1264

Отнимут последнее? Что будет после выхода ФК «Нижний Новгород» в РПЛ

Эксперты предполагают, что со следующего сезона бюджет футбольного клуба «Нижний Новгород» вырастет минимум вдвое: премьер-лига обязывает.
Эксперты предполагают, что со следующего сезона бюджет футбольного клуба «Нижний Новгород» вырастет минимум вдвое: премьер-лига обязывает. ФК "Нижний Новгород"

Футбольный клуб «Нижний Новгород» получил долгожданное повышение в классе и в следующем сезоне сыграет в российской премьер-лиге. Пока одни ликуют, другим впору призадуматься. Останутся ли у региона средства на поддержание других видов спорта?

Плюс миллиард?

Для менеджмента нашего футбольного клуба наступает горячая пора. За полтора месяца нужно успеть сделать из команды первого дивизиона команду премьер-лиги. Ключевым вопросом в формировании нового «Нижнего» будут деньги.

«Чтобы в следующем сезоне клуб мог минимум решать задачу по сохранению места в премьер-лиге, клубу необходим бюджет 600-700 млн руб., – считает бывший спортивный директор «горожан» Александр Липко. – Команде нужны пять-шесть футболистов уровня РПЛ в каждую из линий. А игроки такого класса точно потребуют соответствующей зарплаты».

Со следующего сезона бюджет «Нижнего Новгорода» должен быть увеличен примерно в два раза. Давно ходят разговоры, что клуб найдёт нового спонсора в лице госкорпорации «Ростех». Называлась даже астрономическая сумма вливаний – порядка 1 млрд руб.! Учитывая масштаб госкорпорации и её заинтересованность в нашем регионе, в такие предположения можно поверить.

Но есть серьёзные опасения, что выход «НН» в РПЛ ударит по кошельку всего остального нижегородского спорта, который и так не купается в роскоши.

Хотя некоторые клубы могут попробовать извлечь для себя выгоду из повышения «Нижнего» в классе.

«Волна» идёт параллельным курсом

В 2020 году в регионе стало на одну профессиональную футбольную команду больше. «Волна» из Ковернина прошлым летом подала заявку на участие во втором дивизионе чемпионата России и неплохо выступает в ПФЛ, находясь в середине турнирной таблицы.

С появлением нового клуба пресловутой футбольной пирамиды в регионе так и не построили, и «Волна» с «Нижним Новгородом» развивались параллельными курсами.

Логично предположить, что с выходом в премьер-лигу ФК «НН» понадобится полигон для обкатки футболистов, ещё не готовых помочь команде в элите, но терять их насовсем жалко. Площадкой для резерва теоретически могла бы стать «Волна». Но, похоже, изменения в клубе-флагмане не затронут ковернинскую команду, в том числе и в плане финансирования.

«У нас частный клуб, бюджет которого никак не зависит от выхода любой команды Нижегородской области в любую лигу, – заявили в пресс-службе «Волны». – У нас своя философия. «Волна» опирается на имеющийся костяк молодых игроков. Но если кто-то из наших футболистов  заинтересует любую команду РПЛ, включая ФК «НН», мы будем только рады, что наш воспитанник получит дорогу в элитный дивизион».

Бедные останутся бедными

Но не футболом единым жива Нижегородская область. Регион может похвастать тем, что практически в каждом виде спорта у нас есть своя команда в высшем дивизионе.

Вот только из года в год баскетбольным, волейбольным, мини-футбольным и прочим клубам приходится решать финансовые проблемы. Исключением можно назвать разве что хоккейное «Торпедо», которое много лет находится под крылом главы региона (вне зависимости от его фамилии), а потому имеет стабильное финансирование.

Другим клубам формировать бюджет куда сложнее. И подчас «выезжать» приходится на авторитете своего менеджмента. У БК «НН» есть в прошлом легендарный баскетболист Сергей Панов, сейчас генеральный менеджер сборной России, в мини-футбольном клубе «Торпедо» – Николай Ходов, генеральный директор холдинга «Оргхим», в волейбольных АСК и «Спарте» – Дмитрий Фомин, возможно, лучший волейболист мира конца ХХ века. Но даже харизматичный функционер – не залог того, что клубу удастся выбить финансирование, необходимое для выступления на высшем уровне.

О проблемах волейбольного АСК, который в 2021 году сделал серьёзный шаг вперёд, попав в плей-офф суперлиги, но до сих пор не имеет подтверждённого бюджета на будущий год, «АиФ-НН» уже рассказывал. За прошедшие несколько месяцев ситуация никак не изменилась.

«У нас были некоторые договорённости с бывшим министром спорта Нижегородской области Артёмом Ефремовым, но он покинул пост. А новый министр до сих пор не назначен, поэтому нам остаётся только ждать, – рассказывает директор АСК и «Спарты» Дмитрий Фомин. – Но подобные проблемы сейчас испытывают и другие нижегородские клубы».

Дмитрий Фомин подчёркивает, что не видит связи между финансовыми трудностями волейбольных клубов и выходом «Нижнего Новгорода» в премьер-лигу:

«Не думаю, что увеличение бюджета ФК «НН» может ударить по нам. Футбольный клуб ищет спонсора за пределами региона. Отбирать финансирование у АСК в пользу «Нижнего Новгорода» вряд ли кто-то станет. У наших клубов несопоставимые бюджеты, и «волейбольные» деньги точно не помогут футболистам в премьер-лиге».

Большинство нижегородских клубов давно научилось жить по средствам. Это и позволяет тем же волейбольным командам оставаться на плаву. И даже создаёт некий иммунитет – когда твой бюджет и так мал, желающих отхватить от него кусок пожирнее тоже немного.

Горькая ирония в том, что, если футбольный клуб «Нижний Новгород» и не отберёт у других видов спорта последние крохи, они всё равно останутся бедными. Условный серьёзный спонсор едва ли придёт в АСК, «Старт» или баскетбольный клуб «НН». Не говоря о плавании, лёгкой атлетике, лыжных гонках (подставьте свой вариант)…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах