20 лет несколько раз умирал и возрождался. Так что сомнения в перспективах дзержинцев есть.

«Посмотрев на летопись нижегородского футбола, я точно могу сказать, что, в первую очередь, в городах нашего региона нужно развивать детско-юношеский футбол, – уверен в прошлом главный тренер нижегородской «Волги» Владимир Зиновьев. – Появление профессионального клуба в Дзержинске – это хорошо. Но команда мастеров – лишь верхушка индустрии. Необходимо, чтобы под взрослой командой была своя футбольная школа. Несколько лет назад я был на стажировке в «Баварии». Там детские команды тренируются на тех же полях и на тех же базах, что и взрослая команда. Юных футболистов обеспечивают так же, как и суперзвёзд «Баварии». Посмотрим, что будет в возрождённом «Химике».

«Кержаков» пишем – «Булатов» в уме

С главным тренером в «Химике» определились ещё в мае – было объявлено о назначении на пост рулевого известного специалиста Виктора Булатова. Будучи футболистом, Булатов становился трёхкратным чемпионом России в составе «Спартака», а в качестве тренера успел поработать со многими командами. Среди них – тульский «Арсенал», столичное «Торпедо», подмосковные «Химки» и др.

Для второй лиги Булатов – очень серьёзный выбор. Даже слишком. Есть мнение, что Виктор Геннадьевич может стать запасным вариантом ФК «НН», если вдруг у Кержакова совсем не заладится. Не зря же в обоих клубах столько говорят о тесном сотрудничестве, футбольной пирамиде и всём подобном.

Что будет с «Волной»?

В следующем сезоне во второй лиге может состояться нижегородское дерби. Не будем забывать, что с прошлого года в ПФЛ (теперь ФНЛ-2) выступает «Волна» из Ковернина. Она теперь станет соперником «Химика».

Клуб «Волна» позиционировал себя как частный и никак не был связан ни с региональным правительством, ни с ФК «Нижний Новгород». Но на днях президент «Волны» Алексей Козырев обратился к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой оказать помощь в поисках дополнительных источников финансирования.

«На протяжении пяти последних лет команда существовала за счёт частных средств нижегородских предпринимателей. Однако ввиду реорганизации всероссийских соревнований, в которых команда принимает участие, ей необходима поддержка крупного бизнеса или правительства Нижегородской области в размере 15 млн руб. на спортивный сезон 2021/2022, что составляет 30% от бюджета клуба», – пишет главе региона Алексей Козырев.

Интересно, поможет ли область финансами ещё одному футбольному клубу, который рассматривают как конкурента возрождаемого «Химика»?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах